Украина как музей креационизма. CounterPunch, США

   Дата публикации: 01 апреля 2015, 11:45

Канадский ученый нашел ответ на вопрос, почему Запад проигрывает информационную войну. Как он пишет на сайте CounterPunch, западные СМИ подают новости с Украины в собственной трактовке, искажая реальный контекст. Их интерпретация событий бросает вызов законам логики и предлагает всего один ответ на все вопросы: во всем всегда виноват Путин. Не случайно поэтому свой материал автор начинает с цитаты Марка Твена: «Полуправда – удел самых трусливых из лжецов».

 

Protesters gather near a barricade in Independence Square in central Kiev

 

При просмотре новостей с Украины на уважаемых западных телеканалах меня не покидает странное ощущение: будто передо мной не кадры, отражающие реальность, а экскурсия по музею естественной истории – причем не простому, а креационистскому. Кстати, только в США насчитывается не менее тридцати музеев креационизма. Еще два расположены в Канаде, в провинции Альберта – на родине [канадской] Партии реформ, которая теперь называется Прогрессивно-консервативной партией и с 2006 года находится у власти в стране (при этом оба названия партии во многом не соответствуют действительности).

 

Недавно список таких музеев пополнился новым учреждением, открытым в городе Петербург (штат Кентукки). На площади в 6 500 кв.м. посетителям предлагается увлекательная экспозиция с применением самых современных технологий. На фоне летающих птеродактилей и ревущего тираннозавра рекс беззаботно бегают радостные дети Адама и Евы – картинка под стать голливудскому блокбастеру. На создание музея ушло 27 миллионов долларов, но, как это ни странно, заведение практически окупилось: с момента открытия сюда приехали более 715 000 туристов со всего мира, готовых выложить 30 долларов за входной билет.

 

К чему я это? Где связь с освещением событий на Украине? Во-первых, возьмем фактическую составляющую: экспонаты, материалы музея в целом соответствуют последним концепциям современной палеонтологии, размеры и форма костей, скелетов – все по науке, чучела величественных динозавров впечатляют – вся эта коллекция сделала бы честь любому музею естественной истории. Даже детишки Адама и Евы удачно вписались бы в экспозицию раннего этапа развития человечества.
Проблема в том, что все это чистейшей воды фальсификация! Достоверно известно, что миру не 5000 лет, а 13,2 миллиарда, а люди, амебы, косатки и бактерии, от которых развивается дизентерия, появились не за шесть дней трудов Господа, который на седьмой предпочел отдохнуть. При чем же здесь Украина, спросите вы?

 

Многие из наших читателей уже слышали, что в центре Киева прямо на улице недавно открылась масштабная выставка военной техники – в качестве подтверждения российского вторжения на востоке Украины. Подлинность экспонатов не вызывает сомнений – пулеметы, танки и БТР настоящие, какая-то техника, судя по всему, действительно была повреждена. Но так же, как и в музее креационизма, кураторы забыли рассказать про контекст этих находок.

 

Да, все мы читали, смотрели, слушали и глубоко сопереживали бесчисленным фактам и свидетельствам происходящей на Украине трагедии в западных СМИ. Мы все видели кадры, запечатлевшие вооруженных людей, солдат, разрушенные дома, поврежденные автомобили, танки, обломки пассажирского авиалайнера, колонны беженцев, голодающих людей, стариков, живущих в подвалах без еды и электричества, а также многочисленные трупы и оторванные конечности. Всё это – настоящее. Однако вызывает вопросы манера подачи.

 

Как и в случае с креационистами, которые безапелляционно вводят в реальную историю Эдемский сад и населяют его «безобидными» динозаврами (вероятно, вегетарианцами, ведь в Эдемском саду не было насилия), западные СМИ подают новости с Украины в собственной трактовке, искажая реальный контекст. По логике украинской версии библейского предания, прозападный либерально-демократический режим в Киеве решит все экономические, политические и социальные проблемы страны, погрязшей в коррупции.

 

Сообразно этому лейтмотиву и выстраиваются все факты и свидетельства – точь-в-точь как прилежный куратор в креационистском музее выстраивает экспонаты. И, как и в случае с музеем креационизма, история украинских событий глазами западных СМИ бросает вызов законам логики, оставляя без ответа большинство закономерных вопросов.
Приведем пару примеров. Есть непреложный факт: в ходе столкновений в Киеве 20 февраля 2014 года были убиты из огнестрельного оружия восемнадцать сотрудников милиции, более десятка получили ранения.

 

Вопрос – зачем было «Беркуту» стрелять в своих? Есть и вопросы относительно «случайного» пожара в Одессе 2 мая 2014 года, когда заживо сгорели 48 человек (согласно некоторым источникам, значительно больше), а тех, кому удалось выпрыгнуть из окон горящего здания, на глазах у бездействующей милиции до смерти забивали палками активисты «майдана». Однако в западной версии событий подобным вопросам особого значения не придается. Почему, даже спустя год, западные СМИ так и не задали их Генеральной прокуратуре Украины? Почему украинское правительство не допустило Международный уголовный суд к расследованию [одесской] трагедии? Почему эти вопросы не озвучиваются столпами западной журналистики?

 

Мало того – западная пресса также предпочитала просто не сообщать о фактах, которые противоречили ее «украинскому преданию». До сих пор не преданы гласности имена тех, кто санкционировал и несет ответственность за обстрелы густонаселенных городов – Донецка, Луганска, Мариуполя, Краматорска и Славянска. Неизвестны также имена тех, кто санкционировал использование вооружений, запрещенных Женевской конвенцией – в частности, кассетных боеприпасов и белого фосфора. Не интересуют западную прессу и вопросы о характере пресловутой АТО, в ходе которой правительственные силы используют тяжелую артиллерию, авиацию и танки против гражданского населения Донецкой и Луганской областей, по численности превосходящего суммарное население Латвии, Литвы и Эстонии (6,8 млн. человек).

 

Вместо ответов зрителю предлагают сенсационные кадры, но подают их в отрыве от контекста. Фотографии российских танков, пересекающих украинскую границу, не только публиковались в западных СМИ, но и обсуждались в конгрессе США – снимки оказались в итоге реальными, вот только сделаны они были на российско-грузинской границе в ходе августовской войны 2008 года. А после гибели малайзийского Boeing один из западных журналов поместил на одной странице с фотографиями погибших портрет Путина. При этом западные СМИ с полным безразличием отнеслись к расшифровке «черных ящиков» рейса MH 17, которые появились спустя пять дней после трагедии. Их интерпретация событий предлагает всего один ответ на все вопросы: во всем всегда виноват Путин.

 

Путин и впрямь стал «любимцем» западной прессы: в одном только 2014 году о нем вышло 5771 статья в США, 8929 в Германии и 5209 в Великобритании. В «библейском предании» западных СМИ недавно избранному президенту Украины Петру Порошенко отведена роль положительного героя, а Путину – отрицательного. Российский президент внезапно оказался воплощением всех пороков, объединив в себе черты Гитлера, Сталина и новоиспеченной «звезды» ИГ джихадиста Джона. (Спасибо, CNN – тайна раскрыта: им и вправду оказался Путин.)

 

Справедливости ради следует заметить, что беспрецедентная кампания по демонизации российского лидера не представляет собой одиночный случай. Она выдержана в ключе предыдущих кампаний по демонизации Саддама Хуссейна («палач Багдада»), Муаммара Каддафи («безумец», «бешеный пес») и Слободана Милошевича («палач Балкан»), которые – это важно подчеркнуть – всегда предшествовали военным операциям США против Ирака, Ливии и Югославии.

 

Как и креационисты, апологеты «украинского предания» в западных СМИ не придают значения логике, времени и пространству. Первые уложили в несколько тысячелетий всю историю Земли, включая мезозойскую эру, которая началась 252 млн. лет назад и длилась 66 млн. лет. Вторые проделали тот же трюк с меньшим временным отрезком: журнал Time в 2007 году объявил Путина человеком года, а семь лет спустя назвал его «новым Гитлером».

 

Нынешняя информационная война примечательна тем, насколько неутолимым становится пропагандистское творчество западной прессы, жаждущей подкрепить миф о Путине как о мировом злодее. Кричащие заголовки «Путин убил моего сына!» на первых полосах газет для этого скоро могут оказаться недостаточно эффектными – в нынешней «креационистской» медиасреде вполне можно представить появление заголовков «Путин убил Сына Божия». Действительно, ведь мог же Путин перенестись в прошлое, пробраться в Палестину во времена Христа, прилететь на птеродактиле на Голгофу, пронзить копьем обезвоженное тело Спасителя, а на обратном пути остановиться в Мюнхене в 1938 году и отобедать с Гитлером. Неправдоподобно, говорите? Конечно – так же, как и креационистские россказни из серии «динозавр – друг человека» или уличная выставка «российских» танков с украинскими VIN-номерами в центре Киева.

 

Западные СМИ поставляют зрителю полуправду или неприкрытую ложь, изображая новые киевские власти «демократическим» правительством, а «повстанцев» – террористами. Подобная пропаганда напоминает скорее не освещение событий уважаемыми СМИ с солидной репутацией, а телепроповедь какого-нибудь пастора-евангелиста из Сан-Антонио (Техас). Это – одна из причин, по которым западный новостной мейнстрим стремительно теряет доверие зрителей и, в конечном итоге, часть аудитории. В то же время блогосфера и соцсети в связи с Украиной буквально фонтанируют альтернативными сообщениями, репортажами, свидетельствами очевидцев и участников и, что важнее всего, аналитическими материалами, описывающими и объясняющими контекст событий.

 

Совершенно очевидно, что в обществе сегодня есть спрос на альтернативное освещение новостей и изложение «голых фактов» в противовес канонической интерпретации мейнстрима. Некоторые СМИ – например Russia Today (RT) – целенаправленно работают именно на этот быстрорастущий сегмент аудитории на Западе. Неудивительно, что сейчас RT стоит в США на втором месте по популярности среди иностранных информационных телеканалов, уступая только BBC World News, а в крупных мегаполисах вроде Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго и Вашингтона и вовсе занимает первое место. Всемирная аудитория RT насчитывает уже 700 млн. человек.

 

Чем же объясняется внезапный успех довольно молодого конкурента западных СМИ? Тем, что пропагандистское творчество последних зачастую опускается до уровня, приемлемого лишь для незрелых юнцов да падких на выдумку пожилых евангелистов. Понятное дело, что аудитории такой уровень не по нраву, так что перспективы традиционных столпов западной журналистики смотрятся сегодня не лучшим образом – их рейтинги стремительно падают, особенно у аудитории моложе 35 лет. И если в один прекрасный день какие-то из этих изданий вымрут, как динозавры, винить в этом следует вовсе не столкновение Земли с астероидом.

 

Причина их заката очевидна – она кроется в их явной, многолетней причастности к распространению Большой лжи, в отказе следовать принципам личной и профессиональной этики. Пропагандистский стиль Fox News, живущего по принципу «факты можно опровергнуть, мнение – никогда», может кого-то устраивать, – но точно не всех. Почему? Дело в том, что, как выразился Бертольд Брехт, «есть у человека один недостаток – способность мыслить».

 

Ивайло Груев, преподаватель политологии в Университете Оттавы

 

Оригинал публикации

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1