Рэкет в АТО: Тайные подвиги украинских «рыцарей». Юрий Ковальчук

   Дата публикации: 01 апреля 2015, 16:24

В отличие от армии Новороссии, в которой мародерство или вымогательство карается крайне строго – в особо тяжелых случаях наказанием может стать смерть, ВСУ и «Нацгвардия» не брезгует компенсировать обещанные Порошенко 1000 грн. в день за счет мирных жителей. ВСУ, как правило, занимается бытовым мародерством – после того, как украинские солдаты покидают какой-либо населенный пункт, они, подобно саранче, оставляют после себя шокирующее опустошение – тащат даже металлопластиковые окна.

 

Мародёрство на Донбассе

 

«Нацгвардия» на такие мелочи не размениваются. Входящие в состав «Нацгвардии» милиционеры и добровольческие батальоны занимаются более прибыльным и привычным бизнесом – «крышуют» торговцев наркотиками и нелегальные точки приема металла. «Герои» обкладывают предпринимателей данью, отбирают бизнеса, машины и квартиры, похищают людей — своими подвигами они перещеголяли даже рэкетиров 90-х.

 

Большинство покинутых владельцами домов и квартир подвергаются тщательным обыскам. Ищут не только ценные вещи – главный куш это документы на квартиру, имея которые и воспользовавшись услугами ловкого нотариуса, можно стать почти законным собственником жилья. Скорее всего, когда местные жители начнут возвращаться домой их ждет множество неприятных сюрпризов, в том числе полное восстановление документов на собственное жилье, а, может, быть даже необходимость доказывать свое право собственности. Но, по крайней мере, на время уехавшие люди сохранят свою жизнь и здоровье – ради наживы каратели легко могут лишить и того, и другого.

 

В начале этого года в оккупированном Дзержинске с украинскими «рыцарями» довелось познакомиться одному из местных провайдеров Олег (имя изменено). Злоключения начались с визита вооруженных представителей «Нацгвардии», которые объяснили, что каждый предприниматель должен помогать проведению АТО и особенно его участникам. По мнению визитеров, для Олега будет вполне уместным помочь «Нацгвардии» на сумму 50 тыс. грн.

 

Естественно, таких денег у него не оказалось, о чем он сообщил вымогателям. Такой ответ их явно не устроил. «Гости» объявили, что будут проверять деятельность предприятия и в ультимативном тоне потребовали документацию. Предъявленные документы они даже не стали смотреть, а просто забрали себе, после чего объявили о необходимости проведения обыска в квартире Олега.

 

Вялые попытки сопротивления с его стороны закончились ударом приклада в живот. После чего обмякшего Олега погрузили в машину и, вытребовав адрес, поехали к нему домой. Прибыв на место, рэкетиры не стали проводить обыск, а вместо этого дали семье Олега 10 минут на сборы, после чего им было предложено убираться на все четыре стороны, естественно, оставив документы на дом. Мольбы и уговоры оказались бесполезны, и жена предпринимателя кинулась одевать детей и собирать вещи.

 

Олег надеялся, что его отпустят вместе с семьей, но это не входило в планы бандитов. Они пригрозили супруге, что расправятся с ее мужем, если она начнет поднимать шум, после чего вытолкали ее из дома, а Олега закрыли в собственном подвале. Вопреки ожиданиям, обращались с ним относительно неплохо – не избивали и даже кормили. Похитители назначили за его освобождение цену в злополучные 50 тыс. грн. Никакие уговоры и заверения в том, что таких денег у него нет, не давали результата. В конце концов, бандиты все-таки удовлетворились средствами, которые они сняли с банковских карт Олега. После полутора недель заключения его отпустили. Однако его дом, автомобиль и бизнес теперь получили нового хозяина.

 

Можно считать, что предприниматель относительно легко отделался – по крайней мере, ему сохранили жизнь и даже не искалечили. Тем не менее, за один день он потерял все, что зарабатывал долгие годы. Теперь единственная надежда на армию Новороссии, которая давно уже мечтает отбить у врага Дзержинск, из которого каратели периодически обстреливают Горловку. Хотя, даже в этом случае восстановить свои права будет непросто – вполне вероятно, что имущество и предприятие уже переоформлены на других людей.

 

Юрий Ковальчук

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1