Пузырение. Ева Меркурьева

Дата публикации: 01 Апрель 2015, 11:55

Не успели стихнуть залпы фейерверков в честь примирения заклятых друзей – Коломойского и Порошенко, а также неожиданно втиснувшегося между ними боевого п*****са радикального толеранта Ляшко, как началось весеннее обострение у регионалов – у открестившихся от «преступного режима» Януковича и у сочувствующих ему вдали от родных берегов, в московской ссылке.

 

Пузырение

 

Из небытия на поверхность украинского политического болотца всплыл бывший вице-премьер Колесников (Борис Хюндаевич – в честь купленных ним у корейцев поездов, которые то и дело в пути доказывали, что Украина – не Корея). Да не один всплыл, а с 16-ю членами. Не подумайте непотребного – речь о теневом правительстве.

 

Момент появления на поверхности был выбран как нельзя удачно – теневое правительство вышло из тени аккурат во время развернувшейся подготовки к грандиозным похоронам действующего «правительства камикадзе». Которому, по задумке американских друзей Украины, положена куля в лоб в рамках акции по изничтожению коррупции на корню.

 

Эх, накаркал премьер Арсений.

 

А Борис Хюндаевич, не будь дурак, подсуетился. 17 человек на сундук мертвеца. Политического. Поскольку убогий кефирный рейтинг премьера, старательно нарисованный ему честной украинской социологией, не позволяет в обозримом будущем и мечтать о каких-либо взлетах. Зато уголовное дело, которое ведет ГПУ в отношении Кабмина, обещает впереди массу интересного: захватывающие дух обывателя разоблачения и публичный суд в прямом эфире.

 

Правда, до эфира дело может и не дойти. На Украине сильна привычка должностных лиц самоубиваться несколькими выстрелами, два-три из которых – контрольные.

 

Но не будем отвлекаться на трагические прогнозы. Не меньше шансов и для оптимизма: дело закончится громким пшиком, ток-шоу у Шустера на тему «Как воры воровали наворованное», и опальный Арсений примется корпеть над томиком мемуаров.

 

Хотя, справедливости ради, заметим, что золотой батон Януковича бесследно исчез. Это – знак.

 

Не исключено, что новая честная власть найдет его под подушкой в доме премьера. К тому времени, экс-премьера. И парочку золотых унитазов.

 

Подождем.

 

А в ожидании вернемся к «теневикам». Кого тут только нет! Старая гвардия регионалов представлена множеством фамилий. Из тех, которые что-то говорят широкой публике, – бывший харьковский губернатор Михаил Добкин, бывший вице-премьер Александр Вилкул, бывшая министерша социальной политики Наталья Королевская. Да, та самая, со старой обложки L’Officiel. Было время, косила под «молодую Тимошенко». Та, которая обещала пенсии и зарплаты европейского размера. Сестрица бывшего министра регионального развития РФ. Та, которая так и не смогла доказать, что на самом деле училась в вузе.

 

Хотя, для чего украинским министрам, тем более, теневым, образование? А теперь – и подавно. В новой Украине в органах власти сплошь и рядом – люди без профессии, «казаки-гаврилюки», комбаты и люди со справками из психиатрии. В сравнении с ними Королевская – академик.

 

Интересная должность у теневого вице-премьера Вилкула – он будет курировать Донбасс, его индустриализацию и восстановление. Именно в таком порядке: сначала индустриализация, а потом восстановление. «Уберем и посеем, и вспашем». Причем, прожекты великих строек будут создаваться в Киеве. Все как у действующего правительства, при котором создан департамент по вопросам Крыма и Севастополя.

 

С другой стороны, в Раде грядут веселые деньки мордобитий и массовых драк в случае появления законопроектов о деньгах и преференциях для Донбасса.

 

Один из самых больших сюрпризов от «теневиков» получили фейсбук-министр МВД Арсен Аваков и новоявленный и.о. руководителя госслужбы по ЧС, знатный майданер и любитель селфи в Донбассе Зорян Шкиряк. Этим персонажам приготовлен шах и одновременно мат – офицер милиции и известный телеведущий Константин Стогний в качестве теневого министра МВД и ЧС. С этого момента представителям новой честной власти придется потеть над содержанием своих блогов куда больше и чаще.

 

И – вишенка на торте. Теневой вице-премьер, курирующий работу силовых структур – депутат, медиамагнат и председатель Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович.

 

Без человека с фамилией Рабинович теневое правительство вообще не имело ни единого шанса. А с ним – все на своем месте.

 

Можно не беспокоиться за теневиков. Если с ними Рабинович, люстрация им не грозит.

 

Зашевелились и в Москве – беглые и просто пережидающие неблагополучные для себя времена бывшие. Тихой сапой забросили сети в соцсети – ловят разинувшего рот обывателя на опрос: кто, дескать, избавит Украину от фашистствующей хунты? И списочек прилагается, где одни герои тыла на выбор: тут и сбежавший президент Янукович, и бывший глава его бывшей администрации Левочкин, и бывший министр внутренних дел Захарченко. Не тот, который сейчас в ДНР, а тот, который тогда в Киеве, а сейчас в Москве. Бороду отрастил. В образе то ли геолога, то ли КСП-шника раздает интервью. Грустно ему в Москве.

 

Спрашивается, а что всем этим вдруг зашебуршившимся призракам из прошлого мешало в ноябре-феврале 14-го года избавить ту же страну от той же хунты, которая в то время только играла мускулами и примерялась к рулю?

 

Есть в предложенном народу списке возможных «избавителей» и другие фигуры и фигурки, гораздо менее интересные. Но ни один не воюет на Донбассе и не снаряжает личные гуманитарные конвои бывшим соотечественникам. Зато все пытаются придумать, как из московского или киевского далека снова выпрыгнуть – в украинское политическое будущее, а, по возможности, и в настоящее.

 

Многие деятели из прежней свиты крупных фигур убедительно рассказывают россиянам в эфирах у Соловьева, как правильно отвоевывать Донбасс и всю Украину у нынешних «переворотчиков» и как налаживать послевоенную жизнь. Заслушаться можно! Многие зрители, верю, рыдают прямо в телевизор, слушая проникновенные словеса деятелей разного пошиба – из бывших. Что мешает им приехать на Донбасс, но не мешает, например, Кобзону, остается тайной. Но чувствуется, что в Луганск их не тянет – тянет в украинскую столицу, в знакомые до душевного трепета здания и кабинеты.

 

Их слова, выражение их лиц, блеск их глаз – все кричит о том, что все бывшие свято верят, что вернутся в те же кресла. Именно их, а не кого-то другого, туда водрузят победители хунты. Внесут на плечах. А толпа будет рваться целовать руки и фалды плащей. И обязательно – истошный бабский крик: «Отцы родные! На кого ж вы нас..!»

 

С весной в эфирах российских каналов число встрепенувшихся украинских бывших возросло, они поголовно похорошели, обзавелись новыми прическами и румянцем, некоторые изрядно отъелись на российском харче.

 

И каждый, буквально каждый, точно знает, как жить дальше Донбассу.

 

Теперь и голоса членов теневого Кабмина вольются в этот хор.

 

Не царское это дело – сидеть на голодной Луганщине и строить новую жизнь там. Или даже в более благополучном Донецке.

 

Ждут в Киеве и в Москве – когда расчистят пространство для будущих свершений, под которые потребуется немало средств. Вот тогда и наступит сладкий миг телепортации.

 

Борис Хюндаевич прекрасно знает, как осваивать любые объемы денег. И министры в курсе.

 

А возглавить свержение хунты сможет любой из бывших тяжеловесов. Хоть Янукович. Или хоть Левочкин.

 

Когда хунту победят, каждый готов встать у руля. И рулить.

 

Пузырятся регионалы. Каждая клеточка тела помнит кресло – и в парламенте, и в президентской администрации, и в правительстве.

 

Каждая клеточка мозга сопротивляется действительности – невозможно даже представить, как невыносимо жить без былого размаха и былых возможностей.

 

Тошно им в Москве, даже в квартирах с золотыми батонами, золотыми коржиками и золотыми булочками.

 

И в Киеве тошно – на обочине политической жизни.

 

С весной воспоминания обостряются.

 

Начинается пузырение.

 

Ева Меркурьева

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,


Международные новости

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все


Важно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Юрий Кот: Начинается процесс о признании юридического факта госпереворота на Украине


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1