Память о войне. «Klassekampen», Норвегия

   Дата публикации: 01 апреля 2015, 13:46

29 марта, в Вербное воскресенье, стало понятно, что Норвегия не будет представлена на праздничных мероприятиях в честь 70-летия окончания Второй мировой войны в Москве 9 мая. Ранее о своем отказе сообщила премьер-министр страны Эрна Сульберг (Erna Solberg). Сейчас норвежское правительство пошло еще дальше, объявив, что никто из официальных лиц не будет присутствовать на торжествах. Нам (редакции газеты Klassekampen) сложно понять подобное решение. Советский Союз потерял 27 миллионов человек во время Второй мировой войны — 16% своего населения.

 

Память о войне

 

Были убиты 10,7 миллионов советских военнослужащих и 16,4 миллиона гражданских лиц. Ни одна другая страна не понесла столь большие людские потери, за исключением Польши, где было уничтожено 20% населения. Для сравнения: во Второй мировой войне погибло 518 500 американцев (0,4% населения), 550 4000 британцев (1,1% населения), Норвегия потеряла 9 500 человек (0,32% населения).

 

Именно благодаря действиям Советской армии на Восточном фронте был обеспечен перелом в войне в пользу антигитлеровской коалиции. Если бы не самоотверженность советского народа, никто не знает, каким был бы итог этой войны. Для россиян история войны имеет очень большое значение. В исторической перспективе Норвегии и другим странам мира есть за что благодарить Россию.

 

В настоящий момент отношения между Россией и Западом омрачены конфликтом на Украине и фактом аннексии Крыма. Однако, сравнивая значимость происходящего сейчас на Украине с вкладом России в завоевание Победы над фашизмом, мы считаем, что украинский конфликт должен быть отодвинут на второй план ради празднования такой исторической даты, как 9 мая. Игнорирование торжественных мероприятий в Москве будет воспринято как очередное принижение Западом вклада Советского Союза и советского народа в борьбу против нацистской Германии во время Второй мировой войны.

 

Тот факт, что лидеры западных стран не примут участие в торжественных мероприятиях в Москве, свидетельствует о том, что они используют такие важные с исторической точки зрения даты как оружие в нынешних конфликтах. То же самое произошло ранее в этом году во время празднования годовщины освобождения нацистского концентрационного лагеря Освенцим. Несмотря на то, что лагерь был освобожден советскими солдатами, Президент России Владимир Путин не был приглашен на праздничную церемонию. В знак уважения к миллионам людей, отдавшим свои жизни в борьбе против нацизма, необходимо заключить политическое перемирие ради празднования таких исторических дат.

 

Б.Браанен (B.Braanen), «Klassekampen», Норвегия

 

Оригинальная публикация в «Klassekampen»

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1