Немного конспирологии: трагедии в Лэнгли. Татьяна Волкова

   Дата публикации: 01 апреля 2015, 09:27

В понедельник 30 марта, трое ведущих кадровых сотрудников украинского отдела центрального аппарата ЦРУ совершили самоубийства. В Лэнгли, штат Виргиния, ходят разговоры о расследовании подозрения, что украинский отдел получает основную часть жалования не в ЦРУ. Как утверждается, гораздо большие суммы они получали по платёжной ведомости «одной из крупных инвестиционных компаний».

 

cia-sign

 

Позже можно было наблюдать необычно оживлённое движение личного автотранспорта сотрудников — на выезд.

 

Руководство приняло решение отпустить всех не слишком занятых сотрудников по домам, чтобы сократить количество лиц, которые могут обратить внимание на массовое расследование подозрений в коррупции, ведущееся в украинском отделе.

 

В течение двух последних часов покончили с собой ещё двое кадровых сотрудников украинского отдела ЦРУ. Таким образом, общее количество ушедших из жизни сотрудников этого злополучного отдела достигло пяти.

 

Свыше двух дюжин сотрудников украинского отдела ЦРУ, практически весь состав отдела из служащих в центральном аппарате, собрались в холле в Лэнгли, где настойчиво заверяют всех желающих и не желающих слушать, что в их намерения не входит совершить самоубийство, и они никогда даже не помышляли об этом.

 

Тем не менее, никто из этих людей не стремится потерять работу, поэтому ни один не высказал своих соображений о причине смерти пятерых сослуживцев.

 

Ко мне поступили сведения, проливающие свет на эти трагические события.

 

Требующие прекратить войну на Украине западноевропейские политики в переговорах с американской стороной употребили неосторожный довод: повстанцы Юго-Востока Украины — не террористы, а граждане, борющиеся против ущемления их легитимных гражданских прав. Подобные вещи не произносятся публично, но на закрытых переговорах европейцы решили показать, что американцам не удалось их одурачить.

 

В ответ была разработана серия операций, задача которой — показать Европе истинное зверское лицо пророссийских сепаратистов. В план входили подрывы детских и медицинских учреждений центральной и западной Украины, вдалеке от зоны АТО. Была поставлена задача стремиться к максимальному количеству жертв.

 

Исполнять задание было поручено диверсантам-наёмникам из американской ЧВК, тогда как украинский отдел ЦРУ должен обеспечить логистику и прикрытие.

 

Этот план показался руководителю военной секции украинского отдела ЦРУ слишком рискованным, и он поделился своими соображениями с начальником, от которого получил ответ:

 

— Выполняйте. Вы не представляете себе, что стоит на кону.

 

Ответ начальника не удовлетворил подчинённого. В украинском отделе, кроме военной, есть несколько секций: политическая и так далее. Обеспокоенный ответственный сотрудник в нарушение всех правил поделился своими опасениями с равными себе по должности коллегами — руководителями двух других секций, и совместно они решили принять меры по недопущению выполнения скандального приказа, вплоть до обращения в Сенат Конгресса США.

 

Эти трое и оказались первыми «самоубийцами», но выяснилось, что утечка информации уже произошла. Были ликвидированы ещё двое.

 

В разгар рабочего дня сотрудникам приказали разойтись по домам, однако практически весь персонал украинского отдела, опасаясь за свои жизни, собрался в холле, в количестве примерно 25 человек. Они призывали проходивших мимо коллег не верить, если они якобы совершат самоубийства.

 

Эпилог

 

Во вторник утром по местному времени были задержаны 12 из оставшихся в живых сотрудников украинского отдела. Никто в ЦРУ не помнит ничего подобного в истории управления.

 

Судя по методу, которым были подавлены нарушения дисциплины, и по тому, что убийство пятерых кадровых сотрудников, среди которых по меньшей мере трое занимали высокие должности в центральном аппарате ЦРУ, по всем признакам останется безнаказанным, можно предположить, что новый глава Национальной тайной службы, на которого президент Обама возложил надежду, что тот присмотрит за непотопляемым директором Джоном Бреннаном, пока не справляется с этой функцией.

 

В рамках реформы управления, некоторых работающих на Вангард «оборотней» удалось подвинуть с некоторых ключевых позиций — но далеко не всех и не со всех. При этом за событиями в украинском отделе нам с собеседниками не удалось выявить политической подоплёки.

 

В Вангард настроены любой ценой продолжать эскалацию конфликта на Украине. Разоблачения, которыми располагают европейские лидеры, и успешно оказываемое ими давление на администрацию Белого дома лишь подстёгивают стремление корпорации продемонстрировать под фальшивым флагом невиданные зверства пророссийских «террористов».

 

Тем самым европейские лидеры будут загнаны в угол: даже если вы не верите, что злодеи пришли с Донбасса, а убеждены, что это дело рук американцев, — видеоряд по телевидению налицо, и общественность требует положить этому безобразию конец. Поставки оружия, разумеется, лишь отдалят его, но в публичной политике логика не работает.

 

Усилия по лоббированию увенчались успехом: Вангард удалось противопоставить Обаме обе палаты Конгресса. В результате позиции их человека в Лэнгли, директора Бреннана, далеко не так ослаблены, как можно было ожидать.

 

Так что или кто стоит за подавленным бунтом, чьи интересы? Ничьи. С одной стороны, опытные кадровые сотрудники опасались за «честь мундира»: слишком много провалов и утечек связано с украинской операцией, и слишком велик риск разоблачения. Они боялись, что в случае провала именно их и сделают козлами отпущения.

 

Но действовали и другие человеческие факторы. Одно дело — враг, пророссийские сепаратисты, включая их семьи и соседей. Сотрудникам ЦРУ не привыкать к причинению «сопутствующего ущерба». Совсем другое — дети украинских союзников и пациенты украинских больниц.

 

Дело не только в ответственности, которую понесли бы сами сотрудники в случае разоблачения. Даже их собственные дети подверглись бы остракизму: твой папа убивал детей других христиан.

 

И, наконец, воспитание. Далеко не все шли служить в ЦРУ, мечтая обслуживать корпорации ВПК в распиле бюджета любой ценой. Многие верили, что veritas vos liberabit. На старом здании комплекса в Лэнгли высечено по камню: «And Ye Shall Know the Truth and the Truth Shall Make You Free» — «и познаете истину, и истина сделает вас свободными».

 

Им не удалось сжиться с такой истиной. Евангелие от Иоанна не проповедует убивать христианских младенцев — даже ради свехприбылей уважаемых, и без того богатых соотечественников.

 

Они оказались какими-никакими, но христианами, а потому не сумели выжить в Лэнгли в наши непростые времена. Прости, Господи, прегрешения их. Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя.

 

Татьяна Волкова

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1