Гнилые головы, дохлые рыбы. Платон Беседин

Дата публикации: 01 Апрель 2015, 18:42

Какая прелесть, однако! В Украине создано оппозиционное правительство. Тут вспоминается нетленное: «На манеже – всё те же». Осколки «Партии регионов», как жидкий терминатор из второй части фильма, подтянулись друг к другу, образовав новое единое целое.

 

Кризис на Украине

 

Его ещё называют «теневым», сие правительство. И это правильно, и это логично. Потому что мафия всегда выходит из сумрака, дабы творить своё чёрное, как написал бы «жёлтогазетчик», дело. Особенно если в новом старом правительстве – тени себя прежних.

 

Это они устроили в стране карнавал «отжатия» и коррупции, продолжив «славные» начинания предшественников. Это они предстали символами глупости и абсурда, над которыми плакали и смеялись. Это они отдали страну на растерзание. Это они предали своих избирателей. Это они швыряли друг в друга комья грязи и расчехляли фекальные пулемёты, дабы после бегства Януковича деклассировать своих же соратников.

 

Их место – в монастыре или за решёткой. Но они вновь лезут в правительство. Отсиделись в своих инкрустированных брильянтами подвалах и выбрались, чтобы дорвать своё.

 

Некоторые из их коллег мертвы. Самоубийства – так обставили дело. Люди с честью в былые времена поступали аналогично. По кодексу. Хотя сомневаюсь, что украинские деятели убили себя сами – наверняка, им помогли, но, так или иначе, в этом есть дуновение ветра, дующего откуда-то со стороны прошлого.

 

Большинство же осталось. И сбилось в стаю. «Теневую». Этакие Назгулы на службе у Саурона. Им выступает Сергей Лёвочкин. Оппозиционное правительство – его проект, созданный, прежде всего, для психологического эффекта. С приветом не украинцам даже, а России и Европе.

 

Что могут дать Украине такие персонажи? Михаил Добкин, Наталья Королевская и им подобные, одни фамилии которых у большинства украинцев вызывают смешанное чувство ненависти и стыда. Взывать к здравому смыслу, к чести и уважению «теней» – то же, что разговоры Кука с туземцами о странности их гастрономических пристрастий.

 

Безусловно, в «теневом» правительстве есть и, скажем так, приличные люди. Да, воры, да, коррупционеры, но при этом – профессионалы. И я знаю, как пример, людей, «регионалов», которые в трудные времена не остановили финансирование опекаемых ими социальных учреждений.

 

Как реализовать на практике их, допустим, здравые антикризисные модели? Когда инициативы потонут в болоте дел добкиных, а если и спасутся, пробравшись по кочкам, то поймут ли их украинцы?

 

И, собственно, главное ощущение от заседания «теневого» правительства – ребята так ничего и не поняли. Они всё те же. С теми же словами и манифестами. Сидят, вещают со скучными, кислыми лицами. И цифры их, выкладки, формулы, законодательные инициативы звучат как бесконечное «бу-бу-бу».

 

Они и раньше, в более сладкие времена, смотрелись не слишком-то убедительно. Выходил к публике условный Азаров, сыпал данными и, как умный человек, излагал, по сути, грамотные вещи, но потом выскакивал условный Ляшко и принимался голосить: «Воры! Предатели! Москали! Всех – на вилы! Хотим в Европу! Без виз! Без коррупции!». И народ, знавший о воровстве Азарова, потешавшийся с его украинского, подхватывал: «Геть его! Ганьба!».

 

Доганьбились, догетькались.

 

Две недели назад меня попросили написать книгу о политических элитах Украины. Я составил список тех, о ком обязательно надо сказать. Перечитал его. И меня затошнило.

 

Кто эти люди, решавшие украинские судьбы? Кто прилепил их к кормушке? Как пролезли туда они? Парад злодеев, шоу уродов. В нормальном, не искривлённом маммоной мире им бы и чай разливать не дали, потому что они бы спёрли и заварку, и воду, а заодно бы и народ отравили. Что ни фамилия – то ответный крик: «Изыди, изыди!». Николай Васильевич, определённо, был визионером и писал «Вий» о политических элитах Украины.

 

Да, политики везде – отдельная песня. Печальная, депрессивная, как у вконец осатаневшего джанки. Или агрессивная, параноидальная, как у спидового фрустированного подростка… Мерзавцы, глупцы и подонки. Сама система устроена так, что во власть просачиваются главным образом тлетворные, подлые элементы, а если порядочный вдруг пробрался, то начинается либо его переформатирование, либо устранение.

 

Но Украина, к сожалению, в вопросе гнуси политических элит даст фору многим. Дилетанты – вот их определение. И к этому дилетантизму примешивается разбухшее уродливое тщеславие, парадоксальным образом сопряжённое с комплексом неполноценности. Холопское видение, холопские методы. И ноль ответственности.

 

Бездарность политических элит – одна из главных причин коллапса и войны на Украине. Они сдали страну, население, смысл. И не могли по-другому. Соображалки им не хватало. Отсутствие же ума, по Вейнингеру, компенсировалось наглостью и хабалистостью. Результат – из страны, входившей в независимость на достойном счету, Украина превратилась в государство-призрак. И лично для меня – это трагедия.

 

Становится ещё больнее, когда понимаешь: на данный момент тех, кто способен отыскать решение, путь, нет. И не предвидится. Старые элиты полностью дискредитировали, исчерпали себя, убогостью и коррупцией расписавшись в бессилии, вранье и непрофессионализме. Выходцы из коммунистической своры не первого эшелона или радикальные диссиденты – уже не актуальны, уже за бортом. Новые же элиты не вызрели и не окрепли. В силу как внутренних, так и внешних причин по дискредитации и подавлению Украины.

 

Нынешняя власть исчерпала себя. Прошлая, сейчас «теневая», мечтающая возродиться, обесточила страну и не пользуется авторитетом. И те, и другие, несмотря на вечное пребывание у кормушки, в сознании украинцев остаются временщиками, дожидающимися суда, люстрации.

 

Не воспринимать же всерьёз тех украинских политиков, что вещают в российских ток-шоу страшилки, где они агнцы, а их противники – волки? Смешно. И дико, когда очередная Виктория Шилова или Ирина Бережная с плачем рассказывают о том, как терзают, мучают Украину эти нехорошие яценюки, бандеровцы и фашисты. А где вы, красивые, были раньше? Всё это время? Жируя, прохлаждаясь, так же разрушали страну, измываясь над украинцами. Вы не хамелеоны даже, а актёры провинциального малоросского театра, которые и переодеться толком не могут; что уж говорить о том, чтобы выучить роли.

 

Впрочем, эти люди не из космоса прилетели. Нет, они плоть от плоти украинского народа. Доброго, работящего, талантливого, но вместе с тем на удивление пассивного, равнодушного. Позволившего негодяям дорваться сначала до власти, а после до тела и сердца страны. Украина разрешила изнасиловать себя. От безысходности или из-за красивых лозунгов. Ведь то, что рыба гниёт с головы – прежде всего, оправдание для хвоста. Это уже из Евтушенко.

 

Сегодня пришло время каждому брать ответственность на себя. Выдавливать рабство. Да, сложный, почти фантастический вариант. Но только он сможет сработать.

 

Иначе – вариант куда реалистичнее: коллапс, падение, обречённость.

 

Платон Беседин

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Ukraine_117405


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1