«Alma mater против ваты». Юлия Витязева

   Дата публикации: 01 апреля 2015, 13:16

Уже год страна «живет по-новому». Почти ежедневно нынешние хозяева страны удивляют нас очередными нововведениям, не только ломающими привычные стереотипы, но и выходящими далеко за грань здравого смысла. Катастрофические последствия таких реформ в политической и экономической сферах уже налицо. Потому на этом фоне не слишком заметны попытки революционеров, евроинтеграторов и псевдопатриотов перевернуть с ног на голову систему образования. Начиная от изменений в школьной программе и заканчивая объявлением войны пророссийски настроенным преподавателям школ и вузов.

 

Alma mater против ваты

 

Буквально на днях Одесская молодежная общественная организация «Студенческая Свобода» объявила о начале общеобластной кампании под названием «Аlma mater против ваты». «Свободовцы» собираются выявлять в высших и средних учебных заведениях преподавателей, которые пропагандируют идеи «русского мира» и занимают антиукраинскую позицию.

 

Информацию о них националисты будут передавать СБУ. Кроме того, преподавателей подвергнут моральной обструкции, требуя их увольнения. «Свободовцы» призвали школьников и студентов присоединиться к кампании и присылать доносы, снабженные видео- и аудиодоказательствами.

 

Наиболее печальным в данной ситуации является тот факт, что подобными методами идеологии/националисты открывают ящик Пандоры. И исключить вероятность того, что этот аргумент не будет использоваться в качестве главного способа давления на преподавателей со стороны нерадивых студентов и являться одним из способов устранения конкурентов и неугодных руководству преподавателей нельзя . Проще говоря,  теперь любой конфликт и спор в стенах школ и вузов может решаться не конструктивным диалогом и компромиссом, а шантажом. Хотелось бы надеяться, что эта кампания не принесет желаемых для ее организаторов результатов, однако регулярно вспыхивающие конфликты в учебных заведениях именно на идеологической почве, свидетельствуют об обратном. Кстати, по каким именно критериям будет определяться степень «ватности», «свобода» не уточнила. Следовательно, полет мысли и фантазии доносчиков ничем не ограничен и нам остается только ждать резонансных скандалов и разоблачений.

 

Еще одна «радостная новость» пришла из министерства образования, решившего пересмотреть школьную программу по литературе в сторону «уменьшения» в ней числа российских писателей. «Если 60% всего курса занимают русские писатели, — это неправильно. Есть же еще европейская, американская литература», — считает экс-министр образования, и член Коллегии МОН Василий Кремень. Директор Ассоциации руководителей школ Киева Юрий Шукевич считает, что «проанализировать с точки зрения патриотизма» стоит произведения Михаила Шолохова и Михаила Булгакова.

 

Объясняется желание вычеркнуть этих писателей из списка обязательных к прочтению довольно просто. Описываемые ими исторические события в корне противоречат нынешней идеологии страны. Если дело «пойдет», то в ближайшем будущем под запретом может оказаться и Пушкин, «осквернивший» в своей поэме «Полтава» один из символов новой Украины-предателя Мазепу.

 

Впрочем, все эти методы могут и не принести желаемого результата, потому что уже сейчас многие учителя идут «на преступление», заменяя уроки украинского на прочтение и разбор классиков русской литературы. Так что способ искоренения и зачистки нашей общей духовности и культуры выбран долгий, затратный и малоэффективный. Гораздо проще не учить детей читать вовсе. Попутно решив вопрос с учебниками по истории и зарплатой для учителей. Ведь в стране «циничных бандер» сеять разумное, доброе, вечное, входит в обязанности не учебных заведений, а СМИ и министерство пропаганды.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1