Время прагматизма. Олег Волошин

Дата публикации: 31 Март 2015, 12:53

Разразившиеся в последнее время многочисленные скандалы по поводу масштабов контрабанды из зоны интересны не только демонстрацией того, как в бедной и нестабильной стране коррупция расцветает буйным цветом даже там, где вроде бы избыток и волонтерства, и патриотизма, и самопожертвования.

 

Война на Донбассе

 

Как пишут разбиравшиеся в теме журналисты «контрабандой занимаются практически все». Это означает, что контакты с «той стороной» не просто не единичны и не сводятся к обмену пленными. Они максимально разветвлены и укрепляются с каждым днем. То есть, как минимум экономически, обе стороны легитимны друг для друга как бизнес-партнеры. Пусть бизнес и очень специфический. Но в такой ситуации он и не может быть иным.

 

Когда великие державы взяли паузу и от прямого столкновения перешли к игре нервов, стала тем более очевидной слабость позиции официального Киева, надеявшегося все решить через причудливую смесь переговоров с Москвой и давления на нее Запада. Петру Порошенко удалось установить неплохие контакты с частью элиты в Белокаменной, что он и в прошлом прекрасно делал и как бизнесмен, и как министр иностранных дел. Российского посла в Киеве Михаила Зурабова по крайней мере в 2010-2013 годах связывали с Порошенко фактически дружеские отношения. Но все это не дает никакой гарантии, что Кремль будет разбираться с теми, кто контролирует восточный Донбасс самостоятельно. Поговаривают, что Зурабов как автор «Минского формата» сама уже давно имеет зуб на лидеров ДНР и ЛНР, и предпочел бы обо всем договориться со своим товарищем, поставив вожаков сепаратистов перед фактом. Но очевидно, что другие влиятельные силы в Москве не приемлют этот вариант. И ждут, что в той или иной форме Банковая начнет говорить с Донецком и Луганском.

 

Позиция Запада в этом вопросе тоже не во всем совпадает с подходами украинской власти. Да, ноябрьские выборы в ДНР и ЛНР никто признавать не собирается. Формально их не признал и Кремль. Однако, перефразируя известную фразу Иосифа Виссарионовича, — «других сепаратистов у меня для вас нет». И, судя по контрабандной активности, и добровольцы, и украинские олигархи, и силовые ведомства по факту работают именно с этими.

 

С другой стороны, официальный Киев за год не сделал фактически ничего для формализации и серьезной организации работы с «другими донецкими». От промайдановских выходцев из региона, ставших депутатами в составе провластных партий до лидеров организаций помощи беженцам и владельцев крупных донецких компаний – никто из них так и не был вовлечен в должным образом организованный диалог. Попытка делать вид, что «вопроса Донбасса» не существует, а есть только вопрос российского вмешательства – абсурдна. И как раз противоречит европейской практике урегулирования таких кризисов. В ситуации с Кипром греческую часть острова международные посредники вывели на переговоры именно с турками-киприотами, а не просто с поддерживающей их Анкарой. И то, что даже среди многочисленных проукраинских выходцев с Донбасса не ведется работа по созданию новой элиты региона, говорит о том, что власть наивно надеется руками Запада просто восстановить статус-кво: когда Банковая сможет назначить губернатором еще кого-то из друзей или родственников членов своей команды. Но такого уже не будет. Обычными областями Донецкая и Луганская в составе Украины в обозримой перспективе не станут. Да и не нужно, если давно перезревшая децентрализация наконец будет проведена в необходимом объеме.

 

Прагматичное понимание вызовов, стоящих перед страной, и ее реальных возможностей делает для политиков необходимым брать себя ответственность за непростые решения. В конце концов можно только удивляться, что власть, решившаяся на радикальное повышение коммунальных тарифов и создавшая тем самым основу для масштабных и опасных социальных бунтов, может так легко отказаться от поиска новых форматов диалога с Донбассом ради обеспечения мира. В конце концов, когда действительно хотят договориться, имеют дело с тем, кто реально контролирует ситуацию в регионе.

 

Олег Волошин

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Donbass_1534712


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1