Украина распадается на части. «The National Interest», США

Дата публикации: 31 Март 2015, 10:38

Кровопролитная гражданская война на Украине: конца не видно

Проведя на прошлой неделе несколько дней в Донецке и его окрестностях, я не мог отделаться от мысли, что второе минское соглашение о прекращении огня быстро разваливается. В четверг утром в Октябрьском районе, неподалеку от аэропорта, почти непрерывно шел артиллерийский обстрел, и были слышны пулеметные очереди. Говорят, что там боевые действия идут без передышки.

 

Украина распадается на части

 

ОБСЕ сообщила об обстреле 25 марта городского железнодорожного вокзала, и поездка туда на следующий день показала, что так оно и есть. 26-го на окраине Донецка можно было увидеть танки повстанцев, участвовавшие в учениях. Рано утром 27-го в центральном Ленинском районе был слышен спорадический артиллерийский огонь.

 

Настроение многих людей в Донецке — как мирных жителей, так и ополченцев, составляющих армию Новороссии, — указывает на то, что они не заинтересованы в примирении с Киевом. Это вполне понятно, если посмотреть на состояние города спустя год после начала войны. Многие страшно возмущены тем названием, которое Киев дал своей военной кампании против боевиков-сепаратистов — «антитеррористическая операция». Простые граждане и ополченцы усматривают в этом попытку обезличить их и унизить их человеческое достоинство, поставив все население региона в один ряд с организациями типа ИГИЛ.

 

Общение с рядовыми ополченцами и рассказы двух офицеров из армии повстанцев показывают, что они совершенно не хотят возвращаться под крыло Украины. Как заявил один старший офицер, «Украина мертва, ее убили 2 мая в Одессе». Вопросы об участии России здесь встречают с насмешкой — хотя один из ополченцев признал, что их «русские братья» доставляют в регион продовольствие.

 

Нельзя говорить о том, что российская поддержка сепаратистам сводится лишь к нелетальной помощи, хотя совершенно очевидно, что все вовлеченные стороны не хотят это признавать. В любом случае, несмотря на постоянные обвинения России в злодеяниях и преступных действиях, которые звучат из Вашингтона и Брюсселя, даже начальник генерального штаба вооруженных сил Украины генерал Виктор Муженко признал в конце января, что «украинская армия не воюет с регулярными частями российской армии».

 

Что интересно, у повстанцев примерно такая же точка зрения, как у американских конгрессменов, которые на прошлой неделе подавляющим большинством проголосовали за предоставление Киеву летальной военной помощи: и те, и другие считают, что возобновление военного конфликта просто неизбежно. Один командир повстанцев заявил, что он ждет от Киева начала крупного наступления «в течение недели», и добавил, как бы констатируя факт: «Мы готовы». Готовы, как он утверждает, к долгой войне.

 

По словам командира, войска сепаратистов готовы воевать следующие пять-семь лет за «Русский мир» (который он определяет как «русскую культуру») и за избавление всей Украины от «нацистов» и «фашистов». Когда его спросили о подробностях, этот человек заявил, что они не желают навязывать Украине «Русский мир», однако каждая область должна провести у себя референдум и определить собственную судьбу — очевидно так же, как было сделано в ходе плебисцита в Крыму. Этот командир заявил о наличии у него разведсведений (хотя доказательства он не предоставил) о том, что направленный недавно Киеву транш помощи МВФ на сумму от трех до пяти миллиардов долларов используется для укрепления его армии. Короче говоря, стало предельно ясно, что эти люди не в настроении договариваться об урегулировании. А идея о том, что Киев после двойного военного поражения в Дебальцеве и в донецком аэропорту одержит в ближайшее время победу с американской военной помощью или без таковой, граничит с абсурдом.

 

Но возникает впечатление, что вашингтонский истэблишмент (хотя, что любопытно, не президент) предпочитает направлять Киеву оружие, так как он искренне надеется, что поставки противотанковых ракет Javelin каким-то образом настолько увеличат российские потери, что общественное мнение там повернется против Путина — и вынудит его отступить.

 

Это не более чем фантазия, обернутая в фантик стратегии, потому что в ней не придается никакого значения ополченцам, и не берется в расчет местное население. Простой и неопровержимый факт заключается в том, что даже если Россия по причине санкций или по причине роста военных потерь решит умыть руки и отказаться от помощи этому региону, нет никаких шансов на то, что местные вооруженные силы в этом регионе куда-то исчезнут. Какие бы опровержения ни давали в Вашингтоне киевские представители, происходящее на Донбассе — это гражданская война между двумя группами населения с диаметрально противоположными взглядами на будущее своей страны. А поскольку у каждой из сторон есть чрезвычайно сильные и влиятельные сторонники, эта гражданская война создает поистине колоссальный риск для международной безопасности.

 

Если вопреки всему перемирие все-таки удержится и закрепится, наиболее вероятный сценарий для Донбасса будет похож на то, что произошло в Южной Осетии после российско-грузинской войны 2008 года. И именно к такому развитию событий готовится Донецкая Народная Республика, запланировавшая на конец весны встречи с представителями Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха.

 

Тем не менее, происходящее на Донбассе с началом в прошлом году украинского кризиса представляет собой медленный распад европейской страны. И судя по состоянию дел на март 2015 года, перспектива восстановления единства Украины кажется невероятной. Политическим руководителям США, Европы и России необходимо предпринять дальнейшие шаги по достижению постоянного и прочного прекращения огня, которое остановит боевые действия и даст некую меру облегчения настрадавшемуся гражданскому населению Донецкой области. То, что они разжигают пламя этой войны, а не тушат его, является зловещим знаком для ближайшего будущего региона.

 

Джеймс Карден (James Carden), «The National Interest», США

 

Оригинальная публикация в «The National Interest»

 

 

 


 

Комментарии читателей

 

Folktruther

 

Хорошая статья, необычная. Подготовленный Вашингтоном украинский переворот был самым худшим деянием администрации Обамы, а может стать еще страшнее, чем вторжение Буша-младшего в Ирак. Просто Вашингтону нужна война, холодная или горячая, чтобы оторвать Европу от России. Будем надеяться, что Европа, особенно Германия и Франция, взбунтуются против вашингтонской политики, как они сделали в случае с китайским банком, и предотвратят войну между ядерными державами. Но сейчас это вызывает сомнения.

 

Chirpoevec

 

Интересная статья. Прежде всего, она порождает несколько парадоксальное ощущение, что Новороссия выкристаллизовывается в нечто новое, самодостаточное и смертоносное, а киевская Украина медленно деградирует и распадается. Такого каждый день в западной прессе не увидишь…

 

Sibir_RUS

 

Киев отказался выполнять пакет мер по реализации минских соглашений, подписанных 12 февраля 2015 года, и резолюцию 2202 Совета Безопасности ООН (от 17 февраля 2015 года), которая призывает стороны к выполнению соглашений, направленных на мирное урегулирование на востоке Украины. Украина полагается на поддержку США. Украинские власти одним махом свели на нет все успехи, достигнутые на переговорах в Минске. Все миротворческие усилия канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда пошли прахом.

 

Tom Van Luven

 

Зачем США втягиваться в события на Украине? Она не входит в сферу наших национальных интересов и в сферу нашего военного влияния. Нам надо сосредоточиться на укреплении наших восточноевропейских, и особенно прибалтийских союзников вместо того, чтобы лопатами швырять деньги той коррумпированной и неумелой организации, которая известна как киевское правительство.

Пусть Меркель и европейцы корпят над украинскими делами вместе с новым российским царем Владом-Захватчиком. У США и без этого полно дел.

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом


Международные новости

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,


Важно

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

важно

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

В ДНР открылась выставка оружия под патронатом Захарченко


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1