Т-14 — новый российский танк и много чего еще. «Medium», США

Дата публикации: 31 Март 2015, 10:04

В марте один российский водитель снял очень необычный закамуфлированный танк, который ехал по улицам Подмосковья. Скорее всего, это был таинственный тяжелый танк Т-14, также называемый «Армата», который может стать крупным шагом вперед в развитии бронетанковой техники в России.

 

227146273

 

Кремль держит свое новое изобретение в тайне. Но мы имеем неплохое представление о том, что может делать эта машина.

 

Т-14 весит около 50 тонн и обладает газотурбинным двигателем мощностью 1 500 лошадиных сил. Экипаж танка три человека, и он располагается в изолированной бронекапсуле в передней части машины. У танка имеется мощная защита — как композитная, так и динамическая.

 

У танка есть необитаемая башня дистанционного управления с гладкоствольной пушкой калибра 125 миллиметров. Российская военная пресса утверждает, что она на 15-20% точнее пушки самого современного российского танка Т-90.

 

Подобно гигантскому конструктору «Лего» военного назначения, Т-14 является лишь частью универсальной боевой платформы «Армата». Это совершенно новое поколение бронированных гусеничных машин.

 

Кремль надеется использовать шасси Т-14 для создания на его основе 13 различных машин. Среди них боевая машина пехоты, боевая инженерная машина, боевая машина поддержки танков и самоходная артиллерийская установка.

 

 

Неудивительно, что российские военные средства массовой информации и официальные информагентства на все лады расхваливают достоинства нового танка, утверждая, что он ничем не будет уступать американскому М-1 «Абрамс» и немецкому «Леопарду».

 

Не исключено, что все это пропаганда. Но есть два важных момента.

 

Во-первых, у российской армии уже появились в ограниченном количестве новые машины, переданные туда на испытания. Во-вторых, несмотря на сегодняшние проблемы в российской экономике, этот проект продвигается вперед.

 

Кроме того, это, пожалуй, хитроумный и практичный шаг — создать множество различных бронированных машин на единой платформе. Главная причина — так дешевле.

 

Кремль настаивал на создании универсального танкового шасси еще в советскую эпоху, о чем сообщил специалист по России Чарльз Бартлз (Charles Bartles), работающий в аналитическом Центре зарубежных военных исследований (Foreign Military Studies Office), находящемся в составе сухопутных войск США.

 

«Представьте, что вы отвечаете за парк машин в бригаде, и у вас есть несколько разных гусеничных шасси, — рассказал Бартлз War Is Boring. — Вам в этом случае придется держать про запас достаточное количество запчастей, а также учить людей монтировать все эти детали на разные шасси».

 

Например, Россия при разработке различных машин использовала одно и то же шасси танка Т-72. Это было экономично, и это упрощало проведение ремонтных работ и снабжение.

 

«Гораздо проще прогнозировать ремонт и осуществить его, когда тебе надо беспокоиться лишь об одном типе шасси, — добавил Бартлз. — Плюс к этому, налицо разные варианты „щедрот за чужой счет“. В большинстве армий, включая американскую, широко распространена такая практика, когда со второстепенной исправной техники снимаются детали, чтобы отремонтировать приоритетную технику, которая неисправна».

 

Русские прославились тем, что и в советский период, и после него сохраняли почти все, что было у них в арсеналах, не обращая внимания на возраст оборудования. Такая практика приемлема для большой армии, комплектуемой по призыву, но это может стать настоящим кошмаром для тыловиков.

 

И лишь на рубеже веков Россия начала отказываться от самых старых и ненужных видов вооружений. Такая очистка арсеналов является частью масштабной программы модернизации, проводимой президентом Владимиром Путиным в вооруженных силах страны.

 

Но при разработке унифицированной боевой платформы «Армата» и созданного на ее основе танка Т-14 Кремль обратился к знакомому изготовителю.

 

Крупная промышленная компания «Уралвагонзавод» пять лет проектировала и разрабатывала Т-14, прежде чем выпустить первую партию. Находящийся на Среднем Урале в Нижнем Тагиле проектный центр разрабатывал танки Т-72 и Т-90, находящиеся в настоящее время на вооружении в российской армии.
armata
У Т-14 полностью автоматический механизм заряжания, а система прицеливания на сто процентов компьютеризирована. Кроме пушки, танк может похвастаться 30-миллиметровой зенитной установкой для уничтожения беспилотников и ударных вертолетов. И наконец, у него имеется пулемет калибра 12,7 миллиметров для уничтожения личного состава противника.

 

Российские СМИ утверждают, что армия страны получила 20 Т-14 для проведения полевых испытаний и практического обучения.

 

Кроме того, российская армия перебросила неизвестное количество танков Т-14 на военный полигон в Алабино, принадлежащий 5-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде. Он находится в 45 километрах к юго-западу от Москвы и обычно используется для подготовки войск к параду в День Победы 9 мая.

 

Парад на Красной площади проводится в честь окончания Второй мировой войны, и на нем Кремль довольно часто демонстрирует свои новейшие образцы военной техники.

 

Некоторые аналитики предполагают, что русские могут показать на параде и другие образцы техники на базе «Арматы», включая новую боевую машину пехоты. Но мы поверим, когда увидим.

 

К 2020 году Россия хочет построить около 2 300 танков Т-14, которые будут составлять до 70% ее танкового парка. Эти машины заменят Т-72 и большинство танков Т-90.

 

Наверное, это весьма оптимистичный прогноз, особенно в период экономического спада. Но Кремль делает ставку на то, что со временем в его экономике произойдут улучшения. А если Россия пойдет по накатанной дороге, то она, скорее всего, предложит Т-14 на экспорт, чтобы покрыть часть производственных расходов.

 

В любом случае, это колоссальное начинание.

 

«Что касается ситуации с экспортом, то разработка системы вооружений с ее последующим производством требует огромных затрат, — сказал Бартлз. — Поскольку российские отрасли военной промышленности государственные, там налицо заинтересованность в получении прибыли. Но наряду с этим, там налицо преимущества массового производства».

 

«Если принять во внимание прежние проекты, такие как Т-90, „Искандер-Е“, и состояние российской экономики, я бы сказал, что экспортные поставки Т-14 станут высшим приоритетом», — добавил он.

 

Пол Хьюард, «Medium»

 

Оригинал публикации

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
227146273


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1