The Wall Street Journal подводит итоги муниципальных выборов во Франции, которые завершились вторым туром в минувшее воскресенье: правые и праворадикальные партии набрали в общей сложности 54,5% голосов, то есть «Владимир Путин выступил вполне успешно», иронизирует Джон Винокур.

 

На выборах во Франции победил Путин

 

Во Франции сформировалась «треугольная партийная система», вершинами которой стали постепенно сдающие позиции социалисты и две не связанных союзническими узами правые силы, переживающие подъем — «Национальный фронт» Марин Ле Пен и «консерваторы-голлисты» во главе с экс-президентом Николя Саркози.

 

Для Ле Пен и Саркози «авторитарная и анти-декадентская» фигура Путина служит дополнительным аргументом в пользу утверждения, что Франции не хватает сильного лидера, пишет Винокур. В «более драматичном» ключе взаимоотношения французских правых и Путина были описаны в мартовской статье Le Monde: шестеро критически настроенных по отношению к Путину интеллектуалов и политологов назвали консерваторов «путинскими агентами влияния» во Франции.

 

Винокур предлагает «принять во внимание сопутствующий фактор»: «французские политический класс признает как данность, что Америка слаба в геополитическом отношении». В частности, нынешнее социалистическое правительство Франции оценивает «решимость» Барака Обамы во внешнеполитических вопросах «весьма скептически». Считается, и небезосновательно, по словам Винокура, что «боеспособность» нынешней американской администрации «сомнительна». Это «позволяет обосновать крайнюю осторожность в противостоянии России, или, как в случае с Ле Пен, Саркози и прочими — принятие стороны Кремля».

 

Показательно, пишет автор, что оппоненты Саркози когда-то называли его «Сарко-американец»: «на начальном этапе президентства Обамы он искал его расположения, но ни встречного энтузиазма, ни внимания к себе не добился (на это жалуются многие европейские лидеры)».

 

С точки зрения уважения Франции к самой себе, электоральный успех Саркози и Ле Пен — это нечто «постыдное, даже тошнотворное», продолжает Винокур. Впрочем, как показал опрос в прошлые выходные, политика всех трех основных партий Франции у избирателей «искреннего энтузиазма не вызывает». При этом политики, имеющие большой вес в среде голлистов, критикуют Саркози за его мягкость по отношению к Путину. Такую позицию занимает, например, бывший премьер-министр и соперник Саркози на будущих президентских выборах Ален Жюппе: «Пока [Путин] не встречает помех в своем продвижении, он будет продвигаться дальше. Так что рано или поздно наступит момент, когда придется сказать «стоп».

 

InoPressa

 

Оригинальная публикация в The Wall Street Journal