Коротко о важном. Colonel Cassad

   Дата публикации: 31 марта 2015, 13:04

По разоружению «внештатников». Вчера общался с компетентным человеком на эту тему, разоружать планируют более чем всерьез, сроки поставлены очень сжатые, хотят успеть до начала активных боевых действий…

 

Война на Донбассе

 

Мне еще раз подтвердили, что на завершающем этапе операции в битве за Дебальцево со стороны ДНР основную тяжесть тянули именно сборные боевые группы из наиболее подготовленных бойцов различных подразделений (в основном различные «спецы»)… Республиканская Гвардия на завершающем этапе показала себя неплохо.

 

Из имеющихся бригад — наиболее благоприятные отзывы были о 5-й и 7-й с точки зрения боевой эффективности, но в целом — там еще работать и работать над повышением боевой слаженности. Еще из интересного на этот счет — если бы хунта не проморгала удар на Углегорск, то Дебальцевский выступ мог бы до сих пор существовать, во всяком случае если бы там была нормально организована оборона и наше наступление там бы завязло в городских боях, то никакого быстрого выхода на Калиновку и Логвиново не было бы. В целом, если кто-то считает, что там просто немного обжигающей окопной правды, то могу проинформировать, что и на гораздо более высоком уровне компетенции, выводы (хотя и не все — в ДНР порядка больше чем в ЛНР) примерно схожи с теми, которые делаются в материале «Как брали Дебальцево».

 

Насчет взятия/невзятия Широкино, о чем вчера рапортовали обе стороны и подгавкивало ОБСЕ, то основные позиции стороны по прежнему удерживают, изменилась лишь линия соприкосновения в самом поселке, но никакого оперативного значения эти локальные изменения не имеют. После последних телодвижений хунты в этом районе наша группировка там усилена, в том числе и по причинам того, что в некоторых ротах и батальонах ведущих там бои с февраля, имеется достаточно серьезный некомплект. Никакого отвода тяжелой артиллерии со стороны хунты естественно нет. Наши в основном отрабатывают из различных минометов, говорят, что несколько дней назад очень удачно накрыли пехоту противника в одной из балок. По Мариуполю — большинство крупных инфраструктурных объектов в городе заминировано, в том числе и ключевые заводы. В случае отступления, хунта планирует их полностью подорвать, как ряд объектов жизнеобеспечения, так что если хунта действительно будет оставлять Мариуполь, то город как минимум останется без света.

 

Касательно формы на весну-лето, «спецы» объяснили некоторые пожелания относительно формы для спецподразделений ДНР — требуются более прочные «колени» и «локти», «укрепленная задница» (требуется более качественный пошив — все это имеет свойство при регулярных активных действиях быстро протираться и рваться), а так же сеточки для подмышек. К комплекту предпочтительна кепка. Броники и кевларовые каски используют по обстоятельствам (само собой как и от различных спецсредств от них не откажутся). Одной формы на сезон не хватит.

 

Интересные подробности по Соледару. Еще раз подтвердили, что весной 2014 года охранявший оружейные склады спецназ, продавал оружие «правосекам» и ополченцам, а деньги офицеры клали себе в карман. Причем, как оказалось, продавали не только старье (собственно именно с Соледарских складов по Донбассу растеклось множество старья, которое столь часть мелькало тогда на видео), но и десятки «калашей» за раз. Сам Соледар как говорят «спецы» взять тогда (в отличие от Артемовска с его танковой базой) было сложно — в шахты, где хранилось около 1,2-1,5 млн. единиц хранения стрелкового оружия вел лифт, после чего «гостей» внизу ждали запланированные при строительстве препятствия, среди которых два крупнокалиберных пулемета (12,7), преодолеть которые в узком пространстве было бы очень затруднительно… Плюс шахты уже были заминированы как и сейчас. Гарнизоном тогда командовал «щирый западенец» ненавидящий «москалей», поэтому договориться с ним за деньги или за «идею» было затруднительно.

 

По сосредоточению войск, то тут все у хунты без особых изменений — основные группировки на территории ДНР это Мариупольская, Волновахская и Горловская. Под Мариуполем готовятся к обороне, под Волновахой и Горловкой наоборот, планируют активные действия. Никакого секрета эти приготовления для военных ДНР не представляют. Знают, готовятся.

 

Активность ДРГ хунты сейчас очень низкая. Разведка сейчас больше занята выявлением мест скрытого сосредоточения танков и артиллерии, так как на тех участках, где командиры хунты более толковые, ее иногда «перепрятывают». При упоминании ОБСЕ все обычно посмеиваются в стиле «блаженные приехали».

 

Карателей из «Донбасса» нагнули и их роту, которая стояла под Мариуполем отводят в тыл «на переформирование». Ждем, когда нагнут других карателей. Больше всех упорствует ДУК ПС, но их постановка в стойло дело времени.

 

Colonel Cassad

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1