Король голый. «fronda.pl», Польша

   Дата публикации: 31 марта 2015, 17:29

США хотят войны, а Россия только защищается. Аннексия Крыма была естественным шагом, Путин не захватывал Донбасс, а Польше следует наладить с Россией не только экономические, но и военные связи. Пресс-секретарь Кремля? Нет, Януш Корвин-Микке (Janusz Korwin-Mikke) (лидер политической партии KORWiN, евродепутат, кандидат на пост президента Польши, — прим.пер.).

 

 Януш Корвин-Микке

 

Вашингтон стремится к войне, а россияне просто боятся

 

«Соединенные Штаты уже полгода неприкрытым образом стремятся развязать войну. Россия окружена базами НАТО. А никаких российских баз вокруг Америки нет», —говорил Корвин-Микке в марте в эфире телеканала TVN24. Он добавил, что «отлично» понимает Владимира Путина: «Поймите, они боятся. Ведь это была когда-то большая империя, правда? Сначала в НАТО вступила ГДР, потом Польша, Чехия и Словакия, далее — Венгрия, Литва, Латвия, Эстония, Румыния. Базы Альянса — все ближе к России. Россияне испытывают панический страх».

 

Корвин-Микке говорил, что Польше следует заявить о своем нейтралитете в украинском конфликте. «У нас нет ни малейшего повода, принимать участие в этой войне. США нападению не подверглись, а Альянс обязан оказывать помощь только в случае атаки на союзников», — говорил лидер партии KORWiN. В духе российской пропаганды он заявлял также, что польское руководство — это «цепные псы Вашингтона», как премьер Эва Копач (Ewa Kopacz) и президент Бронислав Коморовский (Bronisław Komorowski), так и круги партии Право и Справедливость (PiS). «В еще большей степени это касается Ярослава Качиньского (Jarosław Kaczyński), которые три года назад призывал в Давосе, создать сильную европейскую армию, сейчас его слова подтверждает Анджей Дуда (Andrzej Duda) (кандидат на пост президента от партии PiS, — прим.пер.)», — говорил Микке.

 

 

Советский террор посеяли не русские…

 

Януш Корвин-Микке писал в своем блоге о книге Мариуша Свидера (Mariusz Świder) под названием «Как мы завоевали Россию». «Самые любопытные — последние фрагменты. Автор приводит там слова своего знакомого россиянина: «Мариуш, главной жертвой большевистских, а потом сталинских преследований пал русский народ. Большинство жертв были русскими, а создателями советского террора были поляки». Что же, про Феликса Дзержинского знает каждый, но автор приводит имена многих других поляков, которые управляли работой ЧК», — пишет Корвин-Микке. И цитирует далее славословия в адрес России из книги Свидера: «Нужно научиться использовать то, что нас объединяет. Россия — это стена, которая защищает Европу от восточного нашествия, от фундаменталистского Исламского государства. В России наблюдается естественная убыль населения: всю страну и Москву заливает море иммигрантов из Азии. Польша — одна из важнейших стран Европейского Союза, хорошие отношения между Москвой и Варшавой лежат в русле интересов обеих стран и обоих народов. Кому выгодны плохие отношения? Кто провоцирует конфликты? Наверняка тот, кто в этом заинтересован».

 

 

Путин не занимал Донбасс

 

В начале года Корвин-Микке торжественно объявил, что «он вновь был прав», говоря, что Владимир Путин не заинтересован в аннексии Донбасса. Эту позицию можно было бы понять, если бы в следующей фразе глава партии KORWiN не начал убеждать, что Донбасс заняли не русские, а «советские люди», которые требовали «возвращения шахт и заводов в собственность государства, распределения благ и т.д.» Далее политик призвал ознакомиться с якобы сделанным Путиным заявлением о том, что он не хочет аннексировать Восточную Украину. Корвин-Микке принял это за чистую монету и написал: «Разумеется, не хочет. Но ему приходится делать вид перед российской общественностью, что это не так. Д***кратия!»

 

 

… и не убивал Немцова

 

После убийства Бориса Немцова Януш Корвин-Микке со всей определенностью писал в своем блоге, что за этим преступлением не могут стоять кремлевские власти. «Только идиот решился бы убить одного из лидеров оппозиции (к тому же умеренного) за два дня до оппозиционной манифестации. Дарить в такой момент оппозиции мученика — это был бы кретинизм со стороны власти, но одновременно очень рациональный шаг со стороны ее противников», — писал политик, добавляя, что Путин практически наверняка отдал приказ об убийстве Литвиненко, потому что на это у него были причины, однако повода убивать Немцова у него не было. Корвин-Микке подводит к мысли, что за ликвидацией Немцова стоят на самом деле американцы: «Напомню, что они потратили пять миллиардов долларов (в последнее время я несколько раз увлекся и сказал про 50 миллиардов, прошу прощения!) на дестабилизацию режима Виктора Януковича в Киеве, что подтвердила известная ассистентка госсекретаря США Нуланд (Victoria Nuland ) […] Возможно, ЦРУ за какие-нибудь 500 000 тысяч долларов заказало убийство Немцова? Это была бы тонкая игра», — указывал глава партии KORWiN.

 

 

Кого он больше любит: Польшу или Россию?

 

«Как сказал однажды покойный Роман Дмовский (Roman Dmowski), существуют поляки, которые сильнее ненавидят Россию, чем любят Польшу, я отношу себя к тем, кто сильнее любит Польшу. (…) К России я отношусь равнодушно. Это значит, что я, конечно, очень люблю Россию: чем дальше от Польши, тем больше люблю. (…) Виктор Орбан больше любит Венгрию, чем ненавидит Россию, а Ярослав Качиньский — это классический пример человека, который больше ненавидит Россию, чем любит свою страну, поэтому он даже готов сжечь Польшу в ядерном пламени, лишь бы навредить Москве. Я под такой политикой подписаться не могу», — уверял Корвин-Микке в своем блоге. К сожалению, несмотря на заверения, что он тем больше любит Россию, чем дальше она находится от Польши, он поддержал аннексию Крыма. «На востоке и юге Украины ситуация накалилась. За это, конечно, несет ответственность Владимир Путин. В отношении Крыма он поступил правильно, добился успеха и сейчас, скорее всего, решил, что может извлечь из этого какую-нибудь дополнительную выгоду», — писал политик в мае прошлого года.

 

 

Польская армия на Украине? Никогда!

 

Когда в январе этого года кандидат на пост президента от партии «Право и Справедливость» Анджей Дуда сказал, что следовало бы «рассмотреть» вопрос отправки польских военных на Украину, Януш Корвин-Микке занял однозначно критическую позицию: «Мы решительно протестуем против вмешательства в споры между другими государствами. Если высказывания господина Дуды согласовывались с американским посольством, это проявление опасной тенденции. А если они не согласовывались, это просто проявление политической глупости», — сказал он на пресс-конференции. Политик добавил, что не хочет, «чтобы наши парни гибли в Донбассе», и в качестве президента «никогда бы этого не позволил».

 

 

В отношении Украины Польша должна быть нейтральной

 

В мае 2014 года Корвин-Микке, еще в качестве руководителя партии «Новые Правые», сделал заявление, призывая к нейтралитету в украинской войне: «Конгресс Новых Правых призывает руководство Польши не вмешиваться в этот конфликт. Ни на одну из стран НАТО никто не нападал, у нас нет никаких обязательств в рамках Альянса. Нам невыгодно вмешиваться во внутренние дела нашего соседа. Это не наша война. Мы требуем объявления «désintéressement» и проведения политики жесткого нейтралитета».

 

В сходном тоне Корвин-Микке высказался недавно на российском портале Sputnik News, который пропагандирует кремлевское видение действительности в Польше: «В Соединенных Штатах, судя по всему, существуют круги, которые бы хотели развязать мировую войну. Я считаю, что это не входит в польские интересы, — заявил он. — Польша должна объявить о своем нейтралитете в российско-украинском споре, как Белоруссия. Словакия, Венгрия, Румыния не разделяют позиции Вашингтона по этой теме, в связи с чем у НАТО не было бы доступа к Украине. Это может способствовать тому, что все утихнет. Возможно, благодаря этому нам удастся предотвратить мировую войну. Нужно ясно сказать: Польша заинтересована в сохранении независимости Украины. В этом вопросе не должно быть никаких недомолвок. Польша должна защищать независимость Украины, но будет ли это Украина с Донбассом или без него, с Крымом или без, интересует нас гораздо меньше.

 

 

Предложение, которое все объясняет

 

Однако такая постановка вопроса не должна удивлять: Корвин-Микке уже в начале прошлого года заявлял, что, по его мнению, хорошим вариантом для Польши, вполне возможно, мог бы стать военный союз с Российской Федерацией. Политик писал, что Варшаве следует заключить военный договор с Китаем, предварительно создав блок с Белоруссией и Украиной. «Если это окажется невозможным, польскую политику нужно переориентировать в пророссийском направлении. Это сложно из-за исторически-истеричного настроя большей части общества, но это единственная реальная альтернатива», — констатировал он.

 

Несколькими месяцами позднее он говорил уже нечто другое. В интервью агентству РИА Новости он заявил, что «не призывает заключать какой-то союз» между Польшей и Россией (sic!). Далее он убеждал, что Польше необходимо ориентировать свои экономические интересы на восток, а не на запад: «Наша партия рассматривает Россию как сильный противовес Евросоюзу. Мы бы хотели активнее развивать торговые контакты с Россией и Китаем, потому что там у вас есть динамика развития, а в умирающем Европейском союзе — нет. Должна быть экономическая экспансия Польши на Восток, а не на Запад».

 

 


 

 

Россия любит мир. Россия — это противовес ЕС, Россия гарантирует нам безопасность, Россия укрепит нашу экономику. ЕС в экономическом плане загнивает, Вашингтон хочет войны, а Варшава ходит на поводке Обамы.

 

Тадеуш Гресик (Tadeusz Grzesik), «fronda.pl», Польша

 

Оригинальная публикация на fronda.pl

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1