Американцы боятся Обаму, почти как Путина. Reuters, США

   Дата публикации: 31 Март 2015, 09:18

Как показал опрос Reuters, жители США боятся не только угроз извне: наряду с Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном американцев пугают собственный президент и политические партии. Куда меньше жители Америки страшатся социальных, религиозных и экологических проблем.

 

Shirts are displayed for sale in a market in Jerusalem's Old City

 

Согласно недавнему опросу Reuters совместно с организацией Ipsos, американцы видят непосредственную угрозу для своей безопасности как за пределами США, так и внутри страны.

 

Чего только стоит тот факт, что из 3 000 респондентов 20% назвали «непосредственной угрозой» Владимира Путина, а собственного президента Барака Обаму боятся почти столько же опрошенных — 18%.

 

Наверное, хорошо, что мнение экспертов по национальной безопасности не всегда сходится с общественным, отмечает автор статьи Питер Ван Бюрен. Так, американцы боятся «разрозненную» и плохо финансируемую африканскую исламистскую группировку «Боко Харам» больше, чем Россию, «которая недавно совершила вторжение в крупную европейскую страну».

 

Они боятся Ким Чен Ына из нищей и жалкой Северной Кореи «с парой ядерных боеголовок», но его страна настолько бедна, что живет на международную помощь. Сторонники конкурирующих партий США, демократы и республиканцы, боятся друг друга почти так же, как остальные боятся Китая, который строит мощнейшую армию и в одно прекрасное утро может «парализовать» американскую экономику.

 

Также жители США боятся лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири (на это хотя бы у них есть реальные основания), мифического палача «Исламского государства» джихадиста Джона, а вот Башар Асад, очевидно, потерял свои позиции – всего год назад его включали в один список с Гитлером и Саддамом Хусейном, а сейчас в сирийском президенте угрозу видят лишь 17%.

 

Также американцев пугают и менее конкретные понятия – такие как безработица или глобальное потепление, христианство, иудаизм или же атеизм, права сексуальных меньшинств и женщин. Тем не менее наибольшую угрозу, по мнению 55% опрошенных, все-таки представляет именно терроризм.

 

По мнению Питера Ван Бюрена из Reuters, страхи у людей меняются, по мере того как события сменяют друг друга. Так что представленные данные, скорее всего, отражают то, о чем больше всего наслышаны американцы на сегодня.

 

«Где-то там действительно есть злые типы, монстры, которые могут нам навредить. Но как-то уж слишком многое показывает, что мы очень боимся друг друга. Это и есть реальная угроза», — заключает журналист.

 

иноTV

 

оригинал публикации на Reuters

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Shirts are displayed for sale in a market in Jerusalem's Old City


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1