Одесса хочет спать спокойно. Юлия Витязева

Дата публикации: 30 марта 2015, 10:49

Когда в первые постреволюционные дни с майданной трибуны будущий мер Киева Виталий Кличко пообещал, что через год мы не узнаем эту страну, никто и предположить не мог, насколько эти слова окажутся пророческими. То, что еще год назад не могло привидеться и в страшном сне, сейчас стало уже привычной действительностью.

 

Украина, Одесса, 29 марта 2015 года. Последствия взрыва рядом с офисным центром, где был расположен волонтёрский центр

Украина, Одесса, 29 марта 2015 года. Последствия взрыва рядом с офисным центром, где был расположен волонтёрский центр

 

 

Яркий тому пример — город-герой Одесса. Шумный, колоритный веселый и гостеприимный город в последние месяцы все чаще фигурирует в сводках криминальных новостей. Резонансные драки, беспорядки, убийства, военная техника на дорогах, вооруженные патрули, ночные взрывы, загадочные спецоперации-все это стало неотъемлемой частью жизни одесситов. И пусть горожане относятся ко всему с изрядной долей юмора, но нарастающее беспокойство с каждым последующим взрывом сопровождается все большим отторжением и неприязнью ко всему, что вносит разлад в привычную жизнь города.

 

Истории с подрывами волонтерских пунктов вызывают раздражение и недовольство в первую очередь потому, что одесситы в большинстве выступают против карательной операции на Донбассе. И все эти пункты сбора помощи для бойцов АТО награждают нелестными эпитетами и обходят десятой дорогой. Мало того, что там постоянно находятся люди сомнительной наружности и репутации, так еще и представляют угрозу спокойствию и безопасности простым жителям города.

 

Помимо этого, до конца не понятны и мотивы, по которым происходят взрывы. Многие одесситы придерживаются мнения, что все эти происшествия являются провокацией СБУ с целью оправдания проведения регулярных «антитеррористических мероприятий», направленных на выявление и нейтрализацию наиболее активных членов одесского подполья. Для Киева уже давно не является секретом истинные настроения в городе, но потерю такого важного во всех смыслах города допустить нельзя. Вот и приходится всеми методами пытаться запугать население, устраивая подобные «феерверки» с последующей «охотой на ведьм».

 

Еще одной причиной участившихся взрывов называют попытку самих т.н. волонтеров скрыть растраты и хищения собранных средств. Ведь о том, как и куда уходят деньги, обмундирование и технические средства экипировки, пожертвованные сердобольными сочувствующими благотворителями, уже ходят легенды. А лучшим способом не пойти под суд за растрату – это уничтожить бухгалтерию, списав при этом все на действие партизанского подполья. Такая себе «операция Ы» на украинский манер. А с учетом того, что ни одно из подобных дел до конца расследовано не было – это могло уже стать обычной практикой для того, чтоб сокрыть катастрофические последствия бурной финансовой деятельности.

 

Так или иначе, но за волонтерскими пунктами в Одессе давно закрепилась дурная слава. И жители города все чаще и громче выражают свое недовольство в связи с таким опасным соседством. Пока обходилось без жертв, но гарантии того, что так будет и в дальнейшем, никто дать не может.

 

Градус напряжения после очередного ЧП настолько велик, что не исключено, что волонтеров в скором времени просто будут бить. И дело здесь не только в отсутствии патриотизма. Неприятие войны, нежелание жить в страхе и напряжении, инстинкт самосохранения и приближающийся курортный сезон — одни из основных причин надвигающегося бунта. Чаша терпения не безгранична. И пусть со стороны может показаться, что город сломлен и покорен чередой событий, начатых незаконной и преступной властью с массового убийства одесситов 2 мая 2014 года, но никакие акты устрашения, аресты, завезенные гастролеры и провокации не смогут сделать из Одессы «бандеровский город».

 

Самая темная ночь — всегда перед рассветом. И недалек тот день, когда город-герой будет праздновать не только день освобождения от фашистских захватчиков, но и дату возвращения ему статуса свободного русского города, в котором нет места для оккупантов.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1