ОДЕССА — РУССКИЙ ГОРОД. Юрий Ткачев

Дата публикации: 30 Март 2015, 08:27

Наши оппоненты нередко пытаются найти в этой фразе национализм или даже шовинизм, которых в них, разумеется, нет.

 

34201_1000

 

Когда мы говорим «Одесса — русский город», мы имеем в виду тот факт, что именно русский язык и русская культура являются «каркасом», который объединяет множество этнических групп, из которых состоит население Одессы, в единое сообщество. Русский язык — это язык, на котором между собой говорят болгарин и еврей, армянин и украинец, грек и молдаванин. Это не хорошо и не плохо. Так сложилось исторически.

 

В конце концов, даже знаменитый одесский язык является ничем иным, как русским языком, обогатившимся за счёт заимствований из культур и языков других национальностей, живущих в Одессе. Недаром ряд слов и выражений из одесского языка впоследствии стали частью именно русского языка за пределами нашего города.

 

Мы были бы националистами, если бы на этом основании требовали неких дополнительных привилегий для русских, которых нет у других. Мы были бы шовинистами, если бы требовали каких-то ограничений для нерусских. Мы этого, очевидно, не требуем. Все наши политические требования состоят как раз в снятии ограничений и предоставлении права выбора. Это называется «демократия» и «свобода».

 

При этом для нас, одесситов, а значит, по определению интернационалистов, культуры всех народов, населяющих наш город, равно важны, равнозначны и равноценны.

 

Так что нам и дальше не только можно, но и нужно пояснять, что Одесса — русский город. Тем же, кто боится обвинений в неполиткорректности, можно дополнительно уточнять, что Одесса — многонациональный русский город.

 

Юрий Ткачев

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
34201_1000


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1