Классическая олигархия на Украине. Михаил Павлив

   Дата публикации: 30 марта 2015, 12:21

Когда крупный капиталист, являющийся при этом главой государства с крайне низкой правовой культурой, засильем коррупции и «телефонного права», говорит, что его целью является деолигархизация страны, я называю это гротеском.

Крупный капитал держатель власти, это и есть сермяжный олигархат.

 

Пётр Порошенко

 

Объективно, согласно «железному закону олигархии» олигархия неизбежна при традиционных формах демократии.

 

Есть две полярные точки зрения на способ реального избавления во всех формах как от классической олигархии, так и ее эрзацзаменителей корпоратократии и номенклатуры — либертарианская и коммунистическая.

 

И обе, как показывает история малореальны с учетом особенностей человеческой соорганизации, организации обществ в принципе.

 

Малореальны, потому, что неизбежно вырождаются в те самые номенклатурные и корпоратократические формы.

 

То есть, общества неизбежно формируют элиты, а элиты неизбежно начинают формировать реальность под себя.

 

На самом деле, пожалуй, единственной альтернативой олигархии является аристократическая, меритократическая по своей сути, модель служения государству и народу.

 

Консервативная доктрина не лишенная изъянов, в то же время, все же, вынуждена функционировать в рамках очевидных сакрализированных ограничений.

 

Хотя, совершенно точно, и эта модель не гарантирует избавления от рисков олигархии.

 

Все, что нужно понимать, так это то, что само наличие элит и полноты власти в ее руках, естественно для человеческих обществ, главное — качество этих элит.

 

Лично мое мнение — перспектива «золотого миллиарда» и примкнувших — консервативный ренессанс.

 

Возвращаясь к началу публикации, хочу заметить, что общество которое якобы «активно выдавливает из себя совок», но, при этом мыслит, чувствует и востребует совершенно левые идеи и месседжи, абсолютно «совковые» ценности и мировоззрение, не способно творить новые сущности как их не назови.

 

У этого общества, всегда и везде, что бы оно не создавало будет «получаться КПСС» в самом худшем прочтении этого термина.

 

Возможен ли консервативный ренессанс в Украине?

 

Только в крайне правой нестабильной форме. Как и тысячи лет назад, в кратко/среднесрочной перспективе консервативная модель может быть только привнесена извне в Украину.

 

Нынешнее украинское общество способно только индуцировать все новые и новые кризисы, потому, что, созидательный потенциал элит стремится к нулю, а массы больны идеями охлократии в совершенно нездоровом сочетании с плутократическим эталоном, как образцом личного успеха.

 

Михаил Павлив

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1