Бесполезное сопротивление Порошенко перед неизбежной федерализацией Украины. Алексей Блюминов

   Дата публикации: 30 марта 2015, 12:57

Недавняя войнушка между днепропетровской администрацией Коломойского и киевской администрацией Порошенко вновь актуализировала в общественном сознании тему децентрализации, или, если хотите, федерализации Украины, которую центральная власть всячески пытается приглушить, нивелировать и замолчать.

 

Бесполезное сопротивление Порошенко

 

То, что гиперцентрализация, в первую очередь, финансовых потоков, бюджета и налогов, закрепленная в действующей Конституции, -это неправильно, это зло, тормозящее развитие страны и в конечном итоге создающее больше проблем, нежели профита, согласны, пожалуй, все, а не только пресловутые сепаратисты.

 

Вспомним заявления львовского мэра Андрея Садового о том, что если бы в 2005 году в Украине была проведена децентрализация, и города получили бы более широкие полномочия, то не было бы войны на Востоке, и Украина была бы сильной страной. Когда прошлой осенью Порошенко согласился дать Донбассу особый статус, Садовой прокомментировал этот факт следующим образом: «То, о чем мы бьемся десятки лет, некоторые области могут получить автоматически, а другие должны сидеть и ждать с моря погоды», — сказал Садовый.

 

Вспомним заявления деятелей Оппозиционного блока на ту же тему, вспомним маневры одесских политиков вокруг темы «порто-франко», то есть предоставления Одессе статуса свободной экономической зоны. Вспомним совсем недавние заявления лидера КПУ Симоненко о необходимости общенародной дискуссии по вопросу децентрализации.

 

Практически все согласны с тем, что деньги должны оставаться у тех, кто их заработал, и украинская фискальная система не только неэффективна, но и чудовищно несправедлива.

 

Даже команда Коломойского, когда припекло, вспомнила о том, что Днепропетровск кормит Киев, и стране срочно нужна финансовая федерализация. Впрочем, нужно отдать должное, Коломойский об этом говорил и в прошлом году, когда у него было все хорошо.

 

Самое интересное, что ненормальность нынешней ситуации де-факто признает и киевская власть. Иначе с чего бы эти постоянные разговоры о необходимости внесения изменений в Конституцию, поручения президента и премьера по написанию закона о децентрализации, комиссия под руководством Гройсмана, наконец.

 

Есть общее правило: если где-то все хорошо, там реформ не начинают. Там о них даже не заикаются.

 

Но вот беда. Любая киевская власть обладает даром, унаследованным от царя Мидаса, и потому все объявленные реформы на выходе порождают пшик, а проблема просто забалтывается. Пресловутая «децентрализация по Гройсману», как в один голос свидетельствуют эксперты, напоминает попытку переставить кровати в борделе, не меняя его профиля.

 

А теперь пас в сторону патриотов, пекущихся о «единой стране». Факт в том, что децентрализация и финансовое самоуправление регионов – это единственно возможный и эффективный способ сохранить территориальную целостность Украины, переведя остроту противостояния с киевских печерских холмов в сессионные залы десятков и сотен местных советов, где местные элиты будут сражаться между собой за бюджет. Если это случится, они оставят Киев в покое и перестанут продуцировать каждые четыре года новый Майдан, как способ переделить «потоки» и поменять «смотрящих» за ними.

 

Наконец, именно легальная возможность не клянчить у центра заработанное, а законно им распоряжаться, может стать тем мотивом, который отобьет у региональных элит желание играться в политику. Зачем, когда есть занятие куда более интересное?

 

А как же дотационные регионы, спросите вы. А вот этот вопрос и должен стать основным в дискуссии о стратегии децентрализации. Только вести ее должны регионы друг с другом напрямую, а не Киев, с позиции монопольного держателя не им заработанного ресурса, а регионы с позиции просителя. Как мне кажется, регионы между собой договорятся быстрее, чем с чиновниками из правительства и определят ту меру компромисса в распределении доходов, которая позволит и сильным расправить плечи и слабым не чувствовать себя обделенными.

 

Вы скажете, при нынешней власти все описанное — фантастика? И я с вами соглашусь. Пока что скорее да, чем нет. Но главное — запустить идею в массы, а семена, брошенные в подходящую почву, обязательно прорастут. Не сейчас, так завтра или послезавтра. Благо, состояние экономики не оставляет нам слишком уж иного времени на раскачку в этом важном вопросе.

 

Алексей Блюминов

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1