Атака на Коломойского и мирный процесс. Василий Стоякин

   Дата публикации: 30 марта 2015, 17:15

Общим местом в анализе минских соглашений является признание очевидного факта, что Киев не в состоянии их придерживаться — политическая конструкция нынешней украинской власти этого не допускает.

 

Пётр Порошенко, Игорь Коломойский

 

Последние события вроде бы свидетельствуют в пользу этой версии — тут тебе и атака на Коломойского (который при всех его недостатках является сторонником федерализации, признания народных республик Донбасса и налаживания отношений с Россией), и активизация боевых действий на Донбассе 22-25 марта — вплоть до попытки штурма Донецкого аэропорта.

 

Тем не менее мне более логичной кажется версия о том, что конфликт с Коломойским — элемент изменения политической системы Украины так, чтобы она стала способной к восприятию Минска.

 

Начнем с того, что вопрос о децентрализации сейчас стоит только в юридической плоскости, поскольку не только народные республики Донбасса, но и тот же Коломойский получили уже максимум возможных полномочий. По сути, Киев сейчас сохранил только эмиссионный центр, право внешних сношений и назначение выборов (причем последний пункт под сомнением — ЛНР и ДНР, не говоря об «украинском» Крыме, эту прерогативу центральной власти неоднократно нарушали).

 

Соответственно, чтобы перейти к юридическому урегулированию ситуации, Киеву надо вернуть себе хоть часть легитимности. Если народные республики Донбасса доверили (с оговорками) это право Киеву по итогам Минска, то вопрос с Коломойским не решен даже и после его отставки.

 

Таким же образом могут быть объяснены и другие факторы.

 

Например, активизация боев на Донбассе (в районе аэропорта, по крайней мере) самоочевидно связана с противостоянием Киева и Днепропетровска — они начались сразу после обострения ситуации вокруг «Укрнефти» и продолжались ровно до отставки губернатора.

 

Расчет, очевидно, делался на то, что в случае если бы Коломойский пошел на вооруженный конфликт (а вероятность этого существовала), его можно было бы обвинить в координации действий с «боевиками» на Донбассе (благо, накануне он позитивно высказался о них в эфире «1+1») и создать таким образом пропагандистский повод для «зачистки».

 

Отстранение Коломойского дает основания для того, чтобы подчинить центральной власти формирования ПС (сейчас «Добровольческий украинский корпус» представляет собой обычное бандформирование) и укрепить контроль над прочими «батальонами». Ярош к компромиссу готов (он, кстати, по давней традиции залег на дно сразу же, как только запахло жареным). Не готов к компромиссу Денисенко, и это будет проверкой на вшивость для Порошенко, Авакова и Наливайченко — готовы ли они «приводить к общему знаменателю» «героев Майдана», да еще и с депутатским мандатом.

 

«Минстець» (с) не спит — СМИ внезапно начали размещать социологические данные, которые на протяжении года перед этим находились под негласным запретом. «Рейтинг сепаратизма» от КМИС, конечно, интересен, но гораздо интереснее рейтинги политических сил на старте избирательной кампании (осенью предстоят выборы органов местного самоуправления и, возможно, досрочные парламентские выборы). И важнейший вывод из этих рейтингов — катастрофическое падение поддержки «Народного фронта» вообще и премьера в особенности. При росте «Самопомощи», «Оппозиционного блока» и стабильности блока Порошенко.

 

С другой стороны, «партия войны» (в лице Яценюка и Турчинова) всегда могла опереться на Коломойского. Сейчас — не может.

 

В общем, Яценюк намек понял и немедленно приступил к PR-арестам прямо на заседании правительства, а также к чисткам в МЧС. Правда, арестованных в тот же день пришлось выпустить, но нужный эффект был достигнут — премьер показал нещадную борьбу с коррупцией. Хотя так и осталась нераскрытой тема, откуда взялась эта коррупция во власти, которую привел майдан, стоявший против коррупции…

 

Кстати, относительно Коломойского, который сейчас относится к «партии мира». Статус-кво в контролируемых им госкомпаниях сохраняется еще на полгода, а в день отставки Нацбанк выделил «Приватбанку» очередную порцию рефинансирования.

 

Ситуация, правда, остается неопределенной, и многие авторитетные украинские политологи (Погребинский, Хисамов, Золотарев) полагают, что Коломойский показал слабость, и его будут добивать. Я, однако, полагаю, что какой-то компромисс все же будет достигнут. Слишком уж велик вес группы «Приват» в украинской экономике, чтобы ее совладельца можно было безнаказанно ущемлять.

 

Из всего упомянутого напрашивается вывод — Киев выполняет минские соглашения. Просто для того, чтобы все пункты стали реальностью, надо существенно поменять политический ландшафт Украины и привести к власти вместо Яценюка и Турчинова Гройсмана и Вилкула. И даже, чем черт не шутит, Коломойского, который, по словам Корбана, президентом быть не собирается.

 

Василий Стоякин

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1