Мальчики с зарубежными дипломами МВА взяток не берут. Александр Охрименко

Дата публикации: 28 марта 2015, 12:22

Во время Майдана очень много говорили о коррупции и о борьбе с коррупцией. И потом, после Майдана, говорили еще больше, и еще больше обещали. Время от времени высказывали безумные идеи, как можно ликвидировать коррупцию в Украине. Для этого предлагали всех госчиновников уволить и набрать новых, молодых и амбициозных, но обязательно с дипломами зарубежных ВУЗов. Почему-то считается, что если человек имеет диплом бакалавра американского или европейского университета, то он взятки брать не будет. А что же он тогда будет брать? Подарки что ли?

 

Задержание экс-главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского

 

Предлагали создать специальное государственное ведомство, которое будет бороться с коррупцией. Которое совершенно случайно начало бы свою деятельность с того, что начало бы «крышевать» коррупционеров. Все любят кушать. Были и вообще идеи, чтобы все сделать электронным и стены прозрачными. Ибо маразм наших реформаторов не имеет границ. Можно подумать, что если базу данных сделать электронную, то человек, который вводит данные в эту базу, не может взять взятку или попросить «подарочный набор».

 

Вся эта борьба с коррупцией в Украине в очередной раз закончилась обычной профанацией, когда в действительности и взятки, и коррупция, выросли в разы и стали больше, чем были до Майдана. Зато, как красиво на Майдане врали и обещали, что этого всего не будет.

 

Почему же коррупция не может быть ликвидирована в Украине? Да все очень просто. Во всех странах мира есть коррупция, и во всех странах мира экономика держится и базируется на взятках. Только в Украине это называют «взятка» и «коррупция», а в США это называется «спонсорские взносы» или «лоббирование политических интересов». Но суть не меняется.

 

Вот пришел на работу молодой госслужащий с дипломом МВА, и что это меняет? Он получил зарплату, и сразу начинает думать, как тут «заработать». Но если старый и опытный госчиновник знает, как нужно брать взятки, и самое главное, сколько заносить «наверх», чтобы потом было все хорошо, то неопытный госчиновник начинает с банального. Делает своего друга своим советником, и этот советник в открытую ходит по бизнесменам и требует взятку за «решение вопроса». Ну да ладно, пусть ходит, дать хорошему человеку взятку не жалко. Но эти неопытные дилетанты мало того, что берут взятки, они же «решить вопрос» не могут. Они не понимают, как правильно решить вопрос, чтобы потом СБУ, МВД и все остальные не начали это дело раскручивать. В результате и получается, как в комедии. Взятки взяли, а люди ругаются, что суммы очень большие, ибо «берут не по чину». Оно и понятно, молодые, хотят сразу много, и очень много. А потом, когда уважаемые люди думали, что все, «дело закрыто», оказывается что ничего не закрыто и дело запущено в оборот контролирующими органами. А там тарифы повыше, и решить дороже. В результате обиженные бизнесмены побежали к этому самому советнику требовать помощь, а он уже к своему выпускнику МВА, а тот только глазами клипает, и не знает, что делать. Ибо сказать людям в погонах, что он уже взял, а они не должны брать, он не может, и что делать, тоже не знает. Какие проблемы на ровном месте. Хотя ему старшие товарищи сразу говорили – не умеешь, не берись. Пусть опытные люди этим занимаются, которые знают не только, сколько и как брать, но и умеют правильно «в сауне с погонами парится». Но не послушает такой выпускник МВА, решит все сделать, как записано в книжках. И результат соответствующий.

 

Прав, ой, прав был император Российской империи Николай Павлович, который сказал «Только я и наследник в России не берем». То же самое и в Украине. Без взяток не может существовать экономика Украины. Потому что нужно финансировать политические партии, а это дорогое удовольствие, и тут нужны миллионы и миллиарды. Нужно позаботиться о будущем министров и замминистров, ибо никого не интересует, брал ты или нет, но на откуп от погонов и отдать наверх обязан. Нужно подумать о будущем бизнесе своей семьи, ибо не всегда будешь министром, а поэтому всегда хорошо, когда жена или сын удачно развивают бизнес, пока при кресле, а потом можно всем рассказывать о том, какой ты умный менеджер. И вообще, кто сказал, что Майдан делали для того чтобы искоренить коррупцию? Любую революцию делают с одной целью: «дорваться до корыта», ибо обидно, когда другие возле «корыта», а тебя не пускают.

 

Поэтому, еще долго украинцев будет развлекать дешевым шоу, которое называет «борьба с коррупцией!», но количество и размеры взяток будут только расти. И самое забавное, когда украинцы спросят власть, почему такие большие суммы денег нужно платить по платёжкам ЖКХ, власть всегда может ответить – в эту сумму включена и оплата за «шоу борьба с коррупцией» . Хорошее шоу для толпы и дорого стоит.

 

Александр Охрименко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1