Борьба за награбленное. Джордж Мартин

Дата публикации: 28 Март 2015, 16:13

Предполагалось, что так называемая «революция на Майдане» была за демократию, западные ценности и против коррупции и олигархии. Реальным же ее результатом стало правление одной группы олигархов, сменившей другую группу олигархов, а сейчас победители дерутся между собой за награбленное.

 

Игорь Коломойский

 

Борьба за власть резко обострилась на этой неделе, когда Игорь Коломойский, губернатор Днепропетровской области, олигарх-миллиардер, послал свои частные вооруженные отряды захватить штаб-квартиры двух интересующих его государственных компаний. Столкновение закончилось тем, что президент Порошенко (такой же олигарх) заставил Коломойского уйти с поста губернатора 25 марта.

 

После этого сразу же последовал, показанный по телеканалам, арест двух высокопоставленных чиновников, обвиняемых в коррупции. Арест произошел прямо на заседании Кабинета министров. Эти события западные СМИ изображали, как проявление стремления Порошенко выступить против олигархии и искоренить коррупцию. Тем не менее, это далеко не так.

 

Игорь Коломойский – один из главных украинских олигархов, обогатившихся за счет разграбления государственной собственности после распада Советского Союза. Коломойский в свое время усовершенствовал практику использования вооруженных бандитов для захвата интересующих его компаний. Журнал Форбс следующим образом описывает одну из таких экспроприаций: «Во время прямого налета на Кременчугский сталелитейный завод в 2006-м сотни нанятых хулиганов, вооруженных бейсбольными битами, железными прутьями, газовыми пистолетами, пистолетами с резиновыми пулями и цепями, силой захватили завод».

 

По данным Форбс, Коломойский владеет 1,3 млрд. долл, хотя, скорее всего, его состояние гораздо больше. Его сфера бизнеса: энергетика, авиация, медиа и банки. Посредством контроля над группой «Приват», его бизнес-интересы распространяются на банковскую сферу, промышленность, добычу полезных ископаемых и т.д. Он стал одним из главных бенефециаров реструктуризации власти олигархов, происходившей в результате свержения Януковича в прошлом году. Новые власти Украины после своей победы на Майдане назначили Коломойского губернатором промышленного региона – Днепропетровской области.

 

Некоторые западные издания хвалят его за то, что он не дал движению Антимайдана распространиться в Днепропетровске. Однако о чем они обычно умалчивают, так это о том, что для подавления политической оппозиции он использовал те же методы, что и в отношении к бизнес-конкурентам.

 

Он вооружил, спонсировал и организовывал ультраправых головорезов из Правого Сектора, футбольных ультрас (из его команды «Днипро» и других ФК) – он создал из них вооруженные отряды, терроризировавшие каждого, кто выступал против его правления. Его влияние распространяется на «Азов», «Донбасс», «Днепр-1» и прочие батальоны ультраправых головорезов. Сейчас они уже формально включены в состав Национальной Гвардии, однако Коломойский по-прежнему отчасти контролирует их.

 

Сразу же после бойни в Одессе 2 мая, когда десятки протестующих из движения Антимайдан были убиты толпой фашистствующих линчевателей, поджегших Дом Профсоюзов, его ближайший союзник и партнер по бизнесу олигарх Игорь Палица был назначен губернатором Одесской области.

 

Непосредственной причиной нынешнего конфликта стала попытка правительства вернуть контроль над двумя нефтегазовыми компаниями – хотя государство и обладало большинством их акций, но де-факто их контролировал Коломойский. Это компании Укрнафта (крупнейшая нефтегазовая компания Украины), 42 процентами акций которой владеет Коломойский и ее дочерняя газотранспортная компания Укртранснафта.

 

Контроль над этими двумя компаниями (которые годами не выплачивали дивиденды государственной компании Нафтогаз!) делал Коломойского крупным игроком на нефтегазовом рынке. Его компания Burisma Holdings, которая в прошлом году ввела сына вице-президента США Джо Байдена в совет директоров, является теперь крупнейшей частной газовой компанией Украины.

 

В ответ Коломойский послал сотни вооруженных людей в штаб-квартиры обеих компаний. Напряженное противостояние длилось несколько дней, и Коломойский угрожал привезти 2000 вооруженных бойцов в столицу, чтобы навязать там свою волю. Он даже начал заигрывать с идеей «федерализации» в Одессе и Днепропетровске. Одновременно он стал двигать свои пешки в парламенте, включая депутатов президентского «Блока Порошенко». Он также удобно расставил своих пешек в разных парламентских группах.

 

Киевское правительство ответило, спустив на Коломойского главу СБУ Наливайченко, который обвинил двух заместителей Коломойского в Днепропетровске – Корбана и Олийныка – в причастности к преступной деятельности, в том числе к контрабанде и убийству государственных служащих. Эти обвинения, скорее всего, обоснованы, однако возникает вопрос: почему эти подозрения были выдвинуты только сейчас?

 

Геннадий Корбан в ответ заявил: «Сегодня воры сидят в Киеве, и пора этим ворам убираться». И, конечно же, он тоже прав! «Воры дерутся с ворами за награбленное» — именно эта фраза наиболее адекватно передает то, чем занимается сейчас класс капиталистов Украины.

 

С устранением Коломойского с поста губернатора, битва олигархов решилась в пользу Порошенко. Однако, конечно, это не имеет ничего общего с «прозрачностью» или «законностью», о которой говорит Порошенко. Новоназначенным гендиректором Укртранснафты стал недавно присоединившийся к парламентской коалиции депутат Игорь Еремеев – олигарх, интересы которого распространяются на нефтегазовый сектор, и конкурент Коломойского.

 

Новоназначенный губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко является бывшим партнером по бизнесу олигарха и медиа-магната Бориса Ложкина, который ныне является главой президентской администрации Порошенко. И, конечно же, в прошлом Ложкин, Резниченко и Порошенко были бизнес-партнерами.

 

И если вам вдруг все это дело кажется сложной системой, где переплетаются бизнес, криминал и конкуренция, перетекающие в сферу политики благодаря контролю над депутатами и депутатскими группами, то вам кажется это потому что… так оно на самом деле и есть.

 

Естественно, что одним из факторов во всей этой войне между олигархическими кланами является необходимость создать для западных «партнеров» (то есть, хозяев) видимость борьбы с коррупцией и незаконным бизнесом. И гражданка США Наталья Яресько тоже была назначена на пост министра финансов, вероятно, для того, чтобы убедить западных капиталистов в том, что украинское правительство заставляет бизнесменов страны действовать «чистыми методами».

 

То, что арест высокопоставленных чиновников транслировался в прямом эфире (главу МЧС и его заместителя заковали в наручники прямо на заседании Кабмина), это просто обычная показуха, которая должна успокоить МВФ и ЕС и заставить их выделить деньги многострадальной украинской экономике.

 

Коррупция процветает на всех уровнях украинского правительства, в том числе (и в особенности) она связана с весьма прибыльным бизнесом на так называемой «анти-террористической операции» на Донбассе.

 

Власть олигархов продолжается (несмотря на все обещания и иллюзии, навеянные майданной «революцией»). К ней добавилась гиперинфляция, закрытие заводов, непрекращающаяся война на востоке, угроза коллапса всей экономики и жестокие меры экономии, навязанные МВФ – все эти факторы испытывают терпение населения Украины. На днях на демонстрации протеста вышли шахтеры, требуя выплатить им задолженности по зарплате. На ряде заводов и предприятий происходили множественные вспышки гнева.

 

Пытаясь напугать кредиторов Украины, чтобы те пошли на уступки, министр финансов Наталья Яресько грозила им: «Если, не дай бог, произойдет следующая революция, то она уже будет совсем не такой». Возможно, она не так уж и далека от истины.

 

Джордж Мартин

 

Перевод Дмитрия Колесника

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,


Важно

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Григорий Кваснюк: Назвать Украину полноценным государством нельзя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1