Бездонная яма украинской банковской системы. Александр Роджерс

Дата публикации: 28 марта 2015, 14:57

Состояние банковской системы Украины продолжает стремительно ухудшаться. Теперь забили тревогу и западные эксперты.

К примеру, международное рейтинговое агентство «Moody’s» ожидает дальнейшего ухудшения качества активов и состояния капиталов украинских банков в 2015 году.

 

Бездонная яма украинской банковской системы

 

Причём украинские СМИ, которые опубликовали эту новость, пишут, что «падение украинской экономики по результатам года составит около 5,5%». В оригинальном же сообщении рейтингового агентства (всегда полезно проверять первоисточники) на английском языке написано «ожидается падение от 5,5 до 12%». Существенная разница, не правда ли?

 

Эксперты «Moody’s» также отмечают, что «уровень капиталов банков будет снижаться и дальше, также как и будет расти массовая часть проблемных кредитов».

 

Теперь посмотрим на следующий график:

 

Moody's

 

По данным НБУ (это не злой Роджерс всё придумывает, а официальные данные, используемые и западными экспертами) убытки украинских банков в январе-феврале 2015 года составили 74,5 миллиарда гривен (март будет не лучше).

 

При этом банковский регуляторный капитал за февраль обвалился почти в два раза: на 62 миллиарда гривен (на 43,8% в относительных показателях) – до 80,054 миллиардов гривен. Регуляторный капитал упал на 8,23% и оказался ниже установленного норматива в 10%, составив всего 7,37%.

 

Уже в марте, после публикации этой статистики, четыре банка были ликвидированы (один из них крупный), а ещё несколько ожидают ликвидации в ближайшее время. Фонда гарантирования вкладов не хватит на компенсации всем пострадавшим, поэтому многие вкладчики окажутся без денег.

 

Добавьте к этому фактическое банкротство Пенсионного Фонда Украины (ПФУ), которому не хватает для выполнения своих обязательств свыше 80 миллиардов гривен, и вы получите более-менее адекватную картину разворачивающейся драмы.

 

Англоязычные эксперты также считают, что «adding to the already large bailout bill could be seen by some as throwing more money down an apparently bottomless pit». Что в переводе гласит «увеличение новыми кредитами и без того огромного долга Украины многими воспринимается как швыряние денег в бездонную яму».

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Александр Роджерс

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1