Зачем мы убили Советский Союз. Василий Волга

   Дата публикации: 27 марта 2015, 17:56

Все хочу понять: зачем мы убили Советский Союз? Что именно послужило центром нашей ненависти к тому, чем мы еще недавно так гордились? Все гордились. Я не говорю об одной тысячной процента т.н. диссидентов. В любом здоровом организме есть болезнетворные бактерии. Они необходимы для того, чтобы постоянно совершенствовалась иммунная система. Я говорю о миллионах граждан Страны Советов, которые совершали неслыханные военные и трудовые подвиги. Это наши деды и отцы. Это мы сами — те, кто кому сейчас от 40 до 60-ти. Что именно мы отрицали?

 

СССР

 

Сталинизм? Так ведь он был осужден еще нашими отцами в 50-х годах. Лекции по Марксизму-Ленинизму? Так мы потешались над этим всей страной и рассказывали анекдоты прямо на этих самых лекциях. Нам не нравилось то, что была уголовная ответственность за тунеядство? Так теперь мы вообще не можем найти себе работу.

 

Что именно мы приобрели за последние двадцать четыре года? Жилой фонд Украины, на сегодняшний день, составляет 19,5 млн квартир. Из них 19 миллионов были построены во времена Советской Украины и бесплатно розданы гражданам. Причем основная часть этих квартир была построена за последние двадцать пять лет Советской Власти. За двадцать четыре года независимой Украины в стране было построено полмиллиона квартир и за баснословные деньги проданы украинцам. Что еще мы приобрели, разрушив Страну Советов? Медицину? Образование? Так нет же. В Советской Украине в каждом самом дальнем селе работал ФАП. Фельдшерско-акушерский пункт. И в нем были все необходимые медикаменты и медицинские материалы. Были бесплатно. Если селянин заболевал или получал тяжелую травму, его на протяжении кратчайшего времени доставляли в районную больницу. Если районная больница не могла помочь, то скорая неслась в областной центр. Если в области не было необходимой аппаратуры и специалистов, то ближайший самолет доставлял больного в республиканскую больницу… И все это бесплатно. И не дай Бог пациент умрет. Ответственность за больного была жесткой, вплоть до уголовной.

 

Образование? Мы были самой читающей страной мира. Причем что удивительно, книг на украинском языке в Советской Украине издавалось в 14 раз больше, чем в сегодняшней независимой Украине. Сейчас мы не читаем вообще. Хорошее образование — только за большие деньги. В 80-е годы, по данным ЮНЕСКО, Украина была самой образованной страной мира. Сегодня мы опустились на 30-е место.

 

Культура? Я стараюсь следить за новинками в области литературы, театра, кино. Может быть я не те книги читаю или не в тот телевизор смотрю? Но уж никак мне Богдан Бенюк не тянет на Баталова. А в области литературы символом современной Украины стал Лесь Подеревянский, который пишет стихи матом. Где Есенин и Довженко? Где Рождественский и Евтушенко? Где Шолохов и Якуб Колос?

 

Наука? Те из ученых, которые еще не эмигрировали, находятся в нищенском положении и готовы продаться любому шпиону, лишь бы заплатить за коммунальные услуги.

 

Так что же мы приобрели? Один из героев романа Достоевского «Бесы» Павел Верховенский дал точный и жестокий рецепт уничтожения самосознания народа: «Но одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь, — вот чего надо! А тут еще «свеженькой кровушки», чтоб попривык». Именно это мы и позволили сделать с собой, с Украиной. Так что же мы приобрели?

 

Василий Волга

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1