В далеком Йемене. Colonel Cassad

   Дата публикации: 27 марта 2015, 16:25

Уже никого и не удивляет, что можно вот так вот быстренько организовать очередную агрессию и мир на все это спокойно посмотрит, хотя раньше каждая война была целым событием. Сейчас, очередная война воспринимается как само собой разумеющееся в духе, вы знаете, на неделе новая война началась. Ах да, жалость какая…

 

В далеком Йемене

 

То что происходит сейчас в Йемене является своеобразной отрыжкой все той же злополучной Арабской Весны. В Ливии она привела к развалу страны, в Сирии в многолетней гражданской войне и созданию Великого Халифата, в Египте к контрреволюции военных и массовым убийствам демонстрантов, ну а теперь и Йемен продолжил идти по столь же «славному» пути.

 

В 2011-2012 году в ходе волнений подогреваемых из-за рубежа, местный автократ Салех был свергнут и ему на смену пришел нынешний президент Хади. Смена власти происходила при прямом пособничестве США, которые подталкивали Салеха к передаче власти оппозиции (совсем как Януковича), причем во время попыток сохранить власть, на Салеха было организовано покушение, в котором окружение Салеха обвиняло США.

 

В конечном итоге Салех ушел и новый «демократический» режим погрузился в длительную гражданскую войну с несколькими сторонами, в которой недавно потерпел полное поражение, так как хуситы взяли столицу страны и прогнали незадачливо сменщика Салеха. Тот было порывался свалить как Салех, но американцы и их сателлиты в Персидском Заливе не могли допустить, чтобы Иран или радикальные исламисты установили контроль над этой страной, поэтому превратившегося в куклу Хади используют для обоснования вторжения в Йемен со стороны Саудовской Аравии и прочих монархий Персидского залива с целью подавления местных «революционеров» и «исламистов» развешивающих черные флаги напоминающие о всеми «любимом» Халифате.

 

США на все это дают добро и обеспечивают дипломатическую и политическую поддержку. «Освобождение» Йемена от восставшего населения, большинство которого совсем не поддерживает Хади, началось с авиаударов, в ходе которых открыли счет убитым гражданским жителям Йемена. В общем все как обычно — сначала погрузили страну в кровавую кашу, а потом бросились устранять последствия путем, «высокоточных» авиаударов. Йемену еще повезло, что он достаточно далеко от Халифата расположен, а то ведь с такими делами, бородатые фанатики его бы быстро к рукам прибрали.

 

В конечном итоге, достаточно велики шансы на то, что у повстанцев отвоюют часть страны и Хади снова посадят управлять Йеменом, но сейчас он уже просто кукла в руках саудитов вроде императора Пу И. Так же очевидно, что в процессе «восстановления» законной власти, убьют энное кол-во гражданских и разрушат энный процент и без того полудохлой инфраструктуры страны. По своему стилю, данная война скорее всего будет похожа на французскую войну в Мали, где так же интервенты решали задачу сохранения прежней власти перед лицом нарастающей угрозы исламского фундаментализма и таурегов. В целом это война довольно типична для эпохи колониализма, который в весьма причудливых формах проявляется в формально, но не по существу независимых государствах.

 

Косвенно, данная война привела к удорожанию нефти (для России это небольшое облегчение внешнего давления, так что РФ эта война порождающая нестабильность, скорее выгодна) и отвлечению внимания США на Персидский Залив, где уже начинает потихоньку тлеть нестабильность порожденная возникновением Халифата. Планы американских неоконов увязять агрессию Халифата и фашистский режим на Украине для антироссийских действий, пока что планами и остаются, а на купирование последствий Арабской Весны, американцы хоть и неохотно, но вынуждены расходовать свои ресурсы, которых уже явно не достает для поддержания глобального контроля во всех ключевых для США регионах.

 

Colonel Cassad

 

Puchkov_8543957340952375523_o

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1