Украина не впишется в западные стандарты. Анатолий Вассерман

Дата публикации: 27 марта 2015, 14:07

Порошенко перед выборами обещал отказаться от всего своего бизнеса и не исполнил это обещание, как впрочем, не исполнил и подавляющее большинство своих предвыборных обещаний. Конечно, найти политика, исполнившего все предвыборные обещания, довольно трудно. Говорят даже, что последним, кто это сделал, был Адольф Гитлер. И, оглядываясь на его судьбу, все прочие политики стараются хоть что-нибудь оставить не исполненным или пообещать заведомо неисполнимое.

 

Украина не впишется в западные стандарты

 

Но в любом случае, Порошенко не выполнил свои обещания, оставаясь в большей степени бизнесменом, чем политиком, и действительно, многие странности событий на Украине в последнее время принято объяснять тем, что Порошенко не только не утратил собственный бизнес, но и пытается отжать чужие. Не думаю, что он когда-либо рискнет отказаться от бизнеса, хотя бы потому, что судьба его предшественника показала, сколь неустойчива может быть карьера президента Украины, а кондитерская фабрика в Липецке прокормит, поскольку Россия добра и отходчива.

 

Что касается рядовых участников Майдана, то им уже давно объяснили, что, во-первых, все обещания, данные на Майдане, исполнены в той мере, в какой это вообще технически исполнимо. А во-вторых, им дали понять, что любой, кто будет выступать против победителей, тем самым предает те самые идеалы Майдана. Уж чего-чего, а демагогии, объясняющей каким образом оправдать неисполнение своих обещаний, всегда хватает. Я уже не говорю о том, что украинцы, как соучастники государственного переворота, уже неоднократно доказали, что готовы защищать захваченное зубами и когтями.

 

Если многие видные деятели Майдана уже, так или иначе, оказались в могиле, например, знаменитый в свое время Сашко Билый – по официальной версии он ухитрился дважды выстрелить себе в спину из пистолета, который держал закованными за спиной в наручники руками.

 

Понятно, что примерно та же судьба теперь может постигнуть любого, кто сочтет необходимым силой добиваться исполнения идеалов Майдана. Так что если в Киеве снова будет собран сколько-нибудь значимый митинг, его либо спустят на тормозах, как было с митингами перед Центральным банком, либо поступят с его участниками примерно так же, как поступили с Сашко Билым.

 

В европейскую модель демократии далеко не всегда вписываются даже европейские страны. Но они, по крайней мере, умеют рисовать красивую картинку. Украина же никогда не умела даже картинку рисовать. Больше того, думаю, что власти Украины даже не будут пытаться вписываться в западные стандарты демократии, но будут просто повторять, что уже давным-давно вписались в эти стандарты.

 

Что касается борьбы с олигархами во власти, то на этом можно поставить крест, судя по последним событиям. Механизм назначения глав регионов на Украине, в принципе, не предусматривает каких бы то ни было демократических механизмов, и какой бы то ни было оглядки на общественность. Это именно единоличное назначение губернаторов лично президентом.

 

В таких условиях другие могут протестовать сколько угодно, но президент всегда может объяснить свое решение высшими соображениями. Скорее всего, Порошенко оставит в Днепропетровске свеженазначенного уже человека – Валентина Резниченко. Тем более что он зарекомендовал себя в Запорожье наилучшим с точки зрения Порошенко образом – самоубийствами множества видных деятелей эпохи Януковича.

 

Анатолий Вассерман

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1