Социология и тараканы. Александр Зубченко

   Дата публикации: 27 марта 2015, 14:15

Неожиданно стали появляться результаты исследований настроений электоральных масс. Социологи, похоже, вышли из зимней спячки, которая длилась девять месяцев, и бодренько стали накидывать на медиа-вентилятор свеженькие рейтинги. Как оказалось, Арсений Петрович Яценюк – полное предвыборное дерьмо, неудачник, лузер и кандидат с микроскопическим рейтингом. Приходится брать сильную лупу, чтобы разглядеть его предвыборный потенциал.

 

Арсений Яценюк

 

Но сначала хотел бы проанализировать проблему «Роль и место проституции в честных социологических исследованиях». Социологи относятся к разряду элитных политических проституток, чьи заработки во время кампаний и различного рода менструальных обострений власти позволяют им безбедно существовать, посасывая гранты, на протяжении пяти-семи месяцев.

 

Конечно, не все они элитные, поскольку пробиться на условную окружную, где крутятся основные бабки, удается не всем. В Украине осталось всего четыре основные конторы, проводящие глобальные, то есть общенациональные исследования. Это так называемый «Киевский международный институт социологии», возглавляемый человеком со странным погонялом – Паниотто. Безусловно старейшая социологическая проститутка Украины. Владимир Паниотто еще на заре независимости сообразил, какая это классная, никем не разработанная жила – социсследования по заказу политических партий и кандидатов в президенты. Скромный, я бы даже сказал, обтреханный доцент зачуханного института социологии неожиданно проявил армянскую смекалку, и вот уже в «независимой» Украине в начале девяностых появился «филиал службы Гэллапа». Паниотто первым начал топтать «электоральную поляну» и на некоторое время стал монополистом в данной, как оказалось, сверхприбыльной сфере. Его успех объяснялся просто: в распоряжении Паниотто осталась главная ценность, золотая жила любой социологической конторы – общеукраинская репрезентативная выборка. И плюс шаровые, то есть государственные ресурсы: штат интервьюеров и голодных социологов, для которых пятьдесят баксов являлись колоссальной суммой. Ну, и помещение Института социологии, расположенное в центре Киева. Позднее «тема» стала популярной.

 

Бизнес Паниотто попытался – и небезуспешно – захватить профессор Александр Вишняк, который не мог простить резкого подъема зачуханного доцента. В конце концов, Вишняк выжил Паниотто из Института социологии, который сам и возглавил. По ходу дела он спер и выборку, этот священный Грааль социологов. Так появилось сразу два института социологии. Один Международный и Киевский (Паниотто), второй – просто Институт социологии. Как бы государственное учреждение с вороватым Вишняком во главе. Но его мы не будем трогать. По одной простой причине – никто ему не дает денег на прибыльные предвыборные исследования, и первый социологический рейдер Украины в настоящее время на жестком подсосе. Перебивается сдачей в аренду помещений, пользуясь удачным расположением конторы – позади Администрации президента. Так сказать, социологический анус АП.

 

Следующая контора – Центр имени Александра Разумкова. Уже мало кто помнит, но Разумков был первым мужем заместителя главного редактора еженедельника «Зеркало недели» Юлии Мостовой. В девяностые годы он являлся то ли первым, то ли еще каким помощником Леонида Кучмы. После его смерти на базе семейства Мостовых появился центр. Точнее, он и был, однако получил второе дыхание в виде свежих грантов от друзей из-за океана. В настоящее время центр Разумкова превратился в экспертно-социологическое сообщество, которое обслуживает интересы «лучших друзей Украины». Финансирование комбинированное – гранты и средства, которые Николай Мартыненко («Народный фронт) вливает в «разумковцев» с далеко идущими целями. Он может себе это позволить, поскольку на пару с Иванчуком нормально так пилит «Энергоатом». Задачи центра Разумкова комплексные. Во-первых, он призван доминировать в экспертном сообществе, давая стране правильных политологов, экономистов, военспецов и юристов. Во-вторых, проводить расово-правильные социологические исследования по заданным темам: вступление Украины в НАТО, Россия – эпицентр мирового зла, Ющенко – гений. На последнем проекте центр попилил просто немеряно средств американских налогоплательщиков.

 

Research & Branding Group. Социологическая компания Евгения Копатько. Тоже выходец из Института социологии. У него наиболее репрезентативная выборка из всех фирм, представленных на рынке. Считается, что работает на «регионалов», поскольку сам родом из Донецка. Действительно, ПР часто заказывала у него социологические исследования, вызывая искреннюю зависть коллег по цеху. Однако Копатько всегда старался соблюдать баланс интересов, в то время как «разумковцы» впадали в оргазм от фамилии Ющенко.

 

Он давно на рынке, стреляный боец, и его услугами пользуются не только «регионалы», поскольку когда надо получить реальные данные о настроениях в том или ином округе, а также о рейтингах, контора Копатько дает вполне адекватные данные.

 

Столь подробный и несколько затянутый экскурс в историю социологической проституции был необходим для того, чтобы, во-первых, я сам освежил в памяти информацию о тружениках окружной. Во-вторых, чтобы расставить маркеры. Чтобы понимали, чего ожидать от той или иной конторы. А теперь собственно о результатах исследований, несколько неожиданно всплывших после длительной паузы в конце марта. Отдуплились сразу три конторы: «КМИС», центр имени Разумкова и R&B. И вот что получилось в итоге.

 

Во-первых, все три конторы, в том числе и центр имени Разумкова, финансируемый представителем «Народного фронта», зафиксировали катастрофическое падение рейтинга партии действующего премьера Арсения Яценюка («разумковцы» дают цифру 4,6%, КМИС – 4%, а Копатько вообще 2,5%). Напомним, что «НФ» Яценюка на парламентских выборах, состоявшихся в октябре прошлого года, умудрился стать победителем в номинации «партии», набрав 22,2% и опередив блок Петра Порошенко. Теперь «фронтовики» могут вообще не преодолеть избирательный четырехпроцентный барьер. Что я могу сказать… Налицо тот факт, что сразу три конторы синхронно мочат Яценюка, лишая его даже призрачной перспективы на президентство. Причем заказчики у всех трех исследований разные. Условно говоря, амеры, АП и оппозиция. А вывод один.

 

Во-вторых, все конторы отмечают фантастический рост партии «Самопомич» львовского мэра Андрея Садового. Она выходит на второе место, оставив далеко позади «НФ» (КМИС – 10,3%, «разумковцы» – 14,1 %, R&B – 13,2%). На первом месте, конечно же, блок верховного главнокомандующего. Он утратил от семи до пяти процентов по сравнению с прошлым годом, но как бы лидирует. Точно так же стремительно вырос и президентский рейтинг Садового. Правда, Копатько не включил мэра Львова в президентский опросник. Однако другие это сделали и «выяснили», что во второй тур выборов главы государства уверенно выходят Порошенко и Садовой.

 

В-третьих, «Оппозиционный блок» Левочкина вышел на третье место, опередив «радикалов» Ляшко и «НФ» Яценюка (КМИС – 6,2%, «разумковцы» – 6,8%, R&B – 5,3%). Стал расти рейтинг и у Тимошенко, которая опередила лузеров из «НФ» и даже стала опережать «радикалов» Ляшко.

 

Верить или не верить этим данным? Вопрос верификации социологических исследований довольно сложен. Предлагаю исходить из следующей логики: любые результаты исследований являются проявлениями интересов заказчиков. Это, сука, жосткая связь. И если три разных заказчика сходятся в том, что Арсению конец, а Садовой с «Самопомиччю» выдвигается на вторую президентскую и парламентскую позицию, то вот вам и расклад тараканов в правящих головах.

 

Александр Зубченко

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1