Прага встретит американский конвой протестами. «Radio Praha», Чехия

Дата публикации: 27 марта 2015, 09:15

Несмотря на то, что проезд по территории Чехии американского конвоя, возвращающегося на свои базы в Германии после учений в Прибалтике, не беспокоит подавляющее большинство населения, находятся и те, кто считает, что это — проявление пропаганды, демонстрация силы и стратегическая подготовка к войне. Так утверждает сразу несколько инициатив, которые готовят проведение акций протеста.

 

226795443

 

Прохождение американского конвоя по территории Чешской Республики средь бела дня — ситуация действительно нетипичная, поскольку действия по перемещению тяжелой военной техники осуществляются, как правило, с помощью железной дороги и, тем самым, излишне не будоражат воображение населения. О нынешнем прохождении американского конвоя по территории ЧР не знает, пожалуй, только отшельник, не имеющий телевизора и не выходящий на улицу. В курсе дел, в соответствии с проведенным исследованием девять из десяти жителей Чехии, а не возражает против прохождения конвоя четверо из пяти опрошенных. Тем не менее, как и в любом демократическом обществе, нашлись и несогласные с таки положением дел.

 

«Мы не считаем это проездом по территории Чешской Республики, но в виду действий, о которых сообщается, мы считаем это пребыванием на территории страны. То есть решение об этом должно принимать не только правительство, но и Парламент. В этом смысле нам это видится, как возможное расхождение с Конституцией. С этим связаны и запланированные нами акции протеста, которые пройдут на Вацлавской площади в субботу. Протестовать будут и наши областные организации, особенно в тех местах, где планируется прохождение конвоя. Это будут спокойные акции протеста без насилия и угроз. Мы за то, чтобы это была демонстрация за мир, а за мир нельзя бороться насилием», — сообщил «Радио Прага» председатель парламентской фракции Коммунистической партии Чехии и Моравии Павел Ковачик.

 

В субботу на Вацлавской площади в Праге пройдут акция протеста, на которой представители коммунистической партии и ряда других инициатив, среди которых «Нет военным базам», «Гуманистическое движение», партия Демократического социализма выскажутся, почему именно они протестуют против приезда американского конвоя.

 

Несмотря на то, что они не считают конвой оккупацией, — хотя и такие мнения прозвучали во время недавних дебатов по данному вопросу, — противники прохождения конвоя по территории Чехии уверены: можно было выбрать иной способ перемещения тяжелой техники, такой, как это делалось регулярно до этого. Напомним, что в 2014 году через территорию ЧР было осуществлено 131 подобное перемещение, в котором принял участие 1631 зарубежный военнослужащий и 601 единица техники. Из них 11 перемещений касалось членов вооруженных сил США.

 

Дана Феминова, представительница организации «Гуманистическое движение» полагает, что Чехия вовлекается в подготовку войны, и проводимые маневры не помогут разрешению ситуации на востоке Украины мирным путем. Еще одно мнение высказал представитель организации AKORN (Ассоциация по организации сообществ и проведению социальных реформ сейчас) Михал Улвр:

 

«Это правда, что существуют определенные маневры в рамках НАТО, а ныне осуществляется прохождение конвоя, о котором общественность информируется, как никогда ранее. Мы видим, как в случае конфликта на Украине Соединенные Штаты нагнетают атмосферу, и вокруг этого проходит крупная кампания в СМИ. Это, своего рода, попытка демонстрации данной структуры власти, и поучительный палец, указывающий в сторону России. Мы, однако, не считаем, что нужно поднимать предостерегающий палец в отношении России, скорее это должна быть открытая рука, и обе державы должны быть способны эту руку подать».

 

Свою демонстрацию организации AKORN планирует провести 30 марта перед Рузынскими казармами в Праге — финальным чешским пунктом назначения трех колонн американского конвоя, откуда все они отправятся уже на военные базы в Германии.

 

Ольга Васинкевич,»Radio Praha»

 

Оригинал публикации 

 

 

 


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1