Почему в Днепропетровске пройдет концерт вместо вече. Василий Стоякин

Дата публикации: 27 Март 2015, 19:27

Напомню предысторию массового мероприятия в Днепропетровске.

 

1012541322

 

23 марта нардеп Андрей Денисенко (подозреваемый в соучастии убийства сотрудника СБУ в Волновахе) презентовал проведение 25 числа народного вече «против перерождения этого демократического режима в авторитарный».

 

Однако уже на следующий день заместители Коломойского Филатов и Корбан заявили, что акция переносится на субботу (28 марта — ред.) и вопросы отделения от Украины ставиться там не будут (откуда такая информированность, учитывая, что власти области, как было заявлено, никакого отношения к акции не имеют?). Теперь речь идет о «гражданской акции в защиту единства Украины».

 

В ночь на 25 марта Коломойский ушел в отставку. 26 марта Борис Филатов заявил, что Денисенко — хороший человек, но полномочий собирать вече ему никто не давал и никакого шантажа Киева на митинге не будет.

 

Чтобы понять, что, собственно произошло, надо отдавать себе отчет — переход конфликта между Порошенко и Коломойским в сепаратистские акции и вооруженное столкновение изначально было крайне маловероятным.

 

Прежде всего потому, что противоречия между ними не так уж велики (во всяком случае, когда речь идет о политике — авт.). Оба сейчас представляют «партию мира», обоим мешает «партия войны», оба за децентрализацию, но понимают, что страна близка к максимуму децентрализации (в смысле — к полному развалу), потому — время объединяться. Впрочем, это не значит, что противоречий между ними нет.

 

Более существенна тактическая сторона противостояния. Не надо забывать, что оба действующих лица — бизнесмены. Порошенко — бизнесмен-политик, добивающийся своих целей дипломатическим путем (он, кстати, окончил институт международных отношений). Коломойский — бизнесмен-рейдер, добивающийся своих целей юридическим путем. Но, и тот, и другой прибегают к силе только в самом крайнем случае.

 

Их публичный конфликт в течение последних нескольких дней представлял собой исключительно психологическое соревнование — у кого нервы сдадут первым. В принципе нервы могли сдать у обоих, поскольку Игорь Валерьевич слов не выбирает, а Петр Алексеевич склонен к нервным (чтобы не сказать — истерическим — авт.) реакциям. Увлечься ребята не успели. США сейчас прямой конфликт не выгоден, потому они приняли превентивные меры…

 

1012541344

 

Проведение вече в Днепропетровске сильно сузило бы возможности маневра для обеих сторон. Прежде всего, потому, что для части днепропетровского «креаклиата» Коломойский действительно представляется «героем», который спас регион от участи «второго Донецка». Мысль о том, что, будь позиция Днепропетровска иной (кто бы ее не выражал — авт.), не было бы и «первого Донецка», в их нехитрых умах не умещается.

 

Такое развитие событий было неинтересно ни Порошенко, ни Коломойскому, именно потому, что до вмешательства «общественного мнения» они имеют выбор — применять силу или нет. Иное дело — после того, как журналисты начнут раскручивать эпическое противостояние (до того они старались помалкивать — страшно — авт.), «волонтеры» — собирать деньги на снаряды, а «активисты» — набирать добровольцев для борьбы с «антинародным режимом» или же за «территориальную целостность».

 

Совсем иное дело, Андрей Денисенко. Ему это как раз нужно.

 

Во-первых, потому, что, как правильно отметил Филатов, он — «майданутый». Собирать Майдан в Днепропетровске дважды, вести людей на штурм областной администрации (причем пришедшие были жестоко избиты «титушками» — авт.), тут действительно надо быть «майданутым». Причем «хорошего» смысла тут нет — для него Майдан не способ решения каких-то задач, а самоценность.

 

Во-вторых, из трех людей, которые подозреваются в причастности к убийству сотрудника СБУ, он единственный, кто будет отвечать. Потому что Филатов и Корбан люди богатые и самостоятельные, могут в любой момент уехать в Израиль, например. А Денисенко бежать разве что в Россию, где к нему тоже есть небольшие, но неприятные вопросы. Заступаться же Коломойский за него не будет — не того калибра фигура, чтобы переживать о его будущем. Ну а цену своему другу Ярошу Денисенко знает и так…

 

1012541366

 

Поэтому, Денисенко и некоторые другие радикалы, скорее всего, попытаются провести уже анонсированное мероприятие по радикальному сценарию. Но варианта развития событий тут может быть только два — или у него ничего не получится, и его попытаются привлечь к ответственности (посадят или нет — вопрос сложный; пока, кажется, время показательных посадок «героев Майдана», да еще — с депутатскими корочками, не пришло — авт.), или у него что-то получится. В последнем случае я своему сокурснику не завидую.

 

Однако по большому счету вариантов развития событий немного. Думаю, что отставка Коломойского — вовсе не капитуляция, а элемент большой игры «партии мира» в Киеве (где на стороне Порошенко выступает и бывший днепропетровский губернатор — авт.). Впрочем, лозунги децентрализации и права регионов на выборы руководителей прозвучать все же должны. Это нужно не столько даже Коломойскому, как Порошенко, чтобы показать волю народа к быстрейшей конституционной реформе…

 

Василий Стоякин, директор центра политического маркетинга

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
1012541322


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1