Киеву стоит снять запрет на российские фильмы и телепрограммы и начать переговоры с русскоязычными украинцами, пишет профессор Род-Айлендского университета Николай Петро в The Guardian. По словам эксперта, социологические опросы свидетельствуют, что недавние события на Украине «мифологизируются» очень по-разному в разных частях страны.

 

Киеву нужно начать переговоры с русскоязычными украинцами

 

Автор заметки обращает внимание, что точка зрения, согласно которой любой украинец, чувствующий связь с русской культурой или предпочитающий говорить по-русски, является каким-то образом «неверным», может трансформировать нынешний конфликт в конфликт по поводу «украинской идентичности».

 

Петро также пишет о том, что некоторые европейские политики уже начали заявлять, что не понимают, почему федерализм, применяемый по многим многонациональных государствах ради сохранения национального единства, отвергается президентом Украины Петром Порошенко.

 

Кроме того, по словам автора материала, «неизбежным» является тот факт, что Россия сохранит свое огромное культурное влияние на украинское общество, в котором почти все говорят по-русски. В данном случае, говорится в статье, выходом для Киева стало бы налаживание культурного диалога с русскоговорящими украинцами. «Истинный диалог с равными гражданами мог бы привести к развитию того, чего сейчас Украине очевидно не хватает, то есть к объединяющей гражданской культуре», – пишет Петро.

 

Как подчеркивает автор статьи, именно здесь украинским элитам предстоит сделать судьбоносный выбор. Говоря о культурном присутствии России на Украине, Петро приводит гипотетическую ситуацию, в соответствии с которой трудно пытаться создать канадскую идентичность на основе антиамериканизма и отказа говорить по-английски.

 

Газета.ру

 

Оригинальная публикация в The Guardian