Йемен и Украина. Близнецы с разной судьбой. Константин Косарецкий

   Дата публикации: 27 марта 2015, 12:25

В конце марта самой горячей точкой на карте мира стал Йемен — бедное арабское государство в юго-западном углу Аравийского полуострова; каблук, подпирающий вход в Красное море из акватории Индийского океана.

 

Йемен и Украина. Близнецы с разной судьбой

 

Охватившая Йемен гражданская война переросла в крупный международный конфликт. Для нас эти события интересны разительным сходством с украинским конфликтом — с одной стороны, и разительным отличием в реакции т.н. «международного сообщества» — с другой.

 

Йемен, как и Украина — расколотая страна. Половину его жителей составляют шииты, живущие преимущественно на северо-западе. Другую половину — сунниты, населяющие юго-восток. Сунниты тесно — кровью и верой — связаны с арабами соседних стран полуострова, прежде всего с подданными Саудовской Аравии. Шииты ориентируются на Иран.

 

В 2012 на выборах в Йемене победил уроженец юго-востока страны, Раббо Мансур Хади. Но шиитские группировки северо-запада не признали его своим лидером и, при поддержке Ирана, начали готовить революцию.

 

В августе 2014 года в стране начались массовые демонстрации с требованием отставки президента и его «коррумпированного кабинета». Поскольку столица Йемена, Сана, расположена на северо-западе, мятежники заручились поддержкой большинства её жителей и вскоре захватили ряд госучреждений, поставив под свой контроль целые районы столицы.

 

В январе 2015 восставшие заняли президентский дворец. Мансур Хади бежал в южный портовый город Аден, двадцатью пятью годами ранее не входивший в состав Йеменской Арабской республики. Население города, возмущённое действиями шиитов северо-запада, выступило с сепаратистскими лозунгами и вывесило флаги Народно-Демократической Республики Йемен.

 

Однако шииты, развивая успех, начали наступление на Аден и в середине марта блокировали его, овладев окрестностями. Мансур Хади покинул страну. На этом этапе украинское дежа вю кончается. Начинается проза двойных стандартов.

 

В ночь на 26 марта авиация Саудовской Аравии нанесла удары по столице Йемена Сане и важнейшим объектам военной инфраструктуры, в первую очередь по аэродромам и портам. В результате бомбардировок погибло немало гражданских лиц, а также военнослужащих перешедшей под командование шиитов йеменской армии. В ближайшее время Саудовская Аравия и её союзники намерены задействовать около 300 самолётов и 150 тысяч солдат, чтобы «защитить жителей Йемена и его легитимное правительство».

 

Показательно, что о начале военной операции объявил не саудовский министр иностранных дел или король, а посол королевства в Вашингтоне. Саудиты не скрывают, что прежде, чем начать вторжение, проконсультировались с американскими партнёрами.

 

Итак, Саудовская Аравия, как и Россия, втянулась в гражданский конфликт, разгоревшийся в соседнем государстве. Правда, в отличие от русских, саудиты:

 

а) не жили с йеменцами в общем государстве и не имеют права говорить, что обеспокоены судьбой соотечественников;

б) осуществляют не военно-техническую помощь в очагах сопротивления, а прямую военную агрессию на всей территории Йемена;

в) намерены не только отстоять от мятежников регионы, населённые своими единоверцами, но вернуть под контроль лояльного им правительства всю страну;

г) блокируются на религиозной почве с террористами из группировки ИГИЛ;

 

Теперь вопрос на засыпку. Отгадайте с трёх раз: когда США и Евросоюз введут против Саудовской Аравии международные санкции?

 

Константин Косарецкий

 

P.S.:

 

Дмитрий Пучков Гоблин

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1