Фотографии секретного российского танка попали в сеть

   Дата публикации: 27 марта 2015, 09:26

В интернете появилось множество снимков новейшего российского танка «Армата» который пока официально не был представлен.

 

150326090601_armata_new_russian_tank_624x351_vkontakte

 

Российские власти обещали показать его на военном параде 9 мая, и, очевидно, «Арматы» начали перегонять с полигона в Москву.

 

На большинстве фотографий — танки стоят на железнодорожных платформах для транспортировки тяжелой техники. На всех снимках верхняя часть, включая башню, закрыта брезентом.

 

Единственное видео с танком, пересекающим автомобильную дорогу, снятое, вероятно, на мобильный телефон, набрало за двое суток более полутора миллионов просмотров.

 

 

О самом танке было известно немного — в основном то, что говорили о нем официальные лица.
Согласно этим высказываниям, это первый действительно новый танк, созданный в России за последние 40 лет. В 1976 году было начато производство танка Т-80. В начале 1990-х годов в России появился Т-90, однако он был глубокой модернизацией Т-72.

 

Более того, эксперты отмечают, что по сути «Армата» является первым танком нового поколения. Правда, при этом высказываются опасения, что столь революционный дизайн будет трудно реализовать из-за отставания России в области электронных и оптических систем.

 

Ранее сообщалось, что на базе танка будут построены тяжелая боевая машина пехоты и бронированная ремонтно-эксплуатационная машина.

 

Одновременно в сети появились также фотографии новой российской БМП «Курганец», которая также до сих пор была засекречена. Она тоже сильно отличается по компоновке от классических советских-российских БМП, напоминая американскую бронемашину Bradley.

 

Революционный дизайн

 

Новый танк построен по принципиально иной схеме, нежели классическая компоновка, которая сохраняется с небольшими изменениями с 1917 года, когда во Франции появился танк Renault FT.

 

Классическая компоновка — моторно-трансмиссионное отделение в корпусе сзади, боевое отделение в середине, сверху — вращающаяся башня с пушкой, отделение управления в корпусе спереди. Хотя в истории и случались исключения (например, шведский танк STRV-103), все основные современные танки построены по этой схеме.

 

150224155548_t-90_624x351_bbc

Представленный в 2011 году танк T-90АМ — глубокая модернизация Т-90, который, в свою очередь, является прямым потомком Т-72

 

Схема, по которой построен «Армата», была разработана еще в 1980-х годах в СССР в виде нескольких проектов, которые так и не были в результате приняты на вооружение и запущены в серию.

 

Экипаж нового танка находится в специальной особо бронированной «капсуле» в центре корпуса, а башня остается «необитаемой» — в ней расположена пушка с автоматом заряжания, системы наблюдения и управления огнем, датчики активной защиты и так далее.

 

«Танк получился крупнее, чем стандартный Т-72/Т-90. Это объясняется целым рядом новшеств, связанных с размещением экипажа, моторного блока и требованиями, чтобы на базе танка можно было строить тяжелые БМП и другие машины», — сказал в интервью Би-би-си военный обозреватель интернет-издания Лента.ру Константин Богданов.

 

Такая компоновка, по словам эксперта в области танков Андрея Тарасенко, привела еще и к тому, что пушка в необитаемой башне оказалась выше, чем у классических российских танков, а экипаж ниже, что в целом позволит танкистам лучше использовать складки местности для укрытия и положительно скажется на их безопасности.

 

«Пыль в глаза»?

 

Между тем, танковая компоновка нового поколения встречает сомнения и критику со стороны экспертного сообщества.

 

Андрей Тарасенко считает, что России будет трудно закончить этот амбициозный проект, поскольку он по определению включает в себя необходимость использования сложнейших электронных и оптических систем, в производстве которых Россия отстает.

 

«Учитывая, что на Т-72Б3 и Т-90 покупаются французские тепловизионные камеры, то возникает много вопросов, что там будет, и не будет ли это просто пыль в глаза?», — задается вопросом он.

 

«Во Франции и Соединенных Штатах рассматривали такую компоновку еще в 1990-е годы, но даже у таких развитых в области электроники стран возникли проблемы — сложно обеспечить надежный обзор», — сказал Тарасенко, добавив, что существует убеждение, что электроника не сможет заменить оптические приборы и глаз человека.

 

Константин Богданов отмечает, что в России уже заметно сокращение отставания в электронных системах управления огнем от западных стран, и что те системы, которые будут установлены на «Армате», будут, вероятно, более совершенны, чем то, что ставят на Т-72Б3 и Т-90.

 

Тем не менее, сказать что-либо определенное сложно. На снимках вся электроника и оптика «Арматы» во время транспортировки скрыта под брезентом.

 

Андрей Тарасенко сказал, что хотя Россия и сможет показать новые танки на параде, их, вероятно, придется еще доводить не один год: «Это долгий срок, это займет до семи-восьми лет, его доводка, налаживание производства».

 

«Старые наработки»

 

В 2011 году в военном руководстве России на разных уровнях зазвучала критика в адрес российских танков. Министр обороны Анатолий Сердюков тогда сказал, что ведомство не планирует закупать отечественные танки, по его словам, не отвечающие современным требованиям.

 

«Мы встречались с конструкторами, которые предложили нам свои наработки. Шестьдесят процентов из предложенного – это старые наработки, поэтому мы пока отказались от этих предложений», – сказал тогда Сердюков.

 

Несколькими месяцами ранее подобные претензии в отношении российской техники предъявил главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Постников.

 

«Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая», — сказал он на заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации.

 

Однако спустя некоторое время Владимир Путин заявил, что в минобороны изменили свое отношение к российским танкам и готовы их закупать. «Министерство обороны как заказчик хочет иметь самое лучшее по самым дешевым ценам», — отметил тогдашний премьер.

 

В итоге российские предприятия получили контракты на поставки модернизированных Т-72 и новых Т-90.

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1