Экс-президент Франции: конфедеративное устройство поможет разрешить конфликт на Украине

   Дата публикации: 27 марта 2015, 10:10

Жискар д’Эстен считает, что для определения параметров реформы украинского государства должна быть созвана международная конференция

 

9df49a01f5daba8b52042ac2870

 

Оптимальным решением для урегулирования кризиса на Украине и стабилизации там внутриполитической обстановки было бы создание в границах этого государства сбалансированной конфедерации с нейтральным статусом. Такое мнение высказал в четверг на конференции ассоциации Франко-российский диалог бывший президент Франции (1974-1981) Валери Жискар д’Эстен.

 

«Что касается Украины, решением должно быть создание там конфедерации, которая бы с уважением относилась ко всем своим составным частям и была бы при этом связующим звеном между Россией и Европой», — сказал французский политик.

 

Для определения параметров реформы украинского государства, считает Жискар д’Эстен, должна бытьсозвана международная конференция.

 

Как он подчеркнул, корнем проблем современной Украины стали противоречия между двумя частями унитарного государства, которое отказалось выслушать свои регионы. «На Украине существуют две крупные общины — украинская и русская, — добавил Жискар д’Эстен. — Нужно созвать конференцию в Нью-Йорке или где-либо в Европе, чтобы обсудить создание украинской конфедерации, которая бы объединила эти две общины и могла бы строить мирное будущее с уважением к интересам каждой из них».

 

Одновременно бывший глава Французской Республики напомнил, что возвращение Крыма в состав России соответствует объективному ходу истории.

 

«Надо помнить, что Крым раньше не был завоеван Украиной — он был завоеван Россией. И в дальнейшем полуостров всегда был провинцией России, — указал Жискар д’Эстен. — Русский народ — это великий народ. Мы не просто соседи, нам нужно уважительное отношение друг к другу и диалог».

 

ТАСС

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1