Валерьянка для Коломойского. Владимир Скачко

   Дата публикации: 26 Март 2015, 15:54

Итак, гора родила мышь. Игорь Коломойский и Геннадий Корбан — уже не губернатор и не первый замгубернатора Днепропетровской области. Как уверяет еще один экс-заместитель Коломойского, ставший его оплотом в Верховной Раде, Борис Филатов, все «прошло максимально корректно». Коломойский пришел, подал президенту Украины Петру Порошенко бумажку, тот не пританцовывал от радости, а просто ее подписал. Фенита ля комедиа!

 

Валерьянка для Коломойского

 

Но по-прежнему остаются без ответа, но безотлагательно требуют освещения, как минимум, три вопроса. Первый: что это было и что это означает? Тот же Филатов написал в совершенно патриотичном ключе, принятом сегодня в публичных клятвах в верности «нэньке»: «Давайте перестанем пить валерьянку и покажем всему миру, что мы можем быть цивилизованными людьми, для которых наша страна — выше амбиций. Не давайте поводов для радости нашим врагам, как внутренним, так и внешним». Дескать, Коломойский — патриот Украины и теперь вспомнил об этом и решил не накалять обстановку и не раскалывать Украину.

 

Если бы это было правдой, то объективно для Украины и лично для Порошенко — это был бы самый удачный вариант. Убрать со своего пути такого «друга» — и врагов больше не надо. Однако, по общему мнению и по анализу его жизненного пути, Коломойский — не тот человек, который без боя отдает хоть что-то свое кому-либо. Следовательно, вполне можно предположить, что он выдавил из команды Порошенко тот минимум, который его максимально устраивает. А именно — невмешательство в его бизнес-интересы. В ту империю, которую Коломойский уже имеет сегодня.

 

И вполне возможно, что стороны достигли генеральной договоренности: президентские не лезут в дела олигарха, а «коломойские» не претендуют на что-либо большее и начинают делиться прибылью. Об этом, в частности, свидетельствует то, что Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон об ослаблении влияния Коломойского в «Укрнафте». С этого закона и начался весь сыр-бор. Теперь же подписание закона может, как ничего вообще не значить, так и свидетельствовать о более «справедливом» распределении прибыли этого рентабельного госпредприятия. Между Коломойским и Порошенко, разумеется, Украина тут не причем…

 

Не исключено так же, что Коломойский оговорил и выговорил себе нейтралитет Президента в его, Коломойского, споре с остальными олигархами, на чьи активы экс-губернатор уже открыл роток. В таком случае, это означает, что Порошенко и «Беня» (так его все называют) таки договорились раздерибанить Украину на двоих. При сохранении политической власти в руках президента и полностью развязанных верхних конечностях у экс-губернатора-олигарха. А это и была голубая мечта Коломойского изначально.

 

Учитывая, что любой олигарх в погоне за добычей объективно стремится к монополии, остается только гадать, сколько продлится такое «перемирие». Но оно, перемирие, скорее всего, имеет место быть.

 

Второй вопрос: кому это выгодно? Ясное дело, уход от войны на уничтожение выгоден примирившимся: они останутся живы и, может быть, даже прирастут новым «майном» (имуществом — ред.). Выгодно стране, которую они типа представляют и где гарцуют в своих игрищах. Для Украины, охваченной кризисом и гражданской войной в придачу, — это огромный плюс.

 

Осталось выяснить: сами украинские правители пришли к этому выводу, понимая, что могут лишиться всего, если Украина рухнет, или их подтолкнули внешние кураторы из США, которым не выгодно чтобы очередное их детище, руководимое «сукиными сынами, но нашими сукиными сынами», развалилось в пух и прах, обернувшись вселенским хаосом. Ответ один: скорее всего, тут симбиоз: украинских «диячив» (деятелей — ред.) уговорили не ссориться и жить дружно, ибо в противном случае рушились бы геополитические планы и расчеты кураторов на Украину. А именно — на превращение ее в русофобский наконечник пики, нацеленной в бок России, на плацдарм для выяснения геополитических споров между Москвой и Вашингтоном и на незаживающий обоюдоострый гнойник, мешающий установлению взаимовыгодных отношений и между Россией и Евросоюзом.

 

И Порошенко, и Коломойский, справедливости ради это надо учитывать, всегда демонстрировали, увы, крайнее невосприятие России, видели в ней угрозу своим интересам, и потому могли легко принять предложения кураторов.

 

И однозначно это не выгодно тем, кто рассчитывал, что с эскалацией внутренних споров в Украине она станет менее агрессивной. И что это сделает ее более сговорчивой в вопросе внутреннего же переустройства на основах федерации (децентрализации, автономизации — термин не так важен, как суть процесса) и поможет, например, самопровозглашенным ДНР и ЛНР в Донбассе обрести и новый статус, и его конституционные гарантии. Увы, теперь это может затормозиться и даже обернуться новой эскалацией конфликта на юго-востоке, так обнадеженный Киев сдуру может почувствовать «свою силу»…

 

И, наконец, третий вопрос: что из всего этого будет или и может получиться? Вариантов ответа — масса. Самый простой озвучила команда экс-губернатора. Уже упомянутый Филатов рассказал, что в субботу, 28 марта 2015 года. в Днепропетровске вместо намеченного на среду вече состоится митинг-концерт с красноречивым в данной ситуации лозунгом «За Единую Украину». «На митинге будет заслушан годовой отчет команды Коломойского. Будут присутствовать народные депутаты, лидеры общественного мнения, добровольцы, волонтеры, новый губернатор. Приглашаем всех наших симпатиков. Со всей Украины», — пообещал экс-замгубератора и нардеп. То есть типа миру мир, жвачка, дружба и все довольны.

 

Однако сам Порошенко, подписывая заявление об отставке, высказал надежду, что Днепропетровщина останется надежным защитным рубежом на Востоке Украины. «Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом на Востоке Украины, защищать мир и спокойствие граждан», — сказал президент. Коломойский ему типа это гарантировал.

 

Но что есть и будет на самом деле, покажет уже ближайшее время. Тем более что есть информация о выводе Коломойским своих батальонов из Одессы и других подконтрольных ему регионов. Если это так, то это — однозначно оголение тылов «единой Украины» на юго-востоке, практически призыв к противникам нынешнего киевского режима активизировать борьбу с ним. Раньше такие порывы с дубиной в руках сдерживали боевики «Бени», теперь же антинеонацистское подполье в Одессе, Запорожье, Николаеве, Херсоне, не говоря уже о Харькове, может вздохнуть спокойнее.

 

Однозначно это будет и помощью ДНР с ЛНР. Их лидеры по-разному относятся к лидеру Днепропетровщины. Лидер ДНР Александр Захарченко, говорят, по приколу предложил ему создать «Днепропетровскую республику Коломойского», или ДРК. «Это будет справедливо. А почему нет? ДНР есть. ДРК — хорошая республика, Коломойский де-факто хозяин этой территории, это реальная власть, и Киеву с ним приходится договариваться», — якобы сказал Захарченко. Но ближе всего к истине отношение к Коломойскому у лидера ЛНР Игоря Плотницкого, который назвал «Беню» военным и политическим противником ДНР и ЛНР. И это так: Коломойский создавал и финансировал добробаты, которые выступили карателями и убийцами в ДНР с ЛНР, залив их кровью мирных граждан.

 

Сам же Коломойский, с одной стороны, уже фактически признал ДНР и ЛНР состоявшимися субъектами, с которыми Киеву нужно иметь дело и равноправно садиться за стол переговоров. Однако, с другой, — команда олигарха уже уверила всех, что никакой «ДКР» и быть не может, а Днепропетровщина никогда не покинет «единую» Украину.

 

Но это сказала команда Коломойского, а сам он, по свидетельству журналиста France 24 Гулливера Крэгга, не исключил, что в регионе, который он возглавляет, может случиться «сепаратистское восстание». «Мне бы этого не хотелось… Но все может случиться», — якобы сказал он журналисту. И ведь правда: на митинге-концерте всякое может случиться, и могут прозвучать самые разные призывы, которые типа «найдут отклик в душах людей».

 

И объективности ради следует сказать, что Коломойский, по сложившейся на Украине традиции, не преминет воспользоваться для оправдания своих действий «волей народа»: мол, я-то и не хочу, но люди просят. Например, большей самостоятельности для Днепропетровской области. Тем более что уже сейчас понятно, что Коломойскому нужны более весомые гарантии, чем слова президента, который отдал приказ разоружать «незаконные вооруженные формирования». То есть фактически добробаты «Бени». И глава МВД Украины Арсен Аваков вместе с главой СБУ Валентином Наливайченко заявили, что приказ будет выполнен. А после произошедшего у офисов «Укртранснафты» и «Укрнафты» ряд компаний на Украине будет даже лишен лицензий на охранные услуги и, естественно, разоружен.

 

Но и с Коломойским ушла его компания. В частности, Корбан, который уже публично грозил Киеву, на том основании, что там сидят лжецы и воры. С которыми «пора разобраться». К тому же исполняющим обязанности председателя Днепропетровской областной государственной администрации будет назначен Валентин Резниченко. Фигура мутная и неопределенная. Но от него многое будет зависеть.

 

А отсюда и главный вывод: ситуация на Украине вроде бы урегулирована, но по-прежнему остается в подвисшем состоянии и может качнуться в любую из сторон.

 

Однозначно внешние кураторы Украины до конца будут поддерживать легитимную власть Петра Порошенко, которую они с таким трудом на выборах «отмыли» от гари «коктейлей Молотова» и покрышек на Евромайдане и крови убитых там милиционеров и граждан. Западу, мол, не резон поддерживать всяких «сепаратистов, разрушающих украинскую демократию».

 

Но все может измениться, если Порошенко не оправдает «высоких надежд». Тогда пригодится и Коломойский, если он своими методами гарантирует единство Украины и выполнение ею «домашнего задания», оговоренного на Западе.

 

Тем более что если Западу не подсуетиться в «приручении» или не «убрать» Коломойского окончательно с политической арены Украины, то в условиях хаоса и раздрая у «Бени» могут появиться самые разные планы и соблазны. А человек он решительный и, как говорится, всегда приходил за своим. И нет гарантий, что он изменил свои привычки. А пример ДНР и ЛНР — всегда перед глазами. Коломойский — человек с железными нервами. Он всегда готов играть в длинную…

 

Владимир Скачко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Kolomoysky_QFS8oTTSA-Y


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1