Порошенко врёт, что шёлком шьёт. Алексей Блюминов

   Дата публикации: 26 марта 2015, 12:12

Через два месяца исполнится ровно год с того момента когда усеченная Украина при самой низкой за всю историю президентских выборов в нашей стране явке избрала своим главой потомственного винницкого кондитера Порошенко.

 

Порошенко с биометрическим паспортом

 

За это время украинцы уже успели убедиться в том, что Петр Алексеевич — мастер давать самые разнообразные обещания. Их он раздал за этот год вагон и маленькую тележку. Перечислять их все лень, да и формат колонки не позволяет.

 

Поэтому остановлюсь на, пожалуй, самой «вкусной» заманухе, на которую однажды повелись граждане незалежной. Я имею в виду безвизовый режим с ЕС. Ради него собственно люди, а не политиканы и олигархи, мерзли на майданах. В итоге, спустя год после победы Майдана безвизового режима нет, как не было бы его и в том случае, если бы Майдан не победил, а Янукович остался на своем месте.

 

Впрочем, нужно отдать Порошенко должное. Сказками о безвизовом режиме он кормил доверчивых украинцев еще задолго до президентства. Помнится, в октябре 2013 года он видел реальный шанс на безвизовый режим с ЕС уже в 2014 году. Вы не ослышались. Все верно. «Мы имеем гарантированную поддержку всех 28 стран-членов ЕС» — говорил тогда Петр Алексеевич.

 

Жизнь показала что он…ээээ…несколько поторопился. Поэтому уже в ходе президентских выборов он немного подкорректировал обещание. Теперь уже горизонт обретения долгожданного безвизового режима отодвинулся до конца лета. 2014 года, разумеется. Потом — до конца года. А 19 февраля уже нынешнего года президент обрадовал сограждан тем, что решение о безвизовом режиме Украины и ЕС должно быть принято уже через два месяца, в мае 2015 года, на рижском саммите «Восточного партнерства». Все обрадовались, но не тут-то было!

 

Выставлять своих украинских вассалов дураками перед собственным населением- это такой своеобразный спорт европейских чиновников. Петра Алексеевича «обломал» глава представительства Еврокомиссии в Украине Ян Томбинский. Который без обиняков заявил, что в мае никакого безвизового режима Украине не видать.

 

Рассказывая согражданам басни о Европе без виз, Порошенко и МИД просто выдавали за действительность свои хотелки. Киев рассчитывал на то, что в Риге прозвучат конкретные даты реализации безвизового режима. Однако в проекте декларации Саммита «Восточного партнерства» ничего не сказано о заключении визового соглашения Евросоюза с Украиной. Более того, там говорится о том, что прогресс в этом нелегком деле зависит от проведенных реформ.

 

В общем, дружно выдохнули. Никто ни в какую Европу без виз не поедет.

 

В реальности пока же для обычных украинцев подача документов на «шенген» — каждый раз как лотерея. Получить визу стало еще сложнее, чем год назад. И об этом в один голос говорят все, включая грантоедов и журналистов, многих из которых уже после «революции достоинства» без объяснения причин не пустили в европейскую «землю обетованную».

 

А отдельные граничащие с Украиной страны ЕС подходят к вопросу об облегчении пограничного режима крайне избирательно. Самый свежий пример — Румыния, уже поделившая жителей соседнего украинского Закарпатья на сорта, разрешив ездить к себе без виз лишь жителям четырех районов самой западной украинской области — Раховского, Тячевского, Виноградовского и Иршавского.

 

Почему так? У меня есть только одно объяснение. Прагматичные румыны ( а заодно и венгры и поляки) не хотят взваливать на себя весь воз проблем сразу, предпочитая интегрировать интересующие их куски украинской территории по частям, заглатывая их как удав, маленькими порциями. Зачем брать больше, чем можешь съесть? Так ведь и подавиться недолго.

 

Кстати говоря, открою маленький секрет, о котором вряд ли знают на Украине, потому что здешние СМИ такие неудобные темы предпочитают обходить. Дело в том, что внутри ЕС сама Румыния находится на том же положении, что и бесправные украинские мигранты, которые рвутся за румынской визой. Румыны не имеют права свободного перемещения внутри ЕС. В частности, попасть во Францию или в Германию они могут исключительно по визам этих стран. Так «старая Европа» защищается от наплыва внутренних мигрантов из бедных стран ЕС.

 

В этой связи интересна позиция партии Национальный Фронт, получившей второе место на местных выборах во Франции (эту политсилу часто называют «будущей французской властью»), которая выступила против членства Украины в ЕС.

 

«Мы как будущее правительство Франции выступаем против вступления Украины в Европейский союз. Украина объективно не готова к вступлению в европейское сообщество. И первое, чем сейчас должна заниматься Украина, — восстановление своей разрушенной экономики», — заявил Эмерик Шопрад, депутат Европейского парламента от Национального Фронта.

 

Мораль этой басни в том, что, даже получив статус полноправного члена ЕС жители балканских стран не стали чувствовать себя свободнее. Стоит ли говорить о том, что жители «ассоциированной» Украины не могут рассчитывать даже на это.

 

Пока что все, на что они могут рассчитывать украинцы, — это очередное заверение Порошенко о том, что Украина обязательно добьется безвизового режима с ЕС до 2016 года.

 

Главное ведь процесс, а не результат.

 

Алексей Блюминов

 

poroshenko11


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1