Фанаты «Правого сектора». Владислав Мальцев

Дата публикации: 26 марта 2015, 17:08

Кто кричит «Слава Украине!» на российских стадионах?

 

Весна 2014 года в Украине показала, насколько важную роль играют в осуществлении захвата власти в стране организованные группы футбольных ультрас. Именно их силами было разгромлено уличное пророссийское движение в Харькове и Одессе, за что депутат Верховной Рады от «Свободы» Ирина Фарион прямо назвала их «лучшими повстанцами», то есть наследниками бандеровской Украинской повстанческой армии*, националистами. Именно на их базе в основном и создавались отряды «Правого сектора»* на Юго-Востоке страны, где позиции украинских националистов традиционно были слабы. Причем, работа последних с фанатами началась еще за несколько лет до начала Майдана.

 

Фанаты «Правого сектора»

 

Субкультура стала той питательной средой, в которой в сплошь русскоязычной среде и пустила корни откровенно враждебная ей идеология.

 

Нельзя не заметить, что подобные тенденции идут и среди российских ультрас в самых разных уголках страны. 9 марта с.г. на фан-секторе казанского «Рубина» в разгар матча с тульским «Арсеналом» хозяева начали скандировать «Слава Украине!», после чего среди болельщиков началась драка. Местные СМИ поспешили свести затем ситуацию к тому, что, якобы, на трибуну совершенно случайно попал один никак не относящийся к ультрас «Рубина» человек, решивший поддержать Украину. Однако, на фотографиях в Интернете можно увидеть, что в центре трибуны дерется порядка десятка человек (точнее даже, бьют толпой двух человек), все одинакового фанатского вида. Вот что говорят очевидцы. «Фан-сектор заряжал «Слава Украине», у народа рвануло тут, махач (массовая драка. – авт.) на секторе и менты», – пишет, например, пользователь Twitter @kocizum. В обсуждении в сообществе болельщиков ФК «Рубин» в ВКонтакте есть такое описание этих событий: «На фанке (фан-секторе. – авт.) начали кричать «Слава Украине»… Потом, ватники (так любители Майдана презрительно называют русских патриотов. – авт.), пара мужиков, начали кричать «Слава России», там слово за слово и новороссы отхватили (были побиты. – авт.)». И это творится на стадионе одного из крупнейших городов нашей страны!

 

Неделей ранее Следственный комитет России сообщил, что возбуждено дело по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) против 29-летнего лидера фан-клуба ФК «Динамо-Киров». Как уточняется, сам фан-клуб был еще запрещен за экстремистскую деятельность в 2013 году. Тем не менее, клуб продолжал действовать, и его действия на стадионах (где ему по-прежнему выделялась отдельная трибуна) состояли в том числе в выражении поддержки Майдану. На YouTube можно найти видеозаписи, на которых хорошо видно и слышно, например, как 18 апреля 2014 года во время домашнего матча с ульяновской «Волгой» фан-сектор «Динамо» по команде заводящего скандирует «Слава Украине!» 16 октября на домашнем матче с йошкар-олинским «Спартаком» фан-сектор «Динамо» организованно «заряжал» матерную речевку, позаимствованную у футбольных фанатов «незалежной». Конечно, фан-сектор у кировской команды невелик – судя по видеозаписям, он собирает максимум до полусотни человек. Но для провинциального города это не так уж и мало, учитывая их сплоченность вокруг определенных лидеров и идей.

 

Причем, в Кирове симпатии местных «правосеков» проявляются не только на секторе. Например, в марте-апреле 2014 года на зданиях прямо в центре города появлялись крупные граффити «Слава Украине!» с символикой Социал-национальной ассамблеи, входящей в «Правый сектор» и тесно связанной с харьковскими болельщиками ФК «Металлист». Именно на основе харьковских социал-националистов и футбольных ультрас и был создан батальон (позже полк) «Азов», в чьи ряды вступили и ряд приехавшими затем из России неонацистов. В этой связи можно вспомнить и то, что в феврале 2014 года в сообществе фан-клуба «Динамо» (Киров) в ВКонтакте появлялись и репосты из групп «Правого сектора» с призывами Дмитрия Яроша к русской аудитории.

 

На шествиях националистов 1 мая и 4 ноября 2014 года в Кирове в начале колонны несли флаг Украины и большой баннер с надписью «За Киевскую Русь», в ходе шествия марширующие по команде организатора с мегафоном скандировали бандеровский лозунг «Слава Украине – героям слава!» На последнем из упомянутых шествий в колонне имелся и флаг ФК «Динамо», что говорит о ее нескрываемой связи с местными ультрас.

 

Еще примеры из других городов? На выезде ФК «Ростов» в Махачкале 8 мая ультрас развернули баннер о дружбе и союзничестве с харьковским «Металлистом», чьи фанаты 27 апреля устроили на улицах города «зачистку» людей с георгиевскими лентами (их били с криками «Чемодан, вокзал, Россия!»), а 2 мая учинили кровавую бойню в Одессе. Такой знаковый месседж, который конкретизировал в интервью, данное вскоре харьковчанам, и лидер ростовского фан-движа (стоявший 8 мая у баннера), назвавший их «настоящими патриотами своей родины», и заявивший про «оккупацию Крыма» и про то, что «Донбасс – территория Украины».

 

Такие веяния не обошли и столицу России. Фанаты «Локомотива», принимавшего 10 марта 2014 года на своем стадионе самарские «Крылья Советов», вывесили на трибуне большой баннер «Слава Украине». На фанатских интернет-сайтах описан и другой случай – когда 5 сентября 2014 года на открытии стадиона «Спартак-Арена» один из топовых представителей красно-белых заставил фанатов братской «Црвены звезды», прибывших на матч из Белграда, убрать с трибуны флаг Донецкой народной республики.

 

– Резко против Новороссии на трибунах российских стадионов выступают только радикальные нацисты и неоязычники, – сообщил главный редактор сайта ultras-news.ru, экс-лидер крупнейшего фанатского объединения «Спартака» Fratria Иван Катанаев. – В большинстве своём, люди очень недалекие с совершенно стандартным набором штампов в головах. Например, они против возвращения Крыма в Россию, ибо, поддержав его, они автоматически поддерживают и власть, а для молодого радикала это недопустимо, ведь рушит всю его жизненную парадигму.

 

Таких людей на трибунах наших стадионов, на самом деле, очень мало. Но они сильны. Маленькие группки экстремистов есть практически в каждой топовой околофутбольной «фирме». И лидеры «фирм», дабы не провоцировать конфликт уже внутри своих коллективов, выбирают нейтральную линию поведения. Происходит это по одной причине – прочим членам фанатских клубов просто наплевать на это. Да, они поддерживают Новороссию и возвращение Крыма в состав России, но как? Лайками в социальных сетях, в то время как радикальная группа в разы малочисленнее, но более пассионарна и вопрос постоянно ставит ребром – либо нейтралитет, либо мы. Сложившиеся годами дружеские отношения большинство рушить не хотят, в итоге это приводит к тому, что небольшая горстка очень неумных людей, по сути, просто держат все российские трибуны на крючке.

 

Ситуация весьма печальная: оказывается, можно легко и просто управлять и манипулировать весьма агрессивной «околофутбольной» публикой. И если, не дай Бог, какие-то вражеские силы решат потратить свои ресурсы и проведут плотную работу с фанатами, их буйная энергия станет фактором дестабилизации обстановки в стране.

 

– Среди добровольческих батальонов в АТО сражается довольно внушительная часть украинских ультрас и футбольных хулиганов, которые до событий Евромайдана имели обширные связи с российскими околофутбольными группировками. Эти связи во многом сохраняются и поныне, – отмечает руководитель Объединения спортивных болельщиков, член Молодежной палаты России Всеволод Алексеев. – В среднем, если в болельщицкой среде в целом поддержка проукраинских сил составляет крайне незначительный процент, то среди членов активных фанатских группировок сочувствие батальонам типа «Азова» наблюдается примерно у 30%. Это достаточно внушительная цифра, к которой нужно относиться довольно серьезно.

 

В основном, это наблюдается среди фанатов в Москве, а также в регионах, находящихся вблизи границы с Украиной. Основные причины зачастую не касаются возраста, хотя активные болельщики, в основном, это молодежь. Ключевой фактор здесь — приверженность к праворадикальным идеям. Естественно, носители таковых поддерживают своих «коллег», которые воюют против «антифашистских» народных республик. Хотя везде есть свои исключения. Известны факты, когда представители крайне правого лагеря не только поддерживают, но и даже сами воюют в рядах ополчения ДНР и ЛНР. Но здесь, на мой взгляд, всё зависит от того, что для конкретного человека становится ближе, ультраправая идеология в целом или «русская идея».

 

Второй фактор — это исторически сложившееся крайне неоднозначное отношение в фанатской среде к любой власти, включая государственную, и довольно важный межнациональный вопрос. Многие представители украинских националистов умело на этом играют. Основные тезисы: «Мы ничего не имеем против русских и не воюем против русских. Мы воюем за свою землю против мультинационального состава сепаратистов», «Путин пытается уничтожить Украину и возродить СССР», «Мы за славян, за историческую Киевскую Русь» и т.п. При этом в ход идут такие вещи, как пресловутые «чеченские наемники», хотя на стороне тех же сил АТО воюют бывшие дудаевские боевики, грузины и т.д. Но в головах представителей молодого поколения сейчас много всего намешано и поэтому информационная война часто дает свои плоды.

 

Что говорить, если на самой территории Донецкой и Луганской областей существует масса примеров, когда сын встает против отца, а брат идет на брата. Яркий пример – донецкое фан-движение, представители которого всегда враждовали с киевскими фанатами и дружили с московскими, а теперь практически все переехали в центральную Украину и многие вступили в добровольческие батальоны АТО. У меня самого было много знакомых и даже друзей среди донецких болельщиков. Еще два года назад они приезжали в Москву для совместных турниров и мероприятий, а до этого мы приезжали к ним в Донецк и везде радушно встречали друг друга. Сейчас же отношения практически прекратились, только с некоторыми сохраняется контакт. В основном, с теми, кто сохраняет либо умеренную позицию, либо принципиально старается не затрагивать политические вопросы. Теперь один из дончан, у которого во время визитов в Донецк останавливались мои друзья, служит в артиллерии сил АТО и стреляет по собственному городу, другой служит в «Азове», и таких примеров десятки.

 

Подобная ситуация и с одесскими фанатами: одна из местных болельщиц, которая еще недавно встречала и размещала нас во время визита в этот город для участия в совместном турнире, позже была обнаружена на фотографиях, готовившая «коктейли Молотова» перед трагическим штурмом Дома Советов…

 

Владислав Мальцев

 

 

 


 

*«Правый сектор», «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), украинские организации «Братство» и «Тризуб имени Степана Бандеры», а также Украинская повстанческая армия (УПА) в ноябре 2014 года Верховным судом РФ включены в список экстремистских организаций. Их деятельность на территории России запрещена.

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1