Бойкот Западом празднования Дня Победы – насмешка над историей. «Strategic Culture Foundation», США

   Дата публикации: 26 марта 2015, 12:06

Отказ нынешних лидеров Соединенных Штатов и их европейских «попутчиков» присутствовать на параде в честь Дня Победы в Москве — насмешка над историей, иллюстрирующая тенденцию к вольной интерпретации Западом исторических фактов, полагает американский журналист Уэйн Мадсен.

 

Москва, 9 мая

 

По мнению Мадсена, решение большинства стран-членов НАТО игнорировать приглашение Кремля логично вытекает из общей тенденции западной политики к созданию образа «изолированной России». Такой тренд нашел воплощение не только в информационном поле на уровне официальной риторики правительств, но и на уровне реальной политики. Так, эксперт обращает внимание на недавние заявления экс-главы военной разведки Чехии Андора Шандора о «шпионаже» со стороны российских дипломатов в Праге. Передача этой «информации» СМИ, как считает журналист, связана с попытками оказать давление на чешского президента Милоша Земана, отошедшего от «западного консенсуса» по поводу бойкота праздничных мероприятий в Москве.

 

Уэйн Мадсен отмечает, что представители оппозиции в Чехии уже заявили о намерении блокировать в парламенте поездку Земана в Москву. Давление со стороны отдельных депутатов Европарламента оказывается и на президента Сербии Томислава Николича — сербу, также заявившему о планах принять участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, грозят осложнениями в вопросе потенциального членства Сербии в ЕС.

 

«В то время как Обама и его друзья в НАТО не приедут в Москву, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, потребовавший, в частности, выплаты репараций от Германии, собирается присоединиться к Земану на Красной площади вопреки бойкоту альянса. Лидеры Исландии, Норвегии, Словакии и Нидерландов также могут пойти наперекор НАТО и прилететь в Москву», — замечает американский журналист.

 

На фоне призывов к бойкоту мероприятий в честь Дня Победы, пишет Мадсен, в прибалтийских странах проводится ряд мероприятий в честь людей, подозреваемых в связях с нацизмом. Так, в столице Латвии, присоединившейся к бойкоту, с 1991 года ежегодно проходит парад в честь Латышского добровольческого легиона СС, а в Литве каждый год почитают память коллаборациониста Юозаса Амбразявичюса (Бразайтиса), под руководством которого литовское правительство приняло решение о создании концлагеря на территории прибалтийского государства.

 

«Президент Евросовета Дональд Туск и президент Польши Бронислав Коморовский присоединились к попыткам своих прибалтийских коллег исключить Россию из истории Второй мировой войны. <…> Оказывая давление на представителей Южной Кореи, Японии, Болгарии и Австрии с целью убедить их отказаться от визита в Москву, лидеры НАТО насмехаются над историей. Подобные действия очень напоминают бойкот Западом Олимпийских игр в Москве, оказавшийся дипломатически бесплодным», — заключает американский журналист.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в Strategic Culture Foundation


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1