Оставь оружие. Анастасия Николаева

Дата публикации: 25 Март 2015, 11:40

В Госдуме опасаются, что поставки летального оружия на Украину уничтожат минские соглашения. Депутаты надеются, что президент США не пойдет на поводу у Конгресса.

 

Конгресс США

 

О возможности поставок на Украину летального оружия заговорили в феврале. До этого Белый дом ограничивался поставками Украине «нелетальных» вооружений: бронежилетов, приборов ночного видения, средств связи и т.д.

 

Как писал The New York Times со ссылкой на свои источники, идею поставок Украине оборонительных вооружений поддержали главком Вооруженных сил США и НАТО в Европе Филип Бридлав, а также другие представители Белого дома и Пентагона.

 

Президент США Барак Обама также рассматривал идею поставок оружия Киеву, однако опасался отрицательных последствий, сообщило в свою очередь агентство Associated Press со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США. Кроме того, в Вашингтоне не уверены, что украинские военные смогут быстро научиться пользоваться американским оружием.

 

Со своей стороны президент Украины Петр Порошенко заявил, что не сомневается, что в случае необходимости решение о поставке на Украину летального оружия будет принято всеми ее партнерами.

 

Впрочем, пока эта идея нашла поддержку далеко не у всех. Так, против поставок оружия на Украину выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. На Мюнхенской конференции по безопасности она заявила, что поставки оружия Украине не помогут разрешить конфликт в этой стране. «Украина нуждается в прогрессе, но его нельзя обеспечить путем поставок оружия. Военным путем невозможно решить (конфликт на востоке Украины — ИФ)», — считает канцлер.

 

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью немецкой газете Nuernberger Nachrichten также высказал мнение, что поставки Киеву летального оружия не будут способствовать урегулированию конфликта на востоке Украины. «Надежды на то, что наращивание вооружений будет способствовать решению конфликта, не имеет ничего общего с реальностью на востоке Украины», — отметил министр.

 

По словам Штайнмайера, подобное мнение разделяют также многие американские политики. В том числе, как писала газета The Washington Post, начальник военной разведки Пентагона Винсент Стюарт сомневался в том, что поставка вооружений военным Украины может стать эффективной помощью Киеву.

 

Против отправки вооружений Киеву, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного американским исследовательским центром Pew Research, выступили и более половины населения США (53%).

 

Москва также предостерегла Вашингтон от поставок вооружений на Украину. «Мы вновь предупреждаем Вашингтон о колоссальном ущербе для наших двусторонних отношений, если жителей Донбасса начнут убивать из американского оружия», — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге в Москве.

 

Он отметил, что «на фоне достаточно успешного выполнения договоренностей о прекращении огня в Донбассе, которое было достигнуто 12 февраля нынешнего года в Минске при содействии лидеров стран «нормандского формата», вызывают самую серьезную озабоченность продолжающие поступать сообщения о намерениях США начать массированную поставку вооружений на Украину».

 

Однако от этой идеи не отказались и после встречи «нормандской четверки» в Минске 12 февраля. Хотя, по заявлению германского посла в Вашингтоне Петера Виттига, президент США Барак Обама после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель решил не поставлять оружие на Украину.

 

В интервью агентству Associated Press посол сообщил, что Обама согласился с Меркель в том, что важно «дать шанс предпринимаемым дипломатическим и политическим усилиям».

 

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявлял, что президент США осознает, что дополнительные поставки военного оборудования Киеву могут привести к дальнейшему кровопролитию. «Президент полностью отдает себе отчет в том, что подобные решения не остаются без последствий», — сказал Эрнест.

 

О том, что в Вашингтоне пока не приняли решения о поставках летального вооружения Украине, заявила, выступая на Брюссельском форуме, и помощник госсекретаря США по вопросам Евразии и Европы Виктория Нуланд.

 

«Мы наблюдаем за тем, что происходит на месте. Мы работаем над лучшим результатом: полным выполнением минских соглашений, но если этого не случится, то это изменит нашу позицию», — заявила Нуланд.

 

Между тем палата представителей конгресса США 23 марта приняла резолюцию, в которой рекомендовала президенту начать поставки оружия Украине. За документ, названный «Призыв к президенту по обеспечению Украины военной поддержкой, чтобы защитить ее суверенитет и территориальную целостность», проголосовали 348 законодателей, против — 48.

 

Официальный Киев уже поблагодарил американских конгрессменов за резолюцию. В частности благодарность в Твиттере выразил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

 

В Госдуме РФ также оперативно отреагировали на данное решение. Так, в руководстве фракции «Справедливая Россия» выступили за то, чтобы вернуть президенту РФ право ввести войска на Украину в случае начала поставок летальных вооружений Соединенными Штатами в соседнюю с Россией страну.

 

Вместе с тем в Совете Федерации рассчитывают на то, что американский президент не поддержит резолюцию палаты представителей конгресса США о поставках оружия Киеву. Так, глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что резолюция конгресса «носит рекомендательный характер и не обязательна к исполнению».

 

«Тем не менее, мы рассчитываем на то, что президент Барак Обама не пойдет на поводу у «ястребов» и не поддержит это решение, поскольку оно приведет только к дальнейшему ужесточению конфликта на Украине и к увеличению гибели мирных жителей», — заявил Озеров «Интерфаксу».

 

По его словам, совершенно очевидно, что поставка оружия не будет способствовать выполнению минских соглашений. «В этом случае можно будет поставить крест на реализации минских соглашений, поскольку руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР будет рассматривать это как сигнал к дальнейшей эскалации со всеми вытекающими последствиями», — пояснил Озеров.

 

По его мнению, отправка вооружений приведет к тому, что украинская армия активизирует свое действия и предпримет новые наступления на позиции ополченцев.

 

«Особое недоумение вызывает тот факт, что в мотивировочной части резолюции говорится, что это необходимо сделать, чтобы остановить агрессию России против Украины», — отметил Озеров.

 

По его словам, Россия постоянно на всех международных площадках, в том числе на уровне Совбеза ООН, заявляет, что не является стороной конфликта.

 

«Это внутриукраинский конфликт. Единственное, чем занимается Россия — это делает все зависящее от нас, чтобы взятые обязательства сторонами конфликта безукоснительно выполнялись. А статус России в этом конфликте с юридической точки зрения такой же как у Германии и Франции, которые также поставили свои подписи под минскими соглашениями», — подчеркнул сенатор.

 

В парламентском большинстве Госдумы также считают, что резолюция палаты представителей американского конгресса с рекомендацией к президенту США начать поставки летального оружия Украине подогревает военные действия и нестабильность в Донбассе.

 

«Конгрессмены не могут не понимать, что предоставление Украине летального оружия в ту же секунду поставит крест на минских соглашениях. Принятая ими резолюция — это прямой призыв к войне», — заявил журналистам во вторник первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член комитета по обороне Франц Клинцевич.

 

Он заметил, что данное решение нижней палаты Конгресса — это игнорирование мнения не только России, но и союзников США в Европе. «Интересы всех остальных стран для США просто не существуют», — такой вывод, по мнению парламентария, можно сделать из резолюции американских законодателей.

 

В свою очередь глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков считает, что Россия не останется безразличной к решению США о начале поставок боевого оружия Украине, если оно будет принято.

 

«Конгресс призывает президента Соединенных Штатов направить оружие в страну, которая находится в крайне сложных отношениях с Россией — одним из ведущих государств мира и ядерной державой. Если это оружие будет отправлено, то американский конгресс и американская исполнительная власть, если она примет такое решение, пойдут по пути резкого повышения планки конфронтации», — сказал Пушков «Интерфаксу».

 

По его мнению, эта резолюция носит агрессивный характер, основана на искажениях реальной ситуации, выражает антироссийские рефлексы большей части американского политического класса, отражает «гегемонистскую истерию, которая разворачивается в последнее время в США и будет, видимо, усилена в ходе предвыборной кампании».

 

«Вместе с тем резолюция очень опасная, крайне безответственная, потому что с отправления американских вооружений в другие страны начинались многие войны, в частности, война во Вьетнаме», — сказал Пушков.

 

Сейчас, по его словам, все зависит от решения президента Обамы. «Обама пришел к власти под антивоенными лозунгам, был одним из немногих американских сенаторов, которые голосовали против войны в Ираке. Обама должен понимать, что с поставок оружия может начаться такое вовлечение Соединенных Штатов в этот конфликт, которое затем уже приведет к неконтролируемому и крайне опасному развитию событий», — считает парламентарий.

 

Со своей стороны первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин считает, что президент США не решится последовать рекомендациям палаты представителей Конгресса США.

 

«Резолюция является своего рода демонстрацией Конгресса США, который контролируется республиканцами. Им надо показать американскому обществу, что Обама, как президент, слаб и недостаточно эффективен, не в полной мере защищает американские интересы. Но резолюция не носит обязывающий характер. Это — не закон. Это сигнал Обаме, что его нерешительность по поставкам оружия обернется ужесточением критики в его адрес, усилится особенно в преддверии избирательной кампании к президентским выборам 2016 года», — заявил Макаркин «Интерфаксу».

 

Вместе с тем, отметил собеседник агентства, если Вашингтон решится поставлять вооружения Киеву, то проблема приобретет международный характер.

 

По оценке эксперта, от Обамы не следует ожидать положительного решения по поставкам оружия Украине. «Последствия решения поставлять оружия могут быть самыми разными. В том числе, и для американских инвесторов в России. Второй момент, что могут «рухнуть» минские соглашения. Соответственно, могут возобновиться боевые действия. Обама будет стремиться к тому, чтобы не поставлять это оружие», — считает Макаркин.

 

При этом, полагает он, президент США в той или иной форме пойдет на военное сотрудничество с Киевом. «Но речь пойдет, думаю, не о поставках оружия, а о чем-то другом. Эти другим вариантом, как уже было объявлено, станет появление на Украине американских военных инструкторов для тренировок украинских силовиков. Их появление ожидается в апреле в районе Львова подальше от конфликта, чтобы американцы, не дай бог, не втянулись в войну», — отмечает политолог.

 

По мнению Макаркина, ответной реакции Москвы следует ожидать, но она не будет столь жесткой, какой была бы в случае решения Вашингтона поставлять летальные вооружения на Украину.

 

Политолог также высказал сомнение, что в случае поставок оружия на Украину начнется активная кампания в российском парламенте, чтобы вернуть президенту праву ввести войска на украинскую территорию: «Это решение означало бы, что Россия хотела бы пойти на широкомасштабную войну. Насколько можно судить, Россия этого не хочет».

 

Анастасия Николаева


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1