Коломойский, загнанный в угол, чрезвычайно опасен. Анатолий Шарий

   Дата публикации: 25 Март 2015, 18:22

Анатолий Шарий: Властям нужно сейчас остановиться, потому что Коломойский, загнанный в угол, превращается в опасного зверя. Он не даст себя сожрать. Широка Днепропетровщина, а отступать некуда — позади «Приват»

 

"ПриватБанк" Коломойского

 

— Анатолий, как, с вашей точи зрения, будет развиваться ситуация после отставки Игоря Коломойского?

 

— Думаю, что, скорее всего, Коломойский продолжит играть в патриотизм. Раньше все делились на настоящих украинцев и ненастоящих, а теперь настоящие украинцы будут делиться на патриотов и псевдопатриотов. Днепропетровщина начнет доказывать, что она настоящая патриотическая земля, а Коломойский больше не пойдет на открытую конфронтацию, правда до тех пор, пока его не запрессуют. Но если его не запрессуют до конца, то не исключено, что начнется раскачка ситуации к досрочным парламентским выборам. Я думаю, что он включит все «говноресурсы», благо, дерьмом уже запаслись: компромата на кое-кого много, грязи тоже. Поэтому олигарх подключит свои СМИ и начнет серьезный «артобстрел».

 

— Похоже, что на Коломойского наехали всерьез?

 

— Когда я услышал о его отставке, мой первой мыслью было, что это инсценировка. Назначат какого-нибудь «свадебного генерала», и будет он к Игорю Валерьевичу ежедневно на отчеты ходить. Но, похоже, что наехали серьезно – уголовные дела заводят. И главное, что есть за что. Другое дело, что целый год этого никто не видел. Но стоило написать об этом материал, как сразу же получал кучу дерьма на свою голову. Говорили, что, мол, ты работаешь на Кремль. А через год вдруг прозрели: и откачку технической нефти, и другие моменты, подпадающие под уголовное законодательство, заметили. Так что, если захотят запрессовать, то там есть за что. Сначала подключат фейсбук-героев, а потом и вплотную подберутся. Они же знают, что у Коломойского тылов нет. В Европе его никто особо не ждет, в Россию он не сунется. Но я все же надеюсь, что власти не настолько глупы, чтобы загнать Коломойского в угол окончательно. Он — не дурак и умеет выходить из сложных ситуаций. Думаю, что сейчас конфликт притормозится, но «поводок» останется в натяжении. Коломойский безусловно начнет контратаку, но по-умному — вече с требованием отделить Днепропетровскую область не будет.

 

— Вы бы открыли сейчас вклад в «ПриватБанке»?

 

— Я бы сегодня не держал деньги ни в одном украинском банке. И не держу, как впрочем, и все, кого я хорошо знаю. Если произойдет обвал «Привата», то это скажется на всей Украине – это однозначно. «Приват» — действительно национальное достояние. Банк получает деньги, которые принадлежат украинскому народу, под обеспечение, которого уже нет – часть его в Крыму, часть в ЛНР и ДНР. Это очень круто. Можно потом заложить и какие-то объекты на Луне. Деньги государству можно было не возвращать, пока государство и «Приват» были единым целым. Но если произойдет разделение «Привата» и государства, банк обрушится. Это на 200 миллионов процентов. Без поддержки государства «Приватбанк» рухнет. И это обрушит многие экономические сферы страны. Но, с другой стороны, согласитесь, это же ненормально, когда существует частное финансовое учреждение, постоянно получающее от государства безвозвратное рефинансирование. Олигарх зарабатывает миллиарды и постоянно получает от государства деньги на то, чтобы не рухнул его банк. Это не совсем нормально.

 

— В ближайшее время прессинг в отношении Коломойского ослабеет?

 

— У меня нет иллюзий по поводу интеллектуальных способностей команды Петра Алексеевича Порошенко. Надо было уметь не замечать в течение года такую мощную оппозицию в лице Коломойского и Яценюка. Но по уму, им нужно сейчас остановиться, потому что Коломойский, загнанный в угол, превращается в опасного зверя. Он не даст себя сожрать. Широка Днепропетровщина, а отступать некуда — позади «Приват». Не будет «Привата», у Коломойского не будет ничего. Он защищал Днепропетровскую область от сепаратизма не потому, что он патриот Украины, а потому, что у него там бизнес. И если его загонят в угол, запрессуют до уровня гайки, он пойдет на все вплоть до госпереворота. Никто даже и понять не успеет, что произошло. А вот тогда, я думаю, начнется самое интересное. На все происходящее придется как-то реагировать Западу, и придется вставать на чью-то сторону. Но тогда начнется противостояние патриотов против патриотов. И что произойдет дальше, я думаю, никому не ведомо. Многое будет зависеть от действий силовых структур Украины, в частности, от подконтрольного Порошенко СБУ.

 

— По вашему мнению, Порошенко прозрел сам или по указке из посольства США?

 

— Я думаю, прозрение произошло тогда, когда Коломойский абсолютно перестал замечать «берега» и стал делать публичные заявления о «разборках» с президентом Украины. То есть очень богатый по украинским меркам олигарх собрался «нагнуть» президента Украины. Это перешло уже все дозволенные рамки. Коломойский стал себя чувствовать первым лицом в государстве. И Порошенко не мог не среагировать — промолчать и перетерпеть было уже нельзя.

 

Беседовала Марина Кузина

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Kolomoysky_e2f668c747
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1