Коломойский vs Порошенко — победа не очевидна. Александр Роджерс

Дата публикации: 25 Март 2015, 18:06

Почему-то никто до сих пор не озаботился толком прикинуть расстановку сил в конфликте между Порошенко и Коломойским. Максимум, что считали – это количество боевиков в «добровольческих» батальонах и численность подконтрольных Киеву силовиков. А ведь это только одна из многих переменных в уравнении.

 

Коломойский vs Порошенко

 

Начать с того, что Украина давно и прочно разделена между кланами. Донецкий клан Януковича-Ахметова (Порошенко много лет ассоциировался именно с ним), днепропетровский клан Турчинова-Тимошенко (и Коломойский много лет сотрудничал с ними), небольшой закарпатский клан Балог и так далее.

 

Коломойский – не сферический конь в вакууме и не вещь в себе. Он не существует сам по себе, у него есть и команда, и наместники в других регионах, и чиновники на многих ключевых позициях, и собственная депутатская группа в парламенте, и налаженные связи с многими элитными группировками внутри страны.

 

Итак, попробуем примерно подсчитать возможных союзников Коломойского: представители днепропетровского клана в БЮТ (кстати, пока неясно, чью сторону займёт Тимошенко) и даже в БПП (Блоке Петра Порошенко). Кроме того, он послал слабо завуалированное сообщение всем региональным элитам присоединяться к своему противостоянию с Киевом в обмен на больше власти на местах. Для Балог и Садового это может быть интересно, но не факт. Плюс Коломойский владеет одним из крупнейших медиа-холдингов в Украине и крупнейшим банком «Приват».

 

При этом Коломойский:

  1. Пытается обезопасить свои тылы, фактически заявляя, что он готов признать руководство ДНР и ЛНР.
  2. Зарегистрировал в Раде законопроект, отменяющий установление государством контроля над «Укрнафтой» и другими компаниями.
  3. Подконтрольные ему депутаты вышли из БПП и заявили о создании собственной фракции.
  4. В медиа-пространстве активно раскручиваются слухи, будто условие об увольнении Коломойского было «секретным дополнением к Минским соглашениям со стороны Путина» (тут он откровенно льстит себе).
  5. Заблокировал на счетах «Приват-банка» около 50 миллионов долларов Порошенко.
  6. Объявлено о проведении в ближайшие дни «народного вече» в Днепропетровске, на котором должны выразить вотум недоверия Порошенко. Причём Березовец считает, что перенос вече со среды на субботу означает готовность Коломойского уступать, я же думаю (послушай Березовца и реши наоборот), что это позволит мобилизовать в выходной гораздо больше народу для картинки на телевидении.

 

Теперь сделаем аналогичный расчёт относительно Порошенко.

 

Партия у Порошенко фиктивная, своих людей очень мало, значимо выиграть выборы и создать подконтрольное большинство в парламенте не удалось. Поэтому Порошенко гораздо больше подходит на роль сферического президента в вакууме.

 

Собственных «дружин» у Порошенко нет, он всё время рассчитывал на государственные структуры, а создать преторианскую гвардию под названием «военная полиция» численностью в 25 тысяч человек он не успел (ему активно в этом мешали, в том числе в парламенте).

 

На сегодня он может рассчитывать на собственный медиа-холдинг, на поддержку Авакова и Наливайченко (видимо, таковы инструкции американских кураторов), и на небольшую подконтрольную ему депутатскую группу, в которой тоже «не всё однозначно», судя по демонстративному выходу из неё 4 человек в последние дни.

 

Объясняю: в Украине «легитимность» президента не имеет никакого значения. Один легитимный и законный президент уже сидит в Ростове больше года. Нового могут просто закопать на месте, были бы «час та натхнення».

 

На стороне Порошенко ситуативно играет Пинчук, у которого с Коломойским имущественные споры в лондонских судах и война компроматов. На стороне Коломойского может выступить Яценюк (которого, как и Турчинова, можно отнести к днепропетровскому клану), которого люди Порошенко в последние недели обвиняют в утаивании доходов, хищении денежных средств в особо крупных размерах и коррупции.

 

До них всех, как и до Гитлера когда-то, никак не доходит, что не нужно воевать сразу на несколько фронтов. Все они, не завершив вторжение в Британию и захват Африки, условно нападают на СССР.

 

Итак, Порошенко предпринял следующие шаги:

  1. Подписал закон о снижении кворума при проведении собраний акционеров.
  2. Натравил на Коломойского цепных собачек Андрушко, Найема и Лещенко (правда, двое из трёх с громким визгом ретировались).
  3. Аваков выдвинул ультиматум о «разоружении незаконных формирований», время которого истекло, а последствий пока не наступило.
  4. Наливайченко обвинил окружение Коломойского в убийстве офицера СБУ.
  5. Последовали невнятные заявления о том, что «два батальона нацгвардии перебрасываются в Днепропетровск для поддержания порядка», но потом были быстро удалены.

 

Как видим, пока достаточно слабые ходы. Порошенко может также предпринять несколько других ходов (и некоторые намерения уже были заявлены), но они оперативно контрятся командой Коломойского.

 

  1. Озвученная угроза национализировать «Приват-банк» ни к чему не приведёт. Потому что в банке главное – это сервера процессингового центра, а они под контролем и охраной Коломойского. Простое же блокирование работы банка может обрушить всю банковскую систему Украины, и без того лежащую в реанимации.
  2. Руководство «Нафтогаза» получило указание отключить Кременчугскую ТЭЦ, питающую ряд предприятий Коломойского, за неуплату. В ответ Коломойский пригрозил, что его боевики просто захватят её и включат обратно.
  3. Коломойский также выиграл суд у «Нафтогаза» на несколько десятков миллиардов гривен. Поэтому может попытаться заблокировать программу МВФ или потребовать перенаправить деньги оттуда на исполнение решения суда.
  4. Палица, наместник Коломойского в Одессе, уже заявил, что город остался без защиты. И можно ожидать, что будут устроены очередные беспорядки, в которых обвинят «российских диверсантов», а в том, что город «не смогли защитить» будут обвинены Порошенко и Аваков.

 

Как видим, после евромайдана в Украине нет ни законов, ни судов, ни власти, ни правоохранительных органов. Есть только право сильного, а «легитимность власти определяется количеством пушек»(с).

 

У Порошенко теперь, после всех действий и заявлений, только два варианта. Как говорил товарищ Саахов «Или я её веду в ЗАГС, или она ведёт меня к прокурору». Так и здесь – или Порошенко образцово-показательно подавляет Коломойского (я, правда, не особо представляю, как он собирается это делать), или все поймут, что король голый, и ему можно безнаказанно корчить рожи и показывать фиги.

 

И то, что Коломойский уволился с поста губернатора (а на этом месте теперь будет его марионетка), только развязывает ему руки.

 

Александр Роджерс

Александр Роджерс

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1