Федеративный Коломойский, или Старые песни о главном. Юрий Ткачёв

Дата публикации: 25 марта 2015, 13:54

Весёлые дела творятся в нашем богоспасаемом отечестве: днепропетровский олигарх и по совместительству губернатор Игорь Коломойский заговорил о необходимости федерализации Украины!

 

Игорь Коломойский

 

Точнее, не совсем так. Того самого запретного слова на букву «ф», само произнесение которого «младший товарищ» Коломойского, одесский наместник губернатор Игорь Палица считает преступлением, Игорь Валерьевич не произносил. Однако логика его заявлений – более чем федералистская. «Деньги должны оставаться там, где их заработали», «ключевые решения о жизни региона должны приниматься на местах» – всё те же мысли, которые на протяжении последних десяти лет не уставали повторять федералисты, к которым относится и ваш покорный слуга. Но если нечто выглядит как утка, плавает, как утка и крякает как утка – то это практически наверняка утка. Так что фактически Коломойский и товарищи говорят именно о федерализации – на какие бы хитрые обёртки не заворачивали это страшное слово.

 

И это, дорогие читатели, просто поразительно! Человек, сделавший немалый вклад в кровопролитную войну на Донбассе, сегодня заговорил на языке тех, против кого эта война ведётся. Что за чудеса?

 

А никаких чудес на самом деле нет. Коломойский (как и другие «региональные» олигархи) по природе своей всегда являлся федералистом – правда, не в современном, а в феодальном понимании этого слова. До тех пор, пока на своей родной Днепропетровщине, а равно и в других регионах, отданных ему в «кормление», Коломойский был фактически самовластным господином, наделённым правом казнить, миловать, отжимать собственность и пилить бюджеты, его, в общем и целом, всё устраивало. Более того, внедрение цивилизованных механизмов функционирования федеративного общества противоречило его интересам: неровен час, местные жители возьмут да и передадут на очередных выборах губернатора (например) этот пост кому-то другому? Куда ведь проще договариваться не с несколькими миллионами жителей края, а с десятком или даже сотней чиновников и депутатов в рамках «феодального федерализма».

 

Именно поэтому Коломойский не вспоминал о федерализации весь минувший год – пока у него всё было хорошо. Но как только назрел конфликт с президентом Петром Порошенко, «хозяин земли днепропетровской» немедленно освоил федералистскую риторику.

 

Не думаю, впрочем, что Коломойский на самом деле стал адептом федерализации. Полагаю, дело в том, что для назревающей битвы с Киевом Коломойскому требуется оружие. И речь идёт не только и не столько о конкретных автоматах в руках находящихся под его влиянием добровольческих батальонов, сколько об идеологической платформе, на которую он может опереться в своём противостоянии со столицей.

 

Ну правда, не может же Коломойский честно сказать: «Ребята в Киеве решили отобрать у меня часть власти и денег, а я делиться не намерен. Давайте-ка вы, дорогие украинцы, поможете мне и дальше обдирать вас как липку?». Как говаривал в своё время один печально известный политик, «с таким лицом никто денег не даст». Нужна программа. А где её взять?

 

Евроинтеграция? Можно. Но ведь Киев же тоже евроинтегрируется – аж пар идёт из всех технологических отверстий!

 

Реформы? Тоже ничего, да вот беда: у населения от многих из этих «реформ» уже животы подводит.

 

А вот федерализация! Ок, ладно, не федерализация, а децентрализация – чтобы не вызвать у сторонников, воюющих против федералистов на Донбассе с оружием в руках, ощущения тягостного недоумения.

 

Не проводит, мол, плохой Порошенко столь необходимую стране децентрализацию, хотя и обещал (и даже правда: действительно обещал и действительно не проводит). Вот потому-то, мол, мы против него и выступаем. Не из-за «Укрнафты», нет-нет, что вы! За святое дело на бой идём! Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно.

 

Между тем, в основе всей этой политической комедии с переодеваниями лежит весьма серьёзный и совершенно житейский сюжет: Украине действительно необходима федерализация (какими бы словами её не называли). И до тех пор, пока в этой сфере не будут проведены реальные реформы, федералистские знамёна будут регулярно поднимать те, кто решает потягаться с центральной властью. Правда, после победы эти знамёна неизбежно будут брошены и втоптаны в грязь: делить «приз» в виде государственной власти, разрезая его на федеративные дольки для раздачи в регионы – дураков нет! И будут федералистские лозунги пылиться в политтехнологических арсеналах до следующего цикла новейшей истории…

 

Так и будет Украина переходить из рук в руки (от Тимошенко к Януковичу, от Януковича к Порошенко, от Порошенко к кому-то ещё), пока не найдётся человек, который всё-таки будет последователен в своих федералистских взглядах до конца – чем заслужит признательность граждан на многие годы.

 

Юрий Ткачёв

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1