Цена невыученных уроков. Юлия Витязева

Дата публикации: 25 марта 2015, 10:43

24 марта 1999 года генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе начать операцию «Союзная сила».

Вечером того же дня Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Панчево, Подгорица и многие другие подверглись массированным авиаударам со стороны коалиционных сил.

 

Здания Генштаба армии Югославии

 

Официально, причиной интервенции войск НАТО была названа волна этнических чисток в регионе. Однако межэтнические противостояния были уже следствием подрывной работы агентов влияния из США и Европы по расчленению суверенного государства. Именно желание усилить влияние в Балканском регионе и проверенный принцип «разделяй и властвуй» стал главным мотивом для разжигания конфликта.

 

Успех в достижении своих целей заключался в том, что к середине 90-х накал достиг апогея, и необходимо было просто выбрать удобный момент, чтоб «поднести спичку».

 

Война в Косово началась с подготовки албанских сепаратистов. В конце 1997 года албанские студенты устроили демонстрацию в Приштине, которая находилась тогда ещё под властью Югославии. Их разогнали, возмутив тем самым «мировую общественность». Тогда пострадало 15 студентов и все громко лили слёзы по этому поводу.

 

Это событие стало отмашкой для прибытия в Югославию инструкторов и организаторов из самой Албании и Западной Европы. За ними пошло оружие. Армия освобождения Косово при прямой поддержке Запада начала проводить военные действия против союзной власти Югославии, которая стала первым после Второй мировой войны местом, где разведслужбы Германии вели открытую подрывную деятельность и где впервые после 1945 года Германия осуществила прямую вооружённую интервенцию.

 

Германия, Италия, США и их союзники по НАТО стали вооружать, обучать, поддерживать косовских албанцев для борьбы за разделение единого государства. Обоснованием таких действий стали якобы этнические чистки в Косово. Однако после расследования Карлы дель Понте оказалось, что настоящие военные преступления начались только после и во время интервенции НАТО.

 

Сейчас уже ни для кого не секрет, что Югославия стала полигоном для отработки сценария по расчленению государств, входящих в зону интересов НАТО, главной целью которого является подконтрольность приведенного к власти полностью марионеточного правительства.

 

Последующий успех в Сирии, Ливии и Афганистане подтолкнул к его использованию и на Украине, которая уже давно находилась под пристальным вниманием запада.

 

Не мудрствуя лукаво, в Киеве был разыгран не раз отработанный и ни разу не давший осечку сценарий. Студенческий протест, противостояние с правоохранительными органами, возмущение народа, порицание мировой общественности.

 

Примечательно, что и в Косово, и в Украине, вооружение противостояние началось со «стихийно возникшего студенческого митинга «, который самом деле тщательно и долго готовился западными спецслужбами.

 

Так же, как и в Косово, основная ставка была сделана на этнические противоречия. Ведь Украина изначально разделена не только по Днепру, но и по религиозным, языковым и массой других принципов. Даже отношение и понимание общих исторических событий у жителей западной и восточной Украины не просто разное — противоположное! На это и была сделана основная ставка. То, что десятилетиями находилось в «спящем режиме», с помощью нехитрых манипуляций сдетонировало, вытащив на поверхность все внутренние противоречия, обиды и застарелые конфликты.

 

То, что годами терзало души украинских националистов, наконец получило возможность быть не только озвученным, но и требовать сатисфакции.

 

Именно ненависть к советскому прошлому, желание стереть этот период из памяти

 

привела сначала к массовому вандализму относительно памятников Ленину, а затем и началу войны против жителей Донбасса, являющихся в глазах западенцев главными наследниками и носителями союзной идентичности.

 

И, уничтожая города и инфраструктуру Новороссии, евроукраинцы, так же как косовские албанцы, пытаются не только «усмирить» мятежные регионы, но и избавиться от всего,

 

что напоминало бы о недавнем советском прошлом. Они действуют теми же способами и методами. А Запад их активно в этом поддерживает.

 

Еще одним немаловажным аспектом стал факт признания независимости Косово. Этим прецедентом США и ЕС открыли ящик Пандоры. По этому же принципу добилась независимости Абхазия и Южная Осетия, произошло отделение Крыма и возвращение его в состав России. К этому же апеллирует и Донбасс, не желающий находится в составе Украины.

 

Но в данных случаях произошедшее противоречило интересам Североатлантического альянса , а потому вызвало резкое осуждение и санкции в отношении России, поддержавшей стремление этих регионов на самоопределение.

 

Таким образом, Запад в очередной раз продемонстрировал приверженность к двойным стандартам и дал понять, что только ему принадлежит исключительное право решать где, когда и как будут происходить геополитические трансформации.

 

И сейчас, глядя на истерзанные земли Донбасса, читая ежедневные сводки о жертвах среди мирного населения, все чаще вспоминается последнее обращение Слободана Милошовича :“Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака вцепится вам в горло»…

 

И вдвойне обидно, что страшный, кровавый, горький урок нами так усвоен и не был…

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1