Идет типичное заседание украинского правительства. Министр здравоохранения Квиташвили докладывает о том, как получше провести тендеры по закупке медикаментов, чтобы пенсы испытали лечебный шок от цены на лекарства. Он азартно рассказывает о предполагаемой реформе, приводя в пример торговлю мандаринами, когда можно втюхать по пять, причем любые, даже самые мелкие. Министр экономики Абрамовичус задумчиво рисует в блокноте, воспроизводя по памяти формы своей помощницы-эстонки в стиле Анджелины Джоли с большой ж…пой. И тут в зал заседаний врывается брутальный милицейских спецнах.

 

Арсений Яценюк

 

Уверенный в себе мужчина квадратного вида, но с круглым лицом прямо перед телекамерами зачитывает некий документ. Ничего не слышно, все ждут, когда Арсения положат мордой в пол и как следует поглумятся над отцом украинских реформ. Однако у излучающего тестостерон офицера, пока не успевшего разжиться новой европейской формой за семьсот евро, другая миссия. Он что-то рычит, и не менее брутальные менты в шапочках и в брониках, скрывающих накачанную грудь (на зависть беременной Псаки), бросаются к неким чиновникам с незапоминающимися лицами. Двух человек под непрерывное щелканье фотокамер выводят из зала заседаний правительства. Еще раз повторю, это реальный эпизод из повседневной деятельности украинского Кабмина.

 

Арестовали, значит, прямо на месте преступления главу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого заместителя, то есть, сука, кровавого подельника, Василия Стоецкого. Чтобы понять причины маски-шоу на Кабмине, заходим на «Фейсбук» Авакова. Так, что тут…

 

Ага, Аваков и Коломойский больше не друзья. Ну, это понятно. Вот: «Бочковского и Стоецкого задержали за коррупционную схему, осуществлявшуюся в рамках госзакупок. Они перечисляли нерезиденту Украины, оффшорной компании на острове Джерси, деньги. Оттуда они переводились на другую частную фирму, после чего переводились на карточные счета чиновников».

 

Изрядно сбледнувший лицом Арсений, глядя в спины удаляющимся ментам, проблеял, шо решением Кабинета министров эти нехорошие люди, казнокрады, мерзавцы и, не исключено, пособники незаконных вооруженных формирований, агенты Путина, уволены с занимаемых ими должностей. В качестве подтверждения он зачем-то показал Авакову, горделиво выпятившему свое достоинство, какую-то бумажку с печатью. Но в руки почему-то не дал. «А я ведь предупреждал вас, Арсений Петрович», – тщательно копируя интонации Шарапова, сказал Арсен, но отчего-то закашлялся. И горделиво, покачивая ментовскими бедрами, удалился.

 

Отчего сбледнул Арсений? Странно, но факт: брутально повязанные в прямом эфире чиновники были назначены по его протекции. Более того, именно премьер-министр был инициатором введения в стране чрезвычайного положения. Помните прессуху Яйценюка с каким-то толстым чрезвычайным полковником? Арсений тогда рассказывал, что по всей стране будет развернута работа чрезвычайных комиссий, поскольку идет война с Путиным, надо оборудовать бомбоубежища, закупить горюче-смазочные материалы и другие товары, необходимые для противодействия чрезвычайной ситуации. Полковник довольно улыбался, обещал отчитаться о закупке и лично вылизать бомбоубежища до зеркального блеска, чтобы там можно было спокойно принимать роды у взволнованных ЧП рожениц. Теперь понятно, почему он так улыбался. Ключевое слово – горюче-смазочные материалы.

 

Преступники-чиновники представляли такую опасность для общества, что их пришлось вязать сразу. Они думали отсидеться в своих теплых кабминовских кабинетах, под охраной УГО генерала армии Гелетея. Однако полководческий ум главы МВД сорвал осуществление этих коварных планов. Брать было решено неожиданно. Для начала дождались, пока начнется официальная часть заседания Кабмина. Это когда собираются журналисты, операторы за веревочкой, отделяющей их от овального стола, за которым тусуются члены. Кабмина. Они настраивают камеры, отнюдь не предварительного заключения и ждут вступительного слова премьера. На протяжении пятнадцати минут Яценюк, как правило, рассказывает о невиданных достижениях нации в деле повышения тарифов и улучшения уровня благосостояния европейских граждан, а также об освоении будущих кредитов МВФ. Затем прессу выгоняют, и начинается рабочая часть заседания правительства.

 

Коварство хитрого плана главы МВД заключалось в том, чтобы взять преступников тепленькими, в прямом эфире. Иначе пришлось бы усыплять весь состав КМ с помощью веселящего газа, как в «Норд-Осте», а затем всех перестрелять. А так они, гады, разомлеют под софитами и постесняются применять гранатометы в присутствии прессы. Более того, в реализации данного плана есть один несомненный плюс. Прямо в прямом эфире будет показано, как некоррумпированная украинская милиция борется с коррупцией прямо в ее (коррупции) рассаднике – Кабинете министров. Весь народ сразу поймет две простые вещи. Во-первых, глава МВД просто молодец. Не побоялся лично ворваться в Кабмин и арестовать двух опаснейших рецидивистов, имеющих контакты с Джерси. А где Джерси, там, как известно, и Путин. Во-вторых, Арсений был выставлен полным идиотом, поскольку он пригрел на своей узкой груди расхитителей национальной собственности. По умолчанию предполагается, что он следующий. Задержанные уголовники уже дают признательные показания, отвечают утвердительно на вопрос – как зовут вашего главаря Арсения? – и просят отпустить их на поруки в Россию.

 

Кроме того, как по мне, так министр внутренних дел полностью реабилитировал себя по делу о захвате «Укрнафты» неизвестными, однако крайне вооруженными людьми. Срок его ультиматума сдать оружие истек еще вчера. Необходимо было срочно что-то делать. И тут бах – ГСЧС! Всем, сука, на пол, работает спецнах! Красавец!!! Орел! Невзирая на чины и регалии. Всех арестовал. Вот как надо работать.

 

Теперь у Арсения есть два выхода: либо признать, что он является коррумпированным премьером, у которого членов правительства вяжут прямо на заседании, либо понять и простить всех. И уйти в отставку. Иначе суровые орлы, которые не ведают жалости, ворвутся в КМ и таки уведут премьера под белые рученьки.

 

Александр Зубченко