Тупик Игоря Коломойского. Мустафа Найем

Дата публикации: 24 марта 2015, 10:48

У Игоря Коломойского был шанс войти в историю Украины в образе сорви-головы, сделавшего неоценимый вклад в спасение страны от пучины хаоса и беспорядков. Год назад сотни тысяч, если не миллионы по всей стране восхищались его дерзостью, тайно или открыто гордились его смелым выпадам в адрес врагов, и в благодарность за смелость готовы были даже забыть ему олигархическое прошлое.

 

Тупик Игоря Коломойского. Мустафа Найем

 

Спустя год карета снова превратилась в тыкву. Всего за несколько дней Игорю Коломойскому удалось растратить образ героя и перечеркнуть все заслуги в глазах своих вчерашних поклонников.

 

Заслуги есть, и немалые. И забывать о них было бы несправедливо. Но точно также было бы наивно не замечать, как в течение года губернаторское кресло Днепропетровской области стало бонусным активом бизнес-группы Приват. Игоря Коломойского подвели большой аппетит и абсолютная самоуверенность. События последних дней практически перечеркнули его заслуги. И не потому что эти заслуги были незначительными, а потому что их решили продать в обмен на демонстративную вседозволенность.

 

Абсурдно прикрывать патриотическими лозунгами намеки на сепаратизм и вызов всему государству. Еще абсурднее объяснять «происками Кремля» дерзкое использование властных полномочий в угоду частным интересам. Это уже не работает.

 

Своими действиями Игорь Коломойский не только загнал себя в тупик и поставил ультиматум власти, но и лишил аргументов в свою защиту даже самых лояльных партнеров. Можно по-разному и даже с пониманием отнестись к действиям приватовцев, защищающих свои активы. Но в условиях войны прямое противостояние областной администрации и губернатора с Киевом – это преступная оплошность, граничащая с предательством. Игнорирование этого вызова грозит дестабилизацией всей страны, а не только одной области.

 

Единство всех ветвей власти, первых лиц и всех правоохранительных органов в публичной оценке действий губернатора Днепропетровской области – это красная карточка всей команде Игоря Коломойского. Чем это грозит команде днепропетровского губернатора – максимальным отстранением от государственных ресурсов, лишением должностей, либо полным лишением влияния и власти, покажет время.

 

Теперь главная задача не дать заполнить эту опухоль интересами других финансово-промышленных групп, которые, очевидно, потирают руки, надеясь занять освобождающуюся нишу. У коллег Игоря Коломойского по олигархическому корпусу не будет смягчающих обстоятельств, им нечем прикрываться, защищая свои активы в ущерб интересам общества.

 

И последнее. В одном Игорь Коломойский себе не изменил, напоследок еще раз расстроив планы Кремля. Хунты – кровавой и жестокой, с публичными казнями бывших революционеров, которыми пугала весь мир Москва – в обозримом будущем не предвидится.

 

Вчерашний день поставил точку и в изнуряющем марафоне догадок о том, откуда эта хунта придет, кто ее приведет, и кого будут обслуживать батальоны, когда эта самая хунта двинется на Киев. Мракобесие и военный хаос, которым шантажировали страну много месяцев подряд, с треском провалились.

 

На фронте практически не осталось свободных структурированных военных формирований. Отдельные свободные радикалы неспособны к системным действиям. А остальные, так или иначе, приручены либо Министерством обороны, либо структурами Нацгвардии и МВД. И даже те немногие формирования, которые все еще умудряются довольствоваться мелкими подачками отдельных олигархов, и те понимают систему взаимоотношений подчиненный-начальник и, по крайней мере, на уровне высших чинов осознают потери и риски от нарушения субординации.

 

Мустафа Найем

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1