«Справедливая Россия» передаёт в украинские суды 3,5 тыс. исков жителей Донбасса по невыплатам пенсий

Дата публикации: 24 Март 2015, 18:31

«Справедливая Россия» отправит 3,5 тысячи исков в украинские суды от  пенсионеров, проживающих на территории ДНР и ЛНР. О требовании выплатить им пенсии будут также проинформированы международные организации, сообщил на пресс-конференции, которая прошла в МИА «Россия сегодня», Председатель Партии «Справедливая Россия».

 

Сергей Миронов

 

Также на пресс-конференции «О гуманитарной катастрофе в Донецкой народной республике. Проблема невыплаты пенсий и других социальных пособий»выступили председатель правления ОПО «Справедливость», адвокат из Донецка Алексей Жигулин и руководитель правозащитной организации «Справедливая защита» Даниил Щипков.

 

Справедливая Россия

 

Были представлены факты нарушения прав жителей Донецкой народной республики в связи с принятием ряда нормативно-правовых актов органами государственной власти Украины: права на достойный уровень жизни, свободу перемещения и справедливую судебную защиту.

 

Справедливая Россия

 

Одной из острейшихпроблем является неполучение пенсий и других социальных выплат, а также невозможность для проживающих на территории ДНР и ЛНР пенсионеров обратиться в какие-либо судебные инстанции для восстановления своих прав в связи с отсутствием почтовой связи и фактическим запретом на выезд.

 

В начале своего выступлении Сергей Миронов обратил внимание журналистов на коробки с 3,5 тыс. исков граждан ДНР и ЛНР, которые были размещены в конференц-зале. Он отметил, что жители Донбасса фактически перестали получать пенсии и пособия с июля, хотя юридически власти Украины прекратили выплаты с начала декабря прошлого года.

 

Он также рассказал, что уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека с требованием восстановить пенсионеров Донбасса в правах на получение пенсий и других социальных выплат будет передано 2,5 тыс. обращений.

 

Сергей Миронов выказал слова благодарности Алексею Жигулину, который «взял на себя труд лично обойти такое количество граждан, помочь им оформить иски» и доставил их в Москву. Причем оформлены они так, что истцам нет необходимости появляться в украинских судах, добавил парламентарий.

 

Говоря о причинах доставки документов через Россию, Сергей Миронов отметил, что граждане ДНР и ЛНР физически не могутпередать их в судебные инстанции Украины: почта не работает, лично выехать в суд у людей нет возможности из-за блокады региона, которая осуществляется украинскими силовиками.

 

«Партия «Справедливая Россия» взяла на себя ответственность и обязанность отправить почтовыми отправлениями данные иски в соответствующие инстанции для того, чтобы они были готовы к рассмотрению судебными органами на Украине», – заявил Сергей Миронов.

 

«Невыплата пенсий тем гражданам, которые находятся в ДНР и ЛНР – это не только нарушение Конституции Украины, потому что де-факто и де-юре они все равно являются гражданами Украины, это нарушение 8 пункта последних Минских соглашений, когда киевская власть обязалась в соответствии с этими договоренностями обеспечить выплату социальных пособий, прежде всего пенсий. Они этого не сделали. И отсюда необходимость таких исков», – заявил Сергей Миронов.

 

Алексей Жигулин поблагодарил «Справедливую Россию» и лично Сергея Миронова за то, что они оперативно отозвалисьна просьбу оказать содействие в передачи исков. «Такая необычная передача вызвана тем, что на Донбассе существует товарная и финансовая блокада», ­–констатировал он. «Очевидно, что люди, которые везли бы иски в суды Украины, наверняка оказались бы под санкциями украинских правоохранительных органов», –заявил Алексей Жигулин.

 

Даниил Щипков отметил, что организация «Справедливая защита» активно работает с правозащитниками Донбасса,помогает в сборе материалов и оказывает содействие по отправке их в соответствующие инстанции.

 

Он предложил журналистамознакомиться с материалами о фактах нарушения прав человека на Донбассе за последние несколько месяцев, в частности о военных преступлениях и социальной ситуации в регионе. Эту информацию можно найти на сайте sprz.org.

 

По словам Даниила Щипкова, организацией «Справедливая защита» к концу апреля будет подготовлен доклад, посвященный годовщине событий в Донбассе и фактам нарушения прав человека в этом регионе.

 

«Хотелось бы подчеркнуть, что перед вами в этих коробках действительно находятся иски конкретных пенсионеров бабушек и дедушек, которые не могут сами себя защитить и страдают от направленных против них действий», – отметил он.

 

В присутствии журналистов Сергей Миронов и Алексей Жигулин подписали акт приема-передачи реестра судебных исков и заявлений уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.

 

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Миронов высказал надежду, что суды соседней страны придут к правильному решению – обязать Пенсионный фонд Украины выплачивать пенсии поуказанным искам, что в конечном итоге подтолкнет власти соседней страны к выполнению Минских соглашений.

 

По мнению Алексея Жигулина, необходимо привлекать к уголовной ответственности тех, кто принимал решения оставить социально незащищенных граждан восточных регионов Украины без средств к существованию.

 

В завершение Сергей Миронов высказал убежденность, что массовая отправка исков не останется незамеченным властями Украины: «Мы будем информировать международные структуры, ОБСЕ, парламенты европейских стран, чтобы они подтолкнули Киев к выполнению своих обязательств».

 


Комментировать \ Comments
Pensyonery_1517650548_05


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1