Право силы. Василий Волга

   Дата публикации: 24 марта 2015, 12:56

Ровно 16 лет назад началась беспощадная военная операция НАТО против Югославии. Беспрецедентное по масштабам уничтожение независимой страны. Против Югославии НАТО использовало все — ложь, кассетные и умные бомбы, крылатые ракеты. Почему они не использовали ядерное оружие, как когда-то в Японии? Из гуманизма и человеколюбия.

 

H&N

 

Впоследствии все мировое сообщество признало операцию НАТО агрессией и обвинило США в нарушении принципов международного права. Но что с того? А ничего. Американцам от этого ни холодно ни жарко. Им тепло и комфортно.

 

Белград во время бомбёжек. Конец марта 1999 года

Белград во время бомбёжек. Конец марта 1999 года

Что такое вообще — международное право? Юристы могут меня поправить, если я не прав, но это — Филькина грамота. Пустое сотрясание воздуха на высоких международных аренах. Важно понимать, что нормы, которыми регулируются отношения между суверенными государствами, очень с большой натяжкой можно назвать Правом в том смысле, как мы называем Правом отношения внутри суверенного государства.

 

НАТО против Югославии

 

Внутри суверенного государства все отношения человеков друг с другом, организаций с другими организациями, человеков с организациями, человеков и организаций с государством действительно регулируются прописанными нормами, которые называются Законами. И в случае нарушения этих норм есть единый судия и палач — Государство. А кто же может выступить единым судием и палачом в отношениях между независимыми государствами? Да никто. Ни Лига Наций, ни ООН ни единого раза за последние сто лет не продемонстрировали своей эффективности в решении международных конфликтов.

 

Единственным Правом, которое на самом деле действует на международной арене, является право силы. И не надо фантазировать, что мы — Человечество — изменились по отношению к тому, какими мы были в средневековье.

 

Василий Волга

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1