Остаться в живых. Юлия Витязева

   Дата публикации: 24 марта 2015, 11:03

В удивительное время мы живем. Только привыкли к пограничному состоянию «ни мира, ни войны», как опять случился крутой вираж и ситуация сменилась на «все против всех». Передел бизнеса в считанные часы обернулся войной компроматов. Только за сегодняшний день жители Украины узнали такие подробности о еще вчерашних соратниках, что понять, принять и дать объективную оценку не могут даже многочисленные эксперты и аналитики.

 

Игорь Коломойский

 

Впрочем, сейчас главной задачей каждого расово правильного украинца является не ошибиться в выборе. Либо Порошенко, кормящий российскую армию своими конфетными фабриками. Либо Коломойский, де-факто признавший ДНР и ЛНР. Проигравшая сторона будет незамедлительно объявлена агентом Кремля, всенародно предана анафеме и, в лучшем случае, под свист толпы изгнана в Ростов. Это если повезет. Что будет в худшем случае — страшно даже задумываться.

 

Нынешнее противостояние по эпичности и масштабности можно сравнить разве что с дворцовым переворотом, где все зависит от того, на чью сторону встанет армия. На стороне Порошенко — деморализованные, потрепанные войной, злые и голодные ВСУ и Нацгвардия. За спиной Коломойского — отъевшиеся в тылу, хорошо вооруженные и совершенно беспринципные частные батальоны. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтоб догадаться, на чьей стороне преимущество. Масла в огонь подлил и Аваков, поставивший ультиматум о разоружении в течении суток частных охранных кампаний и ужесточение режима контроля к законным владельцам охотничьего огнестрельного оружия. По большому счёту, заявление из серии «пальцем в небо», учитывая реальный авторитет министра и количество неучтенного оружия, гуляющего по стране. Представляю, как хохотали бы в Смольном в октябре 1917, если бы кто-нибудь из министров Временного правительства вывешивал бы на столбах объявления о том, что нельзя бродить вооруженным людям по улицам.

 

В течение дня события разворачивались стремительно. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин поручил перевести депозиты и текущие счета всех компаний, которые находятся в подчинении министерства, в государственные банки. Проще говоря — вытащить из подконтрольного Коломойскому «ПриватБанка» около 2 млрд. гривен.

 

К середине дня 23 марта в войну олигархов на Украине втянулись Суркис и Ахметов. Суркис и Коломойский требуют лишить Ахметова «Днепрэнерго». В отместку Ахметов может оставить Днепропетровскую и Запорожскую области без света.

 

Пётр Порошенко

 

Дальше — больше. Порошенко поручил разоружить всех лиц, находящихся в здании «Укрнафты». Глава СБУ заявил, что получены четкие указания президента. Но на этом Наливайченко не остановился .На брифинге он сделал громкое заявление, о том, что заместители Днепропетровской обладминистрации Геннадий Корбан и Святослав Олийнык, а также нардеп Андрей Денисенко подозреваются в поддержке организованной преступной группировки, представители которой занимались похищением людей, контрабандой в зоне АТО и могут быть причастны к убийству сотрудника СБУ в Волновахе.

 

У губернатора решили забирать его верных помощников. Если Коломойский не вступится за своих людей, то кто ему поверит далее? Скажут, что Беня ослаб. А слабых на Украине сейчас съедают. У олигарха нет возможности проявить слабость — иначе это не Беня Коломойский.

 

В ответном слове Наливайченко был объявлен путинским агентом и в депутатской среде сторонников Коломойского тут же решили инициировать отставку предателя национальных интересов.

 

А в качестве «контрольного выстрела » депутаты Днепропетровской ОГА Александр Дубинин, Валентин Помещик, Виталий Куприй и Андрей Денисенко сделали заявление, что по их информации из надежных источников между Порошенко и Путиным в Минске была достигнута договоренность о:

 

1) снятии Коломойского с должности главы Днепропетровской ОГА;

 

2) расформировании добровольческих батальонов;

 

3) роспуске батальона «Правый сектор».

 

Депутаты собирают в Днепропетровске Народное вече 25.03.2015 на площади Героев Майдана в 18-00.

 

Нардеп Денисенко:

 

«Порошенко договорился с регионалами об их иммунитете, а нам объявил войну, мы принимаем вызов Порошенко».

 

Примечательно, что вся это противостояние, все обвинения и разоблачения так или иначе идут с привязкой к России. С одной стороны очевидно, что идет банальный передел сферы влияния и распил, но обывателю пытаются навязать мысль, что на самом деле все это следствие коварных козней Путина. Хотя уже и до самых патриотичных граждан стало доходить, что, оказывается, «не все спокойно в Датском королевстве». Правда, сейчас ставки на фаворита делаются не с оглядкой на то, кто больше принесет пользы (или меньше ущерба) стране, а кто в меньшей степени агент Путина. И я отнюдь не шучу.

 

В финале этого фееричного во всех смыслах дня пришло сообщение о том, что два батальона Национальной гвардии направлены в Днепропетровск на основании указа президента Украины Петра Порошенко. Кроме того, военные части НГУ в Днепропетровске переведены в усиленный режим несения боевой службы. Как сообщает пресс-служба НГУ, к защите важных гособъектов на территории Днепропетровской области дополнительно привлечены гвардейцы из Житомира и Черкасс. Порошенко делает свой ход. На этот раз к строгому выговору добавились батальоны Нацгвардии в Днепропетровске. Может, у сурового Петра Алексеевича хватит решимости на более интересные шаги? Он же Донбасс не жалел. Так зачем же жалеть Днепропетровск?

 

Гарант делает последнее китайское предупреждение для мятежного олигарха. Не думаю, что его можно остановить и тем более испугать подобными методами, но то, что противостояние перешло в острую стадию — уже очевидно.

 

Нацгвардия Украины

 

Чуть позже появилось опровержение этой информации, а официальный сайт Нацгвардии временно недоступен, однако сохраненный скриншот свидетельствует об обратном. Возможно, президенту дали понять, что его действия могут иметь необратимые последствия, и он решил временно отступить, но механизм уже запущен и вряд ли сейчас у каждой из сторон есть желание и возможность пойти на попятную.

 

Тем временем наиболее четкое определение всему происходящему дал постпред России при ЕС Владимир Чижов:

 

«Ситуация вокруг компании «Укртранснафта» свидетельствует о фактическом коллапсе украинского государства…»

 

И с этим трудно не согласиться.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1