Кровь, пролитая за отмену виз с ЕС, была напрасной. Максим Равреба

Дата публикации: 24 Март 2015, 13:25

«Мы уже завершили первый этап безвизового режима и очень быстро завершим второй, чтобы с 1-го января 2015 года украинские граждане имели возможность без виз путешествовать по Европе».

 

Украина идёт в Евросоюз

 

Это обещание шефа хунты, Петра Порошенко, было озвучено во время его «инаугурации», 7 июня, 2014 года. Это не первое обещание самого нелегитимного и самого опасного «президента». Это была инаугурация. А перед ней, разумеется, были «выборы». И чтобы осуществить свою давнюю-давнюю мечту и стать-таки самодержцем всея Украины, он тоже много чего обещал. К примеру, что каждый, кто согласится рискнуть своей жизнью и здоровьем за хунту, будет получать на фронте 1000 гривен в день. Обещания Порошенко…

 

Обманывать нехорошо. Знаком ли он с этой нехитрой доктриной? Тем более, что обещать можно что угодно. Но играть с самыми сокровенными мечтами адептов и культистов евромайдана, я бы не рекомендовал. Именно за отмену виз и стояли ребята из-за Збруча. А на галичанах стоял и благодаря им победил, евромайдан. Галичане знают, чего хотят. У них там все плохо. Работы нет, промышленности почти нет. Осталось только то, что осталось с советских времен. Потому западная Украина есть край неполных семей. Впервые я столкнулся с таким положением вещей в 2006 году, во время съемок документального фильма о 15 годовщине независимого украинского государства.

 

Я взял за основу историю подростков, которым в 2006 году исполнялось 15 лет. Работал с детьми, которые родились в 1991-м. Одна героиня проживала в городе Николаев. Правильнее – Миколаїв, ибо сей город был не более известным, южным областным центром, а расположен во Львовской области. Райцентр. Все уныло. Градообразующее предприятие – цементный завод. Архитектура города – «хрущевская». Пятиэтажки из силикатного, цвета сухого асфальта, кирпича. Отец героини принимал мою съемочную группу в своей двухкомнатной квартире. Дело было вскоре после «оранжевой революции», потому досужие разговоры мы с ним вели об этом событии, о котором нам обоим было что сказать. Разговор о чем-то другом я вряд ли смог бы поддержать. Местные там живут вещами, далекими от того, что волнует жителей Киева.

 

Увидев, что мужик живет без жены с двумя дочками, я заинтересовался его гражданским состоянием. Согласитесь, редко бывает, когда после развода, особенно с ребенком женского пола, суды наши оставляют детей отцу. Тем более, если двое детей – это девочки. Отец объяснил, что он и правда в разводе, но развод – фиктивный. Супруги пошли на такой шаг ради того, чтобы она могла свободно работать в ЕС. Чем она и занималась. Трудилась уборщицей квартир в Италии. Но и муж, будучи безработным сотрудником местного цементного завода, сидел с детьми не на одно пособие по безработице. Еще государство платило ему, как отцу-одиночке двух несовершеннолетних детей.

 

Дети с детства видят, что папа и мама живут, постоянно обманывая государство. И учатся тому же самому. Другой они жизнь не видели никогда. Именно поэтому тот край называют «краем неполных семей». Так большинство там живет. Хозяин привык, как и другие, но самолюбие его все равно страдает, и он выкладывал мне истории, которыми сам себя утешал.

 

— Я бы мог стать миллионером в позапрошлом году! — говорил он мне.

 

Напомню, что дело было в 2006-м. А в 2004-м, во время «оранжевой революции», в которой местные жители принимали активное и искреннее участие, мужик чуть не стал «держателем пожертвований» для майдана. Но не стал.

 

— Мне в эту квартиру, — хозяин обвел рукой свою, скудную, типично советскую, «хрущевскую» гостиную, — принесли два полиэтиленовых мешка денег. В одном мешке – гривны, в другом – валюта. Я как глянул – испугался.

 

— Но почему?

 

— Я себя испугался. Побоялся, что не сдержусь и украду оттуда что-то. Или все себе заберу, а меня потом закопают. Но многие не отказывались, — вздохнул несостоявшийся миллионер.

 

Оранжевый майдан не оправдал надежд на отмену виз. И последняя надежда была на евромайдан, который за то и стоял. За отмену виз. На деле майдауны получили не отмену виз, не европейские стандарты, но войну, похоронки, ненависть и кровь. Кровь – это Рубикон. Пролив кровь, уже невозможно остановиться. И Порошенко, который поставлен во главе этих евронадежд, понимает, что если он обманет и на этот раз, то проживет он после разоблачении я весьма недолго. Ну, или в Ростов… то есть в Нью-Йорк. Но самое страшное то, что Порошенко прекрасно понимает: ЕС испытывает большие экономические проблемы в связи с мировым кризисом (который никуда не делся). От ЕС уже отваливается «покрасневшая», после выборов, Греция, уже признавшая, что не может отдавать долги. Британия, столп ЕС, обещает, что выйдет из Союза в 17 году, если не… и далее все «предъявы» Лондона к Брюсселю, которые никакие Меркель с Олландом не смогут обосновать. Не волшебники они…

 

Главная фишка ЕС – экономическая самодостаточность кандидата и гарантии безопасности его территории от войн и неконтролируемой миграции. Но Украина не удовлетворяет этим требованиям, ни по какому пункту. 1. Украина охвачена войной. 2. Украина – страна-банкрот, набравшаяся под завязку «политических» кредитов на триллион гривен. 3. Украина не имеет ни полиции, ни независимого, квалифицированного суда, ничего. Зато – 4. Украина наводнена оружием и вооруженными бандами с удостоверениями МВД, СБУ и МО в карманах. А еще в тех карманах оседают взятки, взятые на блок-постах, карманы те набиты золотыми цепочками, валютой и цацками, украденными в брошенных (да и не брошенных) домах и квартирах жителей городов Донбасса. Все, кто хотел оружие – получил его и свободно ездит с ним по стране. Ну и – 5. Украина стала не просто решетом для тысяч мигрантов. Украина стала их военной базой. Теперь у них есть автоматы и вооруженные ими отряды. А еще украинское оружие уже потекло в ЕС.

 

Все это счастье ЕС и даром не нужно. Дай Бог остановить поток оружия и беженцев на своих границах. А надо еще и Киеву помогать материально! Денег и ресурсов, чтобы откупиться от марионеточного режима, по российскому примеру, субсидировать экономику Украины, Брюссель не сможет. Поэтому, чтобы не упускать огромную страну домой, в СССР, еврочиновники засыпали Киев «политическими кредитами», которые никогда бы не дали, если бы Украиной правил Янукович и даже Кучма. Теперь и Ющенко. Впрочем, это типично «колониальное» одолжение. Одолжение, которое нужно тут же вернуть в виде процентов по старым кредитам. А что? Только так можно вернуть долги Украины!

 

У Порошенко нет выхода. Правда убьет его. Вот он и все время врет, давая несбыточные обещания. 7.07.2014 он обещал безвизовый режим с 1.01.2015. Теперь он обещает отмену виз на саммите в Риге. В мае. Для Брюсселя такие громогласные обещания очень неудобно звучат. Сам Брюссель уже не раз говорил, что в ближайшие 20 лет ЕС даже не рассматривает новых кандидатов. Тем более, что Украина не соответствует стандартам Союза. Вчера в прессу просочились даже проекты документов Рижского саммита, в которых отсутствует даже разговор об отмене виз Украине (и Грузии). Утечка была не с проста. Все это знают, все это видят.

 

Заголовки материалов на данную тему выглядят примерно одинаково: «Порошенко дал Европе три месяца на отмену виз». Самомнение «революционеров»? Нет. Предупреждение Порошенко. Майдауны следят, они видят, что их президент лжет. И предупреждают, что Рига для него – Рубикон. Есть мнение, и не только мое, что Порошенко засиделся на Банковой. Войну проиграл, субсидии населению порезал, цены и тарифы увеличил до космических масштабов. А на выходе – фук. Что будет с хунтой после того, как в Риге НЕ ОТМЕНЯТ визовый режим (а его не отменят), интересно даже мне.

 

Максим Равреба

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ukraine_ES


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1