Коломойский развязал «войну компроматов». Александр Шпунт

   Дата публикации: 24 Март 2015, 17:42

Есть более интересное и более важное последствие того, что сделал Коломойский, — это действительно некоторая революция, потому что такого не только на Украине, но и на всем постсоветском пространстве не было более 20 лет. Элиты этих государств соблюдали пакт о неприменении оружия массового уничтожения — компромата — в течение всех 20 лет.

 

Коломойский развязал «войну компроматов»

 

Последняя компроматная война такого масштаба была между Березовским и Гусинским в ранних 90-х годах, но она была жесточайшим образом пресечена Ельциным. Также стоит вспомнить противостояние Прохорова и Дерипаски вокруг «Норникеля».

 

Но никогда еще элиты не нарушали пакт о неприменении «ядерного оружия» — компромата. Коломойский первый, кто в таких масштабах заявил о том, что откроет обывателю глаза на всех своих коллег по коррупционному цеху: Матвейчука, Ахметова, Фирташа и других. Это действительно новая ситуация, которая может повлечь за собой серьезные последствия.

 

Первое последствие мы наблюдаем уже непосредственно в экономике Украины. Это означает, что война Коломойского может спровоцировать другие войны одних олигархических группировок против других. Начало этому противостоянию может положить вчерашнее заявление о такой же войне между Ахметовым и Еремеевым. Фактически Коломойский не просто сам нарушил данный консенсус, но и продемонстрировал всем сторонам, что если они его не нарушат, то они опоздают.

 

Это очень опасная ситуация, поскольку она может привести к тому, что сейчас на стол перед украинским избирателем будут вываливаться тонны компромата. Дальше вступают законы такие же объективные, как законы физики. Как на это реагирует обыватель? Обыватель не разбирается, кто из них больше виноват. Обыватель говорит: «Вы все крадете. Вы все воры!».

 

Это имеет очень четкие политические последствия — резкое падение всех индексов государственной власти: индекса доверия, электорального индекса, индекса поддержки, индекса доверия институтов. Грубо говоря, все показатели, по которым выявляется устойчивость государственной власти, падают. Как только начинается компроматная война, любое общество реагирует таким образом.

 

В ситуации, в которой сегодня находится Украина, у власти есть единственный способ остановить процесс падения доверия — это переключить внимание избирателя на внешнюю войну. Опять же это не вопрос злой и доброй воли, а вопрос выживания нынешней власти. Таким образом, мы приходим к очень неприятному и почти неизбежному факту начала через несколько недель активных, агрессивных боевых действий на юго-востоке Украины. Поскольку это наступление украинцев не подготовлено, оно будет очень кровавым для обеих сторон. Главное, что оно не приведет ни к какой военной победе, поскольку будет носить исключительно демонстративный характер.

 

Александр Шпунт

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
walki-kogutow-900-579


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1