Коломойский объявил войну США? Олесь Бузина

   Дата публикации: 24 марта 2015, 15:06

На среду 25 марта мятежный олигарх Коломойский назначил «народное» вече в Днепропетровске. Этому предшествовали на прошлой неделе целая мыльная опера. А именно: смена менеджмента в государственной компании «Уктранснафта», инициированная президентом Порошенко. (До этого момента компанию контролировал Коломойский – причем, даже во времена Януковича.)

 

Коломойский объявил войну США?

 

Возврат контроля над центральным офисом «Укртранснафты» группой захвата во главе с самим олигархом. Посылание им по матери журналиста радио «Свобода» Андрушко. Выговор за эту невоспитанность со стороны Порошенко. И заявление депутата-журналиста Лещенко (от президентского БПП), что возврат «Укртранснафты» под госконтроль – это не столько инициатива самого президента, сколько ПРЯМОЕ УКАЗАНИЕ из США, требующих у украинской власти РАЗОБРАТЬСЯ с олигархами, не желающими платить налоги в казну.

 

Вслед за этим в прессе появилось сообщение, что с послом Соединенных Штатов Джеффри Пайеттом встречался и сам Коломойский — это подтвердил дипломат в эфире киевского радио «Вести». Коломойский на этой встрече выразил поддержку территориальной целостности Украины и т. д., и т. п. Но о других подробностях рандеву г-н посол предпочел умолчать.

 

Сергея Лещенко очень радует, по его словам, то, что Вашингтон напрямую рулит Украиной, щемя Коломойского, и добиваясь проведения «реформ». А у некоторых даже может сложиться впечатление, что Коломойский, не согласившийся терпеть безропотно лишение его «Укртранснафты», поднял хвост против самих Штатов, требуя теперь «децентрализации» (то есть, федерализации де-факто) и всего прочего.

 

Я же вижу ситуацию несколько иначе. Никакой «войны» днепропетровского олигарха-губернатора и «прогрессивной» заокеанской «демократии» нет и быть не может. Силенок для этого у Коломойского нет. Просто Вашингтон с одной стороны давит на Порошенко, чтобы тот шлепнул Коломойского, а с другой – поддерживает последнего, дабы тот не упал с екатеринославской кручи в Днепр.

 

Иными словами, Штаты ссорят Петра Алексеевича и Игоря Валерьевича, чтобы оба они не вышли из под контроля и не подпали под влияние Москвы. А это, учитывая географическую близость ее к Украине и старинные бизнес-связи так называемых «украинских» олигархов с правителями Первопрестольной более чем вероятно.

 

В общем, заседание продолжается, господа присяжные заседатели. То ли еще будет!

 

Олесь Бузина

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1