Эксперты: поставки вооружения на Украину приведут к его утечкам

Дата публикации: 24 марта 2015, 13:55

Российские эксперты разошлись в оценке вероятности положительного решения американской администрации по поводу поставок оружия на Украину, однако оказались едины в том, что рано или поздно вооружение от США «утечет» за пределы зоны конфликта.

 

Поставки США оружия Украине

 

Палата представителей американского конгресса во вторник приняла резолюцию с рекомендацией к президенту США одобрить поставки вооружений на Украину. В резолюции содержится призыв к Бараку Обаме «применить предоставленные ему конгрессом полномочия для предоставления Украине летальных смертоносных оборонительных вооружений».

 

 

Вряд ли, поскольку нужно время и деньги

 

«Я к этому (реальной возможности поставок) отношусь достаточно скептически. Я бы задал другой вопрос, важнее — согласно ли нынешнее американское руководство поставлять оружие фактически бесплатно, потому что вероятность того, что Украина по рыночным ценам будет все закупать — это фантастика», — заявил РИА Новости эксперт РСМД, кандидат политических наук Прохор Тебин.

 

По мнению эксперта, поставки вооружения для украинской армии — это не выход в данной ситуации.

 

«Какие-то единичные поставки Украине ничего не сделают, а риски для США останутся. Так что это будет, скорее, малоосмысленный пиар-ход. А если говорить о том, что может реально помочь, то это массовые поставки реальных систем вооружений с техническими специалистами, подготовка украинских кадров, обкатка техники, но это очень большие деньги, и достаточно много времени, и те же риски», — сказал Тебин, напомнив, как американцы работали с Грузией — «это был довольно дорогостоящий и весьма длительный проект, а ситуация на Украине гораздо масштабнее, и украинской стороне это нужно вчера, а не через два года и даже не через год».

 

Поэтому, по словам собеседника агентства, более эффективна была бы поставка разведданных, направление военных инструкторов, подготовка небольших отрядов, например спецназа, руководство, помощь в организации штабной работы.

 

«То есть в основном люди и организация, а не оружие», — добавил Тебин.

 

 

Скорее всего, но в случае наступления ополчения

 

По мнению эксперта по международным отношениям Михаила Троицкого, Обаме хорошо известна позиция конгресса, где проблема поставок оружия на Украину «стала предметом политического предпринимательства».

 

«Я думаю, что администрация Обамы в конечном итоге принимает об этом решение, исходя из возможных последствий и вариантов эскалации конфликта в случае поставок вооружений на Украину. И, во-вторых, исходя из ситуации, которая складывается в самом конфликте. Если силы ополченцев перейдут в наступление, то вероятность принятия Обамой решения о поставках вооружений резко возрастет», — отмечает политолог.

 

Троицкий отметил, что речь идет о противотанковых вооружениях, системах радиоэлектронной разведки, подавления коммуникаций противника, беспилотных летательных аппаратах.

 

По его словам, «это не приведет к неконтролируемой эскалации конфликта, но это вполне возможно».

 

 

Утечка вооружения

 

По мнению Троицкого, поставки вооружения в конечном итоге приведут к его утечкам. «Они, несомненно, будут захватываться противником, вероятно, продаваться коррупционными путями за пределы Украины, но, несомненно, что потери тех сил, которым противостоит украинская армия в восточных регионах, они возрастут после поставок такого рода вооружений», — сказал эксперт.

 

«Мое заключение состоит в том, что, я думаю, если никакого дополнительного наступления сепаратисты развивать не станут, то администрация Обамы, безотносительно призывов со стороны конгресса, союзников, украинцев, не начнет поставлять американские вооружения на Украину. Все зависит от положения дел в самом конфликте», — резюмировал он.

 

В свою очередь Тебин добавил, что Обаме предстоит решить, готовы ли США рисковать потерями данных систем вооружений и их захватом ополченцами.

 

РИА Новости


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1